Черное-черное SEO: как нельзя продвигать сайты

s
Отправим материал
вам на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


Продвигать сайт можно по-разному, но все ли способы безопасны? Неэтично, нечестно, наказуемо – всё это о черном SEO. В отличие от «белого» поискового продвижения, задача black SЕО – обмануть поисковую систему.

Заниматься черным SEO крайне рискованно. Поисковики за это наказывают. Жестоко. Они давно научились отлавливать нечистых на руку seo-специалистов.

Продвигать сайт по-черному и надеяться, что Яндекс и Гугл не заметят таких «шалостей», по меньшей мере, глупо. Надурить роботов не получится.
В данной статье вы узнаете, за какие заслуги поисковик может наказать ваш сайт и какие методы продвижения не стоит использовать.

SEO, за которое наказывают

1. Клоакинг (от англ. cloaking – маскировка)

Клоакинг (от англ. cloaking – маскировка)

Поисковым роботам «подсовывается» одна информация, а посетителям сайта – другая. Все просто. Создается страница с двумя типами контента. Для поисковиков размещается нечитаемая абракадабра с ключевиками. Для пользователя – читаемый текст, возможно даже полезный, но несоответствующий ключевым словам.

В результате – отличные показатели оценки ресурса поисковиками и буря негативных эмоций среди пользователей, уставших бороться с постоянно «обманывающим» их поиском.

2. Свопинг (от англ. swaping – подмена)

Метод очень простой и самый чернющий. Ох, как не любят его поисковые системы. Репутацию портит.

Как это делается? Берется простенький поисковый запрос и продвигается в ТОП. Когда на страницу пошел хороший трафик – контент страницы меняется, например, на кучу ссылок или баннеров, за размещение которых seo-специалист получает деньги. Такие страницы безжалостно банят.

3. Дорвеи (от англ. doorway – вход)

Дорвей – это отдельная страница или небольшой сайт, созданный специально для поисковых систем. Чаще всего содержит бесполезный текст, напичканный ключевыми словами. Пользователь попадает на страницу и его перебрасывает на необходимый сайт.

Такие бессмысленные страницы живут недолго. При обнаружении роботом падают в бан.

4. Скрытые элементы (текст, картинки, ссылки)

Скрытые элементы (текст, картинки, ссылки)

Давайте обо всем по порядку.
  • скрытый текст с невероятным количеством ключевых слов, необходимых для поиска этой страницы. Для маскировки текста используется одинаковый цвет фона и текста, очень мелкий размер шрифта. Иногда текст прячут под картинку.
  • невидимые ссылки в знаках препинания (точки, запятые).
  • картинки-ссылки. Изображения размером 1х1 px посетитель не видит, а оптимизатор может вставить в ее код ссылку, ведущую на сторонний ресурс, или ключевое слово.
Посетители не видят скрытые элементы, но поисковые роботы индексируют такие страницы. Спрятанные элементы обнаруживаются всегда. За обман пользователей под бан может попасть не только страница, но и весь сайт.

5. Ссылочный взрыв

На сайт начинаются неожиданно ссылаться тысячи ресурсов. Подобная активность выглядит подозрительно. Попасть под санкции можно автоматически регистрируясь в каталогах и форумах, оставляя свои ссылки везде и всюду.

Черные методы продвижения с помощью накрутки

1. Накрутка поведенческих факторов

Распространенный метод. Есть сервисы, которые с радостью закупают кучу ссылок и имитируют действия пользователей на сайте. Но специалисты поисковых систем – умные люди. Они без труда отличат реальное поведение живых людей от очередной автоматизированной ерунды.

2. Накрутка поисковых подсказок

Накрутка поисковых подсказок

Еще одна имитация. На этот раз популярности поискового запроса. По популярным запросам выйти в ТОП очень трудно, поэтому был придуман способ попадать в подсказки, которые появляются в поисковой строке при вводе запроса.

Как работает? Множество людей одновременно вбивают один и тот же запрос. Поисковик думает, что запрос популярный и показывает его среди подсказок обычным пользователям. И вот они – переходы по искусственно созданному запросу.

И еще немного черных методов

1. Воровство чужого контента

Используя данный метод, зачастую, похитители просто пытаются сэкономить деньги, а не кому-то навредить. Позиции сайта с ворованным контентом никак не улучшатся, а вот позиции страницы, с которой был скопирован контент – упадут.

2. Вирусы

Этот способ не поможет сайту занять тепленькое местечко в ТОПЕ поисковиков. Есть вирусы, которые заражают браузер и меняют поисковую выдачу на выгодную для seo-специалиста и его сайта. Довольно изощренный способ запутать пользователя.

Есть такие прошаренные ребята, которые умудряются запустить вирус на сайт конкурента из ТОПа. Поисковики сочтут конкурента распространителем и накажут. Вот так.



Это далеко не все черные методы SEO-продвижения. Их гораздо больше. Черные «гении» не унимаются и продолжают придумывать новые и новые способы рискованной оптимизации. Но Гугл и Яндекс разрабатывают все более жестокие алгоритмы распознавания черноты и безжалостно исключают из выдачи бесполезные для пользователей сайты.

Черные «гении»

Черное SEO – это плохо и для поисковиков и для пользователей. Мы не одобряем такое продвижение и не рекомендуем никому пытаться перехитрить поисковую систему. Радоваться вы будете, но недолго. Куда приятнее продвигать сайт честным путем: оптимизировать, работать над контентом, улучшать юзабилити. И использовать при этом только «белые» методы.

Отличного настроения и позитивных выходных! До пятницы!

Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Поможем увеличить продажи Посмотрите наши условия и тарифы на услуги

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шамбалов

Сергей Шамбалов

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
СПАСИБО!

Благодарим за доверие и подписку на рассылку Веб-центра"


Будем рады видеть тебя в наших друзьях в группе VK. Там мы обсуждаем материалы и отвечаем на вопросы о продвижении в интернете.