Автоматизация рекламы в Яндекс Директ

s

В контекстной рекламе могут быть автоматизированы следующие операции – создание кампаний, управление (корректировка и регулирование ставок), сквозная аналитика и оптимизация. Существует множество систем автоматизации контекста. Есть сервисы узко заточенные под выполнение какой-то одной из функций. Есть те, которые объединяют в себе несколько. Есть платные, есть бесплатные или с бесплатным тестовым периодом.

В рамках этой статьи будут рассмотрены несколько популярных бесплатных систем автоматизации контекстной рекламы, предоставляющих функцию управления ставками в «Яндекс Директ». Эти системы (или та их часть, которая осуществляет функцию регулирования цены за клик) называются автобиддеры или биддеры. Иногда употребляют название «автоброкеры», но это немного двусмысленное использование термина. Автоброкер – это функция «Яндекс Директа», снижающая ставку пользователя, если та превышает цену за клик для нужной позиции. Автоброкер экономит бюджет рекламодателей. Принцип его действия схож с принципом действия биддеров, но это именно встроенная функция «Яндекс Директ».


Оглавление:

Aori

eLama

Get Direct

R-брокер

Aori

Система автоматизации контекстной рекламы Aori предоставляет бесплатный доступ ко всем своим функциям, в том числе и к автобиддеру. Кампании могут создаваться непосредственно в сервисе, а могут импортироваться уже готовые из рекламного аккаунта «Яндекс Директ» (в формате excel-файла). Есть платная услуга создания кампаний специалистами Aori.

Система предлагает ручные и автоматические стратегии управления ставками. Автоматическая стратегия может быть выбрана из списка предложенных. Ручная может быть создана самостоятельно (так называемое правило, которое можно создать только для поиска). Автоматические стратегии применяются для всех ключевых слов сразу.

Автоматическое управление для поиска:

  • Ручное – ставки устанавливаются вручную. Объявления показываются на максимально доступной по указанной цене позиции.

  • Объем трафика – указывается необходимый объем трафика и максимальная ставка. Когда цены будет достаточно, объявления покажутся в спецразмещении, когда нет – то в гарантии. Из потенциальных мест показа исключаются первые места в спецразмещении и гарантии. То есть эта стратегия позволяет экономить.


1.png


Автоматические стратегии для сетей (РСЯ):

  • Процент от поиска – ставки и расход в сетях привязываются к ставкам и расходу на поиске (указывается процент).

  • Независимое (ручное) управление – ставки устанавливаются независимо от поиска.


2.png


При выборе автоматической стратегии, регулирование ставок вручную становится недоступным. Для того, чтобы устанавливать ставки вручную или создать правило, нужно выбрать ручную стратегию в настройках.

В таком случае на вкладке «Ключевые слова» становится активной кнопка «Управлять ставкой». Для сетей и поиска есть возможность задать единую ставку, и показ будет на максимально высокой для нее позиции (или с максимальной широким охватом для сетей). В ручном режиме ставки могут устанавливаться отдельно для каждого слова, могут для всех сразу.


3.png


А можно создать правило для поиска.

Указывается объем трафика (10, 75, 15 или 5%) или максимум трафика. Если нужно – устанавливается % того, на сколько текущая ставка может быть увеличена для достижения нужного объема трафика. И также указывается максимальная ставка, которую ни при каких обстоятельствах нельзя превысить.

Нужно понимать, что правило – это тоже ручная стратегия. Оно создается на основе прогноза ставок (который видно в окне сервиса напротив каждого ключевого слова) на текущий момент. Если через время ставки повысятся, то ваши объявления могут потерять позиции, так как расчет всех параметров правила производился ранее один раз. И пока вы вручную не измените правило или не повысите ставки – ничего не изменится.


4.png


Автоброкер достаточно простой, с ним легко работать и обладает достаточным для многих случаев функционалом. 

eLama

Система автоматизации контекстной рекламы eLama полностью бесплатная. При создании аккаунта в системе автоматически создается новый аккаунт в «Яндекс Директ». Кампании могут быть там созданы с нуля или перенесены из существующего аккаунта «Директа».

