Как провести конкурс в Instagram и ВКонтакте? 15 проверенных механик

s
Как провести конкурс в Instagram и ВКонтакте? 15 проверенных механик

Ведете бизнес-аккаунт в Instagram, собрали внушительную аудиторию, а активность подписчиков на нуле? Самое время провести интересный конкурс! В нашем материале вы найдете 15 вдохновляющих примеров розыгрышей в социальных сетях. Скорее выбирайте один из них, и поднимайте свой ER в Instagram или ВКонтакте.

Розыгрыши для Instagram

Так как функционал Instagram ограничен, набор правил для участия в конкурсе будет одинаков: 

  1. быть подписанным на ваш аккаунт;

  2. поставить лайк конкурсной публикации;

  3. отметить друга в комментарии конкурсного поста;

  4. поставить хештег розыгрыша на публикации в своем аккаунте;

  5. отметить ваш аккаунт на публикации в своем аккаунте;

  6. написать в комментарии целевое действие, например, количество спрятанных предметов или слово, которое было загадано.

Выберите несколько пунктов из этого списка, и вперед — завоевывать аудиторию. Помните: чем проще будут правила, тем больше пользователей будет участвовать в конкурсе.

1. Конкурс фотографий

Конкурс фотографий — наверное, самый простой способ вовлечения и генерации пользовательского контента для вашего Instagram. Можно предложить подписчикам сделать красивое или необычное фото ваших товаров, селфи с ними или снять небольшое видео о том, как они пользуются продуктами вашего бренда. Свои творения подписчики выкладывают у себя в профиле или Stories с упоминанием вашего профиля. Побеждает автор лучшей работы по числу лайков на публикации или по хештегу с помощью рандомайзера.

конкурс фотографий в Инстаграм

Пример конкурса фотографий в Instagram

2. Придумайте имя талисману

Дайте своим подписчикам задание — пофантазировать и придумать имя талисману бренда.

Опубликуйте в ленте или Stories фото или картинку с изображением талисмана компании и опишите условия участия. Победителя определят эксперты, судьи или другие пользователи.

3. Филворд

Как работает конкурс? Выберите направления, по которым будут составляться слова. Можно использовать все направления, в том числе наискосок, а можно только вверх-вниз или вправо-влево.

конкурс филворд в Instagram

Механика конкурса-филворда в Instagram

4. Что скрывается на фото

Конкурс аналогичен интерактиву ВКонтакте «Найди предмет на фото». Открываете нужную фотографию в Photoshop или другом графическом редакторе и скрываете предмет плашкой или блюром. Публикуете пост с этой картинкой и предлагаете подписчикам угадать, что скрывается на фото. Побеждает тот, кто первым угадает спрятанный предмет.

поиск спрятанного предмета в Instagram

Конкурс на поиск спрятанного предмета в Instagