Как найти тему статьи для блога – подборка источников

s
Как найти тему статьи для блога – подборка источников
Веб-Центр
Веб-Центр

Вы ведете свой блог или блог компании. Всё, о чём хотелось написать, уже написано, а контент-план на следующий месяц непозволительно пуст. Где взять идеи для новых статей? Используйте этот материал как шпаргалку для кризисных ситуаций или как источник вдохновения, чтобы подобрать тему статьи для блога.


Поиск статьи

Содержание

Источники: где искать темы для статей блога

Проверка на полезность: как отсеять неподходящие темы

Нетленки: темы для статей, актуальные всегда

Заключение

Источники: где искать темы для статей блога

1. Выдача поисковых систем

Введите на странице поиска Яндекса или Google ключевое слово из вашей среды. Поисковик покажет подсказки – самые популярные запросы пользователей. В этих подсказках можно найти идею для будущей статьи.

Пример: ваша компания предлагает услуги по устройству систем отопления. Напишите в поиске «отопление», и по подсказкам Google можно придумать три темы статей: «Как сделать отопление в теплице», «Экономичное отопление в гараже», «Отопление электричеством или водой: что выбрать».

Подсказки Google

Подсказки Google

2. Статистика запросов поисковых систем

Для подбора темы статьи изучите поисковые запросы. Для этого есть два сервиса: Яндекс.Вордстат и Планировщик ключевых слов Google. Сервисы бесплатные, но нужна регистрация в Яндексе или Google.

Яндекс.Вордстат

Сервис показывает ключевые запросы пользователей на Яндексе, содержащие заданные слова, и похожие на них запросы. Цифры рядом с запросами – прогноз показов в месяц по этой фразе.

Введите в поисковой строке слово или фразу, связанную с темой блога и нажмите «Подобрать».

Пример: вы ведете бьюти-блог, занимаетесь продажей косметики или оказываете услуги салона красоты.

Поиск темы статьи с помощью Яндекс.Вордстат

Один запрос – 11 идей для тем статей

Планировщик ключевых слов Google

Работает аналогично. В поисковой строке указываете интересующие слова, сервис показывает запросы с этими словами и среднее число запросов в месяц.


Планировщик ключевых слов Google

Идеи для статей блога о воспитании и развитии детей

3. Email-рассылки

Подпишитесь на email-рассылки конкурентов и партнеров. Даже темы писем могут послужить источником вдохновения.


Email-рассылки

Email-рассылки о интернет-маркетинге

4. Тематические паблики и блоги

Подпишитесь в соцсетях на крупные сообщества по вашей теме и выберите материалы, которые получают самый большой отклик подписчиков. Следите за лидерами мнений из вашей индустрии. Изучите комментарии. О чем спрашивают их подписчики чаще всего? Берите на заметку.

Не забывайте про своих подписчиков. Вы можете просто спросить их, о чем им было бы интересно и полезно почитать. Сделайте опрос в сторис Инстаграма, голосование ВКонтакте или просто попросите оставлять варианты интересующих тем в комментариях. А еще посмотрите в пабликах ваших конкурентов.

5. Форумы, сайты «Вопрос-ответ»

Проанализируйте крупные тематические форумы. Туда приходят люди целенаправленно за ответом на свой вопрос, а под первым сообщением инициатора темы часто разворачиваются настоящие баталии за верное решение проблемы. Выберите самые популярные темы для обсуждения и пишите о них статьи.

Кроме форумов существуют сайты формата «вопрос-ответ». Поищите на них обсуждения по интересующим ключевым словам. Можете начать с этих площадок:


Поиск темы для блога на платформе «Ответы Mail.ru»

Поиск темы для блога о садоводчестве на платформе «Ответы Mail.ru»

6. Конкуренты

Посмотрите соцсети конкурентных компаний. К каким темам подписчики проявляют интерес больше всего?

Изучите крупные блоги конкурентов. Если есть настройки ранжирования статей в блоге, посмотрите самые популярные и обсуждаемые материалы. Возможно, вы захотите взять аналогичную тему и раскрыть ее с другой стороны или дополнить полезной инфографикой или схемой.

Если ранжирования статей по популярности в блоге нет или вы не доверяете этой сортировке, есть специальные сервисы для SEO, которые отслеживают самые посещаемые страницы блогов. Мы пользуемся платной версией SE Ranking с функцией анализа конкурентов. Этот сервис по ссылке на блог предоставляет данные по трафику на страницы, а значит из них можно выбрать самые популярные.

Только не копируйте статьи конкурентов слово в слово. Писать на одинаковые темы – это нормально. Однако не забывайте адаптировать материал для своих читателей и раскрывать его с учетом вашего опыта и знаний.

7. Клиенты

Лучший источник тем для статей – это ваши клиенты. Вы можете опросить их сами или поговорить с сотрудниками компании, которые общаются с вашими клиентами каждый день: менеджеры из отделов продаж, клиентского сервиса и поддержки.

Несколько вопросов, которые можно задать коллегам:

  • Какие возражения встречаются чаще всего?
  • Что вызывает больше всего вопросов в процессе совместной работы/переговоров/презентации отчетности?
  • Что клиенты просят объяснить еще раз?
  • Какие заблуждения зачастую встречаются у клиентов?

8. Новостная повестка

Отслеживайте новости отрасли. Изменения законодательства, появление новых технологий и материалов, тренды – это повод написать статью. Принимайте во внимание срок годности таких текстов: тренды теряют актуальность с новым сезоном, закон может снова измениться, а технологии устареть.

9. Матрица контента

Матрица контента – это метод структурирования тем и зон интересов, которые связаны с вашим проектом. С его помощью вы можете «нащупать» неочевидные для себя идеи статей. Разберем на примере, как сделать матрицу контента для блога.


Матрица контента

Пример матрицы контента. Центральная тема – отделочные материалы


В нулевой точке напишите общую тему блога. Вверх по вертикальной оси распишите сферы, которые включают в себя вашу тему. Вниз – понятия, содержащиеся в основной теме. Вдоль горизонтальной оси укажите темы, схожие с центральной.

В такой матрице вы зафиксируете все категории вашей ниши и сможете проанализировать, какая из них недостаточно представлена в блоге.

Проверка на полезность: как отсеять неподходящие темы

Вы собрали несколько тем для статей. Теперь проверьте каждую по чек-листу, чтобы отсечь непригодные и малоэффективные. Проставьте галочки возле каждого пункта, и если получилось меньше шести – статья вам пользы не принесет.

1. Тема соответствует потребностям целевой аудитории

Какой бы полезной и актуальной статья не была, в ней нет смысла, если она не интересна вашим читателям и будущим клиентам. Изучите вашу аудиторию, чтобы статья приводила в блог только целевых читателей.

2. Тема популярна и срок жизни готовой статьи достаточен

Оцените, как долго материал статьи будет оставаться актуальным. Скорее всего, писать лонгрид о теме, которая просуществует пару месяцев, неэффективно: потратите море времени на сбор материалов и написание, а толка будет мало. В таком случае полезнее написать короткую заметку.

Есть темы статей, которые остаются актуальными долгое время. Это гайды, подборки интервью – ниже расскажем подробнее. «Вечные» статьи требуют редких обновлений информации. Сделать блог только из таких статей – нереально, однако они экономят время и деньги на работу с блогом.

Берите во внимание популярность темы. Проверьте в Яндекс.Вордстат прогноз числа запросов по ключевым словам. Меньше 100 старайтесь не брать, какая бы узкая тема вашего блога не была. Если частотность низкая, статья не даст трафик на сайт, но зато будет относительно легко попасть на первую страницу поисковиков. Если частотность высокая, значит большое количество людей интересуются темой. Но, скорее всего, статей на аналогичную тему будет много, поэтому за выдачу на первых строчках Яндекса или Google придется побороться.

3. Несет пользу читателям

В эпоху огромного количества бесплатного контента и постоянного информационного шума люди стали более разборчивы в том, какие материалы они потребляют. Пользователи тратят время на прочтение вашей статьи. Что они получают взамен? Если вы можете ответить на вопрос «Зачем это читать?», то тема – годная. Хороший пример полезной статьи – ответ на вопрос «Как сделать?».


Пример статьи how-to

Пример статьи how-to в блоге Веб-Центра

4. Соответствует целям бизнеса

Главная цель любого материала – привлечение потенциальных клиентов. Статья с максимальным КПД – не только актуальна и интересна аудитории, но и полезна для вашего бизнеса. Распыляться на просто интересный контент можно, когда ресурсы на ведение блога неограниченны, а такая ситуация – редкая.

5. Нет похожих тем в блоге

Звучит очевидно, но если в блоге уже много статей, вы можете просто забыть, что тему уже освещали. Поэтому сначала проверьте, не писали ли вы уже на эту тему. Если да, то вместо новой и свежей статьи лучше обновить старую в случае, если вам есть что добавить.

6. Достаточно ли материала или знаний для написания статьи

Не пишите о том, чего не знаете. Автор статьи должен или разбираться в вопросе, или смочь найти достаточно материала.

Важно! Если автор статьи – не эксперт в теме, а подбирает материал в других источниках, его всегда нужно проверять на достоверность, чтобы не сесть в лужу. Фактчекинг – обязателен!

Нетленки: темы для статей, актуальные всегда

Выше мы говорили про срок годности статьи. Собрали 7 форматов статей-долгожителей.

Гайд, инструкция, пошаговый алгоритм

Статьи-инструкции отвечают на вопрос «Как сделать». Их читают пользователи, чтобы чему-то научиться.

Правило хорошего гайда: конкретная и наглядная последовательность действий ведет к конкретному и фиксируемому результату.

Чек-лист

Чек-лист – это перечень необходимых проверок для какой-то работы. Какой чек-лист сохранили бы себе в закладки ваши читатели? Пример для блога на сайте туроператора «Собираем аптечку в отпуск».

Сравнение

Статья с аналитикой двух схожих вещей. Вы можете сравнить два ваших продукта, чтобы помочь читателю сделать выбор. Или сравнить свой продукт с конкурентом. Только сравнивайте честно :) Примеры таких тем: «Что лучше: Visa или Mastercard?», «Дизайнер: нанять в штат или отдать на фриланс?».

Подборка

В подборке вы даете людям выжимку пользы: им не нужно искать разрозненные факты по многим ресурсам. Пользователи с удовольствием читают такие статьи, сохраняют в закладки и делятся с друзьями или коллегами по цеху. Мы тоже публикуем такие статьи:

Кейс

В кейсе вы описываете решение проблемы на конкретном примере из вашего опыта. Кейсы интересны для читателей: описанную в материале проблему они сравнивают со своей и «подсматривают» решение. В то же время такой формат хорошо подходит, чтобы показать потенциальным клиентам как вы работаете и в чем вы – эксперт.

Интервью

Возьмите интервью у заметного человека из вашей индустрии. Это может быть крупный специалист или эксперт с громким именем. Чтобы продлить срок годности такого материала, спрашивайте не о текущих новостях, а о фундаментальных вопросах для вашей ниши. Пример для блога медклиники: «Диета при беременности: разговор с главным врачом Первого Перинатального центра».

Факты и мифы

Другой пример вечного формата: факты – уже история, а значит не потребуют изменений и правок. Пользователи хорошо читают и распространяют материалы вроде «15 фактов о русском языке, которые изменят вашу жизнь» или «Топ-5 мифов о работе за рубежом». Мифы работают так: люди хотят проверить себя и узнать о заблуждениях и ошибочных мнениях других. Самый что ни на есть развлекательный контент.

Резюмируем

На тему для новой статьи может натолкнуть практически что угодно. Поэтому записывайте все, что показалось вам интересным. Проанализируйте, будет ли статьи полезна для вашего читателя и развития блога. Чтобы вам было удобно, мы собрали все важные тезисы в шпаргалке. Чтобы ее получить, подпишитесь на Инстаграм или ВКонтакте и напишите нам, пришлем ссылку на скачивание. Сохраняйте и пользуйтесь :)

Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!
Сергей Шестаков

Сергей Шестаков

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
Загрузка...