Интернет по-русски

s

Руководитель интернет-агентства «Веб-Центр» Роман Плотников рассказал редактору журнала «Точка» Татьяне Лавровой про направления развития Рунета. 

Аудитория

День Рунета — отличный повод еще раз проанализировать, в каком направлении развивается Всемирная паутина. Для нас, россиян, это особенно актуально, потому что по мнению аналитиков в 2014-2015 годах число пользователей Интернета достигло практически максимума.

Интернет по-русски

Если раньше наблюдался прирост на 10-15% ежегодно, то сегодня сетью пользуется уже более 80 млн. человек (к примеру, в 2005 году число пользователей составляло чуть больше 15 млн.). Дальнейший рост возможен лишь за счет увеличения численности жителей страны, либо за счет вовлечения в процесс людей старше 50 лет.

Бабушки за ноутбуком в интернете

Конечно, есть вероятность, что и люди пенсионного возраста со временем начнут пользоваться Интернетом, потому что активно внедряются онлайн-сервисы оплаты коммунальных и прочих услуг, функционирует портал государственных услуг.

За счет чего возможен дальнейший прирост пользователей рунета?

Максимальное количество онлайн-пользователей сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге, а у регионов ещё есть ресурсы и возможности для увеличения данного показателя. Для Брянска и соседних регионов это бесспорный плюс, потому что мы еще можем работать на формирующемся рынке.

Потенциал роста интернета

Электронная коммерция

Несмотря на кризис, интернет-торговля развивается стабильно. Переход из офлайна в онлайн уже не эмоциональное решение, а осмысленная стратегия многих российских компаний.
Все больше процессов выполняются онлайн. Службы доставок, платежные системы переходят в онлайн.

Суммарный оборот интернет-магазинов в России за 2014 год составил 612 млрд рублей. В 2013 году cуммарный оборот интернет-магазинов оценивался в 470 млрд рублей. Таким образом рост оборота составил 31%. Пользователи уже не давно привыкли делать покупки в сети, экономя свой бюджет и время.

К сожалению ни Брянск, ни его ближайшие соседи пока не входят в ТОП- городов с высокой покупательской активностью в онлайн:
Топ-20 городов по покупательской активности











Эволюция выхода в сеть

Интернет развивается значительно быстрее, чем другие отрасли. Никто не мог и думать о том, что выход в Интернет с мобильных устройств будет таким популярным явлением, которое повлечет за собой внедрение новых технологий: адаптивный, плоский дизайн, отсекание всего лишнего, использование современного и легкого вида, позволяющего пользователю быстро освоить навигацию.

Подтверждение этому служит следующая статистика. Количество пользователей десктопа за последний год почти не изменилось — снизилось на 1%. При этом количество интернет-пользователей со смартфонов выросло на 44%, с планшетов — на 33%. Около 10% аудитории выходят в интернет только с мобильных устройств, за последний год этот показатель удвоился. 32% пользователей используют только десктоп, за последний год их количество сократилось на четверть

Аудитория Интернета

Важные изменения происходят и в сознании людей. Выросло поколение людей, которое в Интернете начало свою сознательную жизнь. Они уже практически не помнят того времени, когда не было Глобальной сети, и не представляют свою жизнь без неё. Пользователь нового поколения проводит в Сети в среднем 3 часа ежедневно. Нужно понимать, что это информационное общество будет развивать Интернет изнутри.

Дети с планшетом

Так многие российские разработчики предлагают интересные решения. Хороший тому пример – «Яндекс». Наши специалисты вполне могут создавать конкурентоспособные продукты, приносящие пользу России. Определенную революцию в Интернете произвели социальные сети, которые раньше никто не воспринимал всерьез, а сейчас мы имеем дело с Интернетом в Интернете. Для многих людей социальные сети часто заменяют основной Интернет, они практически не используют другие ресурсы. Социальные сети сейчас – это не только инструмент для общения, но и для обмена информацией, торговли.

Первое место по популярности социальных сетей занимает ВКонтакте, посещаемость которой в выросла до 52,1 млн. человек, второе место у социальной сети «Одноклассники» с месячной аудиторией в 40,8 млн. человек.

Аудитория социальных сетей за месяц

Интернет и закон

Каждая страна пытается защищать свое информационное пространство, и Россия не стала исключением. Ряд принятых законов направлен на то, чтобы сделать Интернет более безопасным и прозрачным, упорядочить обмен данными. Например, за призывы к экстремисткой деятельности в Интернете могут привлечь к уголовной ответственности. Это уточняется в законе, который подписал президент в конце мая.

Возможности для образования и работы

Интернет сейчас позволяет работать удаленно. Несколько лет назад, чтобы устроиться по специальности, нередко приходилось переезжать в другой город, а сегодня можно зарабатывать дистанционно. Компании предлагают удаленные рабочие места для своих сотрудников, находящихся не только в других городах, но и странах. Появляются новые специальности, которые весьма востребованы на рынке, например контент-менеджер, веб-дизайнер, seo-специалист. Большие перспективы есть и у онлайн-образования. Серьезные ВУЗы уже запустили программы для обучения в Сети. Это тоже отличная возможность для людей из регионов получать качественное образование в хорошем учебном заведении.

Заключение

Нужно смотреть в будущее с оптимизмом. Впереди у нас развитие, но не количественных, а качественных показателей. Мы должны перейти тот рубеж, когда люди станут эффективно использовать Интернет в работе, обучении, решения повседневных задач. Кстати, кризис поможет качественному показателю выйти на новый виток. Сейчас экономика претерпевает изменения, обстоятельства вынуждают людей использовать ресурсы, которые у них есть, более эффективно. Многие стали понимать: до этого момента они могли позволить себе сделать сайт для «галочки», а сегодня нужно ориентироваться на пользователя. Любой сайт услуг или интернет-магазин должен соответствовать последним тенденциям, быть удобным и понятным.

Не бойтесь развиваться, экспериментировать и использовать все возможности, которые дает такое мощное и нужное изобретение как Интернет!


Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шамбалов

Сергей Шамбалов

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...