При подключении к кампании бид-менеджера, необходимо создавать одно или более правил, согласно которым будут регулироваться ставки.

При создании правил указываются:

  • время работы данного правила (круглосуточно или отдельные часы/дни недели);

  • алгоритм работы (максимальный трафик, объем трафика 100, 75, 15, 5%, фиксированная цена);

  • максимальная списываемая цена;

  • отклонение в большую или меньшую сторону от ставки, которое допускается для получения указанного количества трафика;

  • также есть опция ограничения максимальной ставки в % от списываемой цены (доступна только для алгоритма «Максимальный трафик»).


5.png


Автобиддер eLama синхронизируется с «Директом» и обновляет ставки каждые 20 минут, а не с каждым изменением в аукционе «Яндекса». Поэтому при создании правил нужно учитывать это с помощью значения отклонения от ставки.

Изначально правила настраиваются для всех ключевых слов кампании. Можно настроить отдельные правила по дням недели/времени суток. После чего могут быть настроены свои правила для одного/группы ключевых слов (за исключением временного таргетинга, который для ключевого слова такой же, как и для кампании). Такая система позволяет очень гибко настраивать управление ставками в кампании.

В системе есть калькулятор выгодной для бизнеса цены клика, рассчитываемой на основании стоимости заказа, % рекламных расходов или доходов. Что очень удобно, если ранее вы не сталкивались с рекламой и такими расчетами. 

Get Direct

Система автоматизации контекстной рекламы Get Direct бесплатна. При создании аккаунта в ней автоматически создается новый аккаунт в «Директ». Кампании создаются или заново в системе, или загружаются через excel-файл. Стратегию и ставки можно задавать на уровне кампании и ключевых фраз. То есть для части фраз может задаться стратегия на уровне кампании, для других – совсем другие стратегии уже на уровне только этих фраз.

Для одной фразы можно задать не более 5 стратегий одновременно. И каждая последующая из них будет задействована при невозможности использования предыдущей. Автобиддер предоставляет большой набор готовых стратегий. Есть стратегии, изменяющие ставки в зависимости от прибыльности/убыточности фраз (например, «Прибыльная»).


6.png


Пользователь может редактировать каждую стратегию или создавать новые стратегии. Для этого в системе предусмотрен специальный несложный язык (с правилами, переменными, функциями, синтаксическими конструкциями).


7.png


Синхронизация с «Яндекс Директ» происходит каждые 5 минут. В общем система дает широкие возможности по выбору и настройке стратегий. 

R-брокер

Система автоматизации контекстной рекламы R-брокер также полностью бесплатна. При создании аккаунта в системе будет предложено подключить существующий в «Директ» аккаунт или создать новый. Система предоставляет несколько стандартных тактик управления ставками: 

  • максимум кликов по указанной цене, 

  • фиксированное место, 

  • спецразмещение. 

Доступно создание индивидуальных стратегий: более простых, типа «только действие», и сложнее (вида «условие и действие»). Также есть стратегии, основанные на прогнозе CPC, CPO/CPA для кампании (нужно выбрать желаемое значение CPC, CPO/CPA и передать управление системе).

Стратегии могут применяться на уровне кампании, группы ключевых фраз, одной ключевой фразы. Фразы, для создания стратегий для них, могут группироваться по разным параметрам, в том числе и конверсионным. Как видим, данная система также предоставляет достаточно широкие возможности для управления ставками. 

Существует большое число систем автоматизации рекламы в «Яндекс Директ». Для любых нужд и под любой бюджет. Были рассмотрены несколько из них, полностью бесплатных и способных решать задачи создания, управления и анализа большого числа рекламодателей. Те, кому этого списка недостаточно, могут обратиться к другим системам. Например, Директ Менеджер, Direct.Seodroid, Origami, Alytics, K50. Часть из них платные (почти у всех есть пробный бесплатный период около 2-х недель), но обладают более широкими возможностями. 
Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шамбалов

Сергей Шамбалов

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...