Поможем увеличить продажи Посмотрите наши условия и тарифы на услуги

ИКС от Яндекса. Все, что надо знать про новый показатель качества сайта

s

Роман Плотников

11.09.2018

Отправим материал
вам на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

31 августа 2018 года Яндекс ввёл принципиально новый показатель оценки качества сайтов — ИКС. Он пришёл на смену знаменитому тематическому индексу цитирования — ТИЦ — который вроде как уже 5 лет не применялся, но продолжал работать. Рассказываем, что произошло в деталях, и как это повлияет на весь Рунет.

Так что же такое этот ИКС?

Сам Яндекс сообщает, что этот показатель оценивает насколько полезен ваш сайт для пользователей.  Для его расчета учитывается:

  • уровень доверия,

  • размер аудитории сайта

  • и степень удовлетворенности пользователей.

В первом приближении это весьма туманное определение. Попробуем разобраться.

ТИЦ или тематический индекс цитирования  был введен в 1999 году. Он определял авторитетность интернет-ресурсов на основе критерия  наличия ссылок на них с других сайтов. Очевидно, что с эволюцией поисковых алгоритмов и отменой влияния ссылок этот показатель устарел и потерял актуальность.

Нужен был новый показатель, который отражал бы требования к содержания сайта, его удобству, полезности. Этим показателем и стал ИКС.

Теперь чем больше видимость вашего сайта и трафик, тем лучше это для оценки аудитории в ИКСе. А что может характеризовать степень удовлетворенности?

Могу  предположить, что на этот фактор влияние оказывают такие показатели:

  • среднее время пребывания на сайте,

  • глубина просмотров,

  • показатель отказов.

Их все легко можно отследить в Яндекс.Метрике.

→ Новый показатель качества ИКС от Яндекса смещает акценты внимания с ссылок на качество и содержание сайта. Это вполне логичное и правильное изменение с точки зрения эволюции поиска.

Что еще важно знать о новом показателе?

В расчете Яндекс будет использовать данные своих сервисов. Это означает, что наличие на вашем сайте Яндекс.Метрики однозначно будет плюсом.

Значение ИКС будет регулярно обновляться, пересчитывать его планируют примерно раз в месяц.  Это означает, что его можно и нужно отслеживать.

Яндекс может в любое время пересчитать или даже аннулировать значение ИКС, если:

  • на сайте обнаружены нарушения (малополезный контент, реклама, спам),

  • были зафиксированы попытки воздействовать на ИКС данного сайта.

Яндекс заранее предупреждает о том, что любые искусственные накрутки будут наказаны. Логичный шаг, так как SEO-специалисты постоянно в поисках серебряной пули. И после анонса нового показателя наверняка появятся лендинги и реклама, в которой будет предложение раскрутки и накрутки ИКС.

Как использовать ИКС в работе по продвижению своего сайта?

ИКС дает  возможность анализа, комплексной оценки авторитетности вашего сайта. Теперь это один из основных индикаторов, на который вам стоит периодически обращать внимания.

В ИКС, в отличии от ТИЦ ( в котором был один главный фактор — ссылки),  нет одного главного критерия, он комплексный. Поэтому для его роста надо постоянно анализировать поведение пользователей. Затем — вносить на сайт правки и изменения, заботиться о скорости сайта, его дизайне, мобильному виду, наличии полезного контента и еще много о каких вещах. То, что раньше все делали по желанию, становится ежедневной рутиной.

Следить за динамическими изменениями ИКС.  Уменьшение показателя сообщит о том, что сайт требует доработки или устарел. А рост будет говорить о правильности вносимых изменений.

Сравнивать ваш сайт и сайты конкурентов. На сколько это полезно? Ну, как минимум, это поможет понять, с какими интернет-проектами вам придется конкурировать за целевой  трафик, и оценить свои возможности и ресурсы.

Где и как можно проверить ИКС

Чтобы узнать ИКС сайта, надо перейти на страницу индекса качества сайта в Яндекс.Вебмастере. При этом в самом сервисе регистрироваться необязательно, чтобы посмотреть значение ИКС.

В поле ввести адрес сайта, показатель ИКС которого вы хотите узнать и нажать кнопку найти.




Подробно эту тему мы разобрали в видео на нашем Ютуб-канале

Что думаете про новый индекс? Напишите своё мнение в комментариях, или расскажите, как вы планируете использовать ИКС в своей работе.



# яндекс икс тиц разработка рубрикатор
Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей

Сергей

Игорь

Игорь

Марина

Марина

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...