Руководитель интернет-агентства «Веб-Центр» Роман Плотников рассказывает о том, что надо сделать, чтобы увеличить продажи с помощью сайта
С чего начать?
Начинать разработку нового или реконструкцию существующего сайта необходимо с изучения конкурентной среды и постановки правильных целей. С этого начинается каждый новый проект в «Веб-Центре». В чем проблема некоторых наших региональных компаний? Все понимают, что сайт нужен, но начинают, например, с того, каким бы они хотели его видеть, какой дизайн и анимационные эффекты нравятся, не принимая во внимание потребности своей целевой аудитории. В таких случаях результат предсказуем: визуальная составляющая не позволяет достичь высокого показателя конверсии продаж.
Сайт должен быть удобен клиентам компании, а не руководителю отдела продаж, секретарю или директору. Цели нужно ставить четкие, измеримые и соответствующие общей стратегии развития компании.
Ошибочно заявлять: «Мы не должны быть похожи ни на кого!». Если так делают многие, значит инструмент работает, а потому будет правильным суметь взять лучшее и при этом дифференцироваться.
В чем суть продающего сайта?
Суть продающего сайта – выполнение стратегии продаж компании и маркетинговой стратегии в интернете. Беда наших региональных сайтов в том, что немногие занимаются приемом заявок. Сайт может быть дорогим и хорошим, но в компании не выделен специалист, который бы активно взаимодействовал с клиентами.Я рекомендую в должностных инструкциях персонала указывать: кто проверяет почту, заявки, обновляет информацию, цены на сайте. Важно, чтобы ответственный за сайт сотрудник понимал специфику своего товара или услуги и оказывал помощь пользователям сайта компетентно.

Например, в Москве уже сформировалось понимание важности коммуникации с клиентом, и обратная связь идет мощным потоком, используются многочисленные инструменты. Конечно, в этом направлении наше регион отстает. Но я уверен, к концу года ситуация на брянских сайтах, которые активно стараются работать со своей целевой аудиторией, может измениться. Наши пользователи уже перешагнули грань страха покупок в интернете. Об этом свидетельствуют данные статистики онлайн-покупок.
Сайты — для людей
Выходя на рынок, владельцы брянских интернет-магазинов неизбежно сталкиваются с конкуренцией из других городов. Дайте весомое преимущество – исключительный сервис, сокращение сроков доставки товаров, дополнительные гарантии, рекомендации, последующее обслуживание.Безусловно, мы говорим и об уникальности текстов. Информация должна быть полезной и интересной, структурированной, чтобы пользователь как можно дольше находился на странице. Мы делаем сайты для людей, поэтому ключевым для их рейтинга является поведенческий фактор. Яндекс полностью отказался от ссылок и говорит нам, что только поведение пользователя будет диктовать выдачу поисковых систем. Здесь работает следующий принцип: чем лучше реагируют люди на сайт, тем выше он будет размещен. Наполнение сайта собственным контентом требует больше времени и внимания, но гарантирует ресурсу «место под солнцем» в поисковой выдаче, а не прозябание на ее окраинах.

Преимущество интернет-торговли в том, что мы можем четко понять, откуда к нам пришел пользователь, с какого ресурса, по какому поисковому запросу. И делать это можно абсолютно бесплатно, например, с помощью сервисов Яндекс.Метрика или Google Analytics.Таким образом, владелец интернет-магазина формирует коридор только для эффективных средств привлечения клиентов, а это позволяет рационально распределять рекламный бюджет, что является важным конкурентным преимуществом.
На данный момент в Москве трафик с мобильных устройств cравнялся с трафиком стационарных компьютеров и ноутбуков. В Брянске это тоже скоро произойдет.

Однако 90% региональных сайтов к такому повороту событий не готовы. Недавно Google заявил, что сайты, которые не проходят проверку на качество отображения на мобильных устройствах, будут пессимизироваться в поисковой выдаче этих устройств.
Если вы только планируете запускать интернет-магазин, то советую внимательно изучить конкурентную среду и потребности вашей целевой интернет-аудитории, стартовать по факту готовности базовых функций сайта. А потом уже совершенствовать ресурс в соответствии с заявленной стратегией, так как процесс развития сайта не прекращается никогда.