Аукцион рекламы в Facebook: подробное описание с примерами и комментариями

s
Для того чтобы рекламодатель стойко выдержал конкуренцию на Facebook, он не должен «плавать» в вопросах ставок, бюджета, модели оплаты, оформления объявления. Сегодня остановимся на том, как работает аукцион Facebook, наглядно покажем на примерах.

Оглавление:
  1. Что такое аукцион рекламы Facebook и как он работает?
  2. Коэффициент релевантности рекламного объявления
    как рассчитывается коэффициент релевантности
    как повысить коэффициент релевантности
  3. Приблизительная частота действий.
  4. Настройка бюджета и графика рекламного объявления.


Что такое аукцион рекламы Facebook и как он работает?

После запуска рекламного объявления, рекламодатель участвует в аукционе, чтобы показать свою рекламу целевой аудитории. На традиционных аукционах побеждает наивысшая ставка, но Facebook помимо этого учитывает качество объявления. Для Facebook важно, чтобы пользователи получали актуальную информацию. Поэтому побеждает то рекламное объявление, которое имеет наибольшую итоговую ценность.


Ниже представлены элементы аукциона:

элементы аукциона


Коэффициент релевантности рекламного объявления

Одним из важных факторов является коэффициент релевантности.


Для добавления столбца с коэффициентом релевантности в рекламном кабинете Facebook выберите «Столбцы» – «Настроить столбцы»:

Для добавления столбца с коэффициентом релевантности в рекламном кабинете Facebook выберите «Столбцы» – «Настроить столбцы»


Нужная вкладка находится в разделе «Результативность»:

Нужная вкладка находится в разделе «Результативность»


Коэффициент релевантности можно наблюдать на уровне объявления:

Коэффициент релевантности можно наблюдать на уровне объявления


Значение коэффициента релевантности колеблется в пределах от 0 до 10. Оценка показывает, насколько хорошо аудитория реагирует на рекламу. Это значение отображается после того, как будет совершено более 500 показов объявления. Чем больше оценка актуальности, тем результативность рекламы выше.


Рекламное объявление с высоким коэффициентом релевантности с большей вероятностью будет показано целевой аудитории, нежели другие объявления рекламодателей. 

Как рассчитывается коэффициент релевантности

Оценка актуальности складывается из следующих критериев:

  • положительная реакция пользователей, просмотревших рекламное объявление (клики, просмотры видео и т.д.);

  • отрицательная реакция (нажатие «Я не хочу это видеть»);

  • результативность рекламы.


Как повысить коэффициент релевантности

Чтобы повысить коэффициент релевантности, необходимо учитывать следующие моменты:


Точный таргетинг. Выбор конкретного возрастного диапазона, местонахождения, интересов целевой аудитории – чтобы объявления показывались только тем, кому будет интересно предложение;

Изображение, видео, текст объявления. Нужно уделить особое внимание изображению или видео – этот то, что в первую очередь видит пользователь. Текст должен быть четким и лаконичным:


скидки от 10 до 30% на продукцию Apple


скидки до 30% на продукцию Apple


Обновление объявления. Реклама пользователям приедается, даже если грамотно настроен таргетинг и оформление. Коэффициент релевантности может падать, несмотря на то, что его значение было высоким. В таком случае необходимо создать «свежее» объявление и направить его на ту же аудиторию (пример до и после):


Обновление объявления    Обновление объявления


Эксперименты. Тестирование разных форматов рекламы, направленных на одну и ту же аудиторию: выявление наилучших объявлений по коэффициенту релевантности.

Еще один фактор, который влияет на ценность объявления – приблизительная частота действий.


Приблизительная частота действий

Показатель приблизительной частоты действий описывает вероятность совершения пользователем целевого действия (репост, переход на сайт). Каждая группа объявлений оптимизирована для определенного события оптимизации. Оценки основываются на предыдущих действиях человека и исторических данных о результативности рекламы.


Настройка бюджета и графика рекламного объявления

Настройка цены – необязательный элемент при создании объявления. Использовать настройку цены стоит в том случае, если есть конкретная цель по данному параметру.

Настройка цены – необязательный элемент при создании объявления


При выборе цели рекламы «Конверсии», социальная сеть Facebook предлагает выбрать один из трех вариантов управления ценой, что позволит влиять на какие результаты расходуется бюджет:

Предельная цена: позволяет сообщить Facebook, что необходимо максимально увеличить количество событий для оптимизации, при этом следя за тем, чтобы средняя цена не превышала указанную сумму. В случае увеличения бюджета цены могут возрасти, но они не превысят предельную цену.  

Предельная ставка: позволяет сообщить Facebook, что нужно делать на каждом аукционе ставки ниже указанной. Предельная ставка не является той фактической ценой за результат, которую по окончании кампании можно увидеть в отчетности.

Целевая цена: позволяет сообщить Facebook, что нужно стремиться к средней цене в пределах 10%-ного диапазона относительно указанной суммы. Этот вариант лучше всего подходит для сохранения определенной цены за событие для оптимизации.


В зависимости от цели кампании, которая выбирается в самом начале создания объявления, доступны следующие типы оптимизации: конверсии, просмотры целевых страниц, другие варианты.

В зависимости от цели кампании, которая выбирается в самом начале создания объявления, доступны следующие типы оптимизации: конверсии, просмотры целевых страниц, другие варианты


Система оптимизации показа и аукцион Facebook оптимизируют рекламу под выбранное действие в рамках целей кампании. Для примера выбрана рекламная цель «Конверсии», поэтому Facebook будет искать пользователей внутри целевой аудитории, которая с большей вероятностью совершит нужное действие.   


Facebook позволяет контролировать и даты, и время показа рекламы: дневной бюджет, бюджет на весь срок действия.

Facebook позволяет контролировать и даты, и время показа рекламы: дневной бюджет, бюджет на весь срок действия


При выборе «Дневной бюджет» указывается среднее значение. Каждый день за показ рекламы будет списываться сумма, примерно равная дневному бюджету. При выборе «Бюджет на весь срок действия» появляется возможность выбрать расписание показа объявления для аудитории.

бюджет и график


В ходе аукциона Facebook стандартизирует указанные выше составляющие, учитывает различные события оптимизации, обобщает их и определяет суммарную ценность. Таким образом, побеждает реклама с наивысшей ценностью. Ниже приведем пример рекламного объявления, которое успешно выдержало конкуренцию на Facebook.


При создании рекламного объявления для рыболовного интернет-магазина Carptravel были установлены следующие настройки таргетинга:

При создании рекламного объявления для рыболовного интернет-магазина Carptravel были установлены следующие настройки таргетинга


Объявление оформлено в соответствии с стандартами Facebook: лаконичный текст, соблюдение правила 20% (ограничение рекламного текста на изображении):

Объявление оформлено в соответствии с стандартами Facebook: лаконичный текст, соблюдение правила 20% (ограничение рекламного текста на изображении)


Коэффициент релевантности составляет 8 из 10, что говорит о хорошей реакции аудитории на рекламу:

Коэффициент релевантности составляет 8 из 10, что говорит о хорошей реакции аудитории на рекламу

Рекламное объявление с высоким коэффициентом релевантности успешно обошло на аукционе Facebook всех возможных конкурентов. Оно было больше показано целевой аудитории, нежели объявления других рекламодателей – Facebook признал его лучшим.   


На аукционе Facebook побеждает то рекламное объявление, которые имеет наивысшую итоговую ценность. В этом и заключается ключевое отличие от традиционного аукциона, где выигрывает объявление с наивысшей ставкой. В социальной сети Facebook на показ рекламы оказывает большее влияние коэффициент релевантности и приблизительная частота действий. Правильно оформленное объявление, грамотная настройка бюджета и графика помогут чаще обходить других рекламодателей на аукционе.



# Smm Фейсбук Аукцион Facebook
Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Поможем увеличить продажи Посмотрите наши условия и тарифы на услуги

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шамбалов

Сергей Шамбалов

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...
СПАСИБО!

Благодарим за доверие и подписку на рассылку Веб-центра"


Будем рады видеть тебя в наших друзьях в группе VK. Там мы обсуждаем материалы и отвечаем на вопросы о продвижении в интернете.