Руководитель интернет-агентства «Веб-Центр» Роман Плотников рассказал редактору журнала «Точка» Татьяне Лавровой про направления развития Рунета.
Аудитория
День Рунета — отличный повод еще раз проанализировать, в каком направлении развивается Всемирная паутина. Для нас, россиян, это особенно актуально, потому что по мнению аналитиков в 2014-2015 годах число пользователей Интернета достигло практически максимума.
Если раньше наблюдался прирост на 10-15% ежегодно, то сегодня сетью пользуется уже более 80 млн. человек (к примеру, в 2005 году число пользователей составляло чуть больше 15 млн.). Дальнейший рост возможен лишь за счет увеличения численности жителей страны, либо за счет вовлечения в процесс людей старше 50 лет.

Конечно, есть вероятность, что и люди пенсионного возраста со временем начнут пользоваться Интернетом, потому что активно внедряются онлайн-сервисы оплаты коммунальных и прочих услуг, функционирует портал государственных услуг.
За счет чего возможен дальнейший прирост пользователей рунета?
Максимальное количество онлайн-пользователей сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге, а у регионов ещё есть ресурсы и возможности для увеличения данного показателя. Для Брянска и соседних регионов это бесспорный плюс, потому что мы еще можем работать на формирующемся рынке.
Электронная коммерция
Несмотря на кризис, интернет-торговля развивается стабильно. Переход из офлайна в онлайн уже не эмоциональное решение, а осмысленная стратегия многих российских компаний.Все больше процессов выполняются онлайн. Службы доставок, платежные системы переходят в онлайн.
Суммарный оборот интернет-магазинов в России за 2014 год составил 612 млрд рублей. В 2013 году cуммарный оборот интернет-магазинов оценивался в 470 млрд рублей. Таким образом рост оборота составил 31%. Пользователи уже не давно привыкли делать покупки в сети, экономя свой бюджет и время.
К сожалению ни Брянск, ни его ближайшие соседи пока не входят в ТОП- городов с высокой покупательской активностью в онлайн:

Эволюция выхода в сеть
Интернет развивается значительно быстрее, чем другие отрасли. Никто не мог и думать о том, что выход в Интернет с мобильных устройств будет таким популярным явлением, которое повлечет за собой внедрение новых технологий: адаптивный, плоский дизайн, отсекание всего лишнего, использование современного и легкого вида, позволяющего пользователю быстро освоить навигацию. Подтверждение этому служит следующая статистика. Количество пользователей десктопа за последний год почти не изменилось — снизилось на 1%. При этом количество интернет-пользователей со смартфонов выросло на 44%, с планшетов — на 33%. Около 10% аудитории выходят в интернет только с мобильных устройств, за последний год этот показатель удвоился. 32% пользователей используют только десктоп, за последний год их количество сократилось на четверть

Важные изменения происходят и в сознании людей. Выросло поколение людей, которое в Интернете начало свою сознательную жизнь. Они уже практически не помнят того времени, когда не было Глобальной сети, и не представляют свою жизнь без неё. Пользователь нового поколения проводит в Сети в среднем 3 часа ежедневно. Нужно понимать, что это информационное общество будет развивать Интернет изнутри.

Так многие российские разработчики предлагают интересные решения. Хороший тому пример – «Яндекс». Наши специалисты вполне могут создавать конкурентоспособные продукты, приносящие пользу России. Определенную революцию в Интернете произвели социальные сети, которые раньше никто не воспринимал всерьез, а сейчас мы имеем дело с Интернетом в Интернете. Для многих людей социальные сети часто заменяют основной Интернет, они практически не используют другие ресурсы. Социальные сети сейчас – это не только инструмент для общения, но и для обмена информацией, торговли.
Первое место по популярности социальных сетей занимает ВКонтакте, посещаемость которой в выросла до 52,1 млн. человек, второе место у социальной сети «Одноклассники» с месячной аудиторией в 40,8 млн. человек.

Интернет и закон
Каждая страна пытается защищать свое информационное пространство, и Россия не стала исключением. Ряд принятых законов направлен на то, чтобы сделать Интернет более безопасным и прозрачным, упорядочить обмен данными. Например, за призывы к экстремисткой деятельности в Интернете могут привлечь к уголовной ответственности. Это уточняется в законе, который подписал президент в конце мая.Возможности для образования и работы
Интернет сейчас позволяет работать удаленно. Несколько лет назад, чтобы устроиться по специальности, нередко приходилось переезжать в другой город, а сегодня можно зарабатывать дистанционно. Компании предлагают удаленные рабочие места для своих сотрудников, находящихся не только в других городах, но и странах. Появляются новые специальности, которые весьма востребованы на рынке, например контент-менеджер, веб-дизайнер, seo-специалист. Большие перспективы есть и у онлайн-образования. Серьезные ВУЗы уже запустили программы для обучения в Сети. Это тоже отличная возможность для людей из регионов получать качественное образование в хорошем учебном заведении.Заключение
Нужно смотреть в будущее с оптимизмом. Впереди у нас развитие, но не количественных, а качественных показателей. Мы должны перейти тот рубеж, когда люди станут эффективно использовать Интернет в работе, обучении, решения повседневных задач. Кстати, кризис поможет качественному показателю выйти на новый виток. Сейчас экономика претерпевает изменения, обстоятельства вынуждают людей использовать ресурсы, которые у них есть, более эффективно. Многие стали понимать: до этого момента они могли позволить себе сделать сайт для «галочки», а сегодня нужно ориентироваться на пользователя. Любой сайт услуг или интернет-магазин должен соответствовать последним тенденциям, быть удобным и понятным.Не бойтесь развиваться, экспериментировать и использовать все возможности, которые дает такое мощное и нужное изобретение как Интернет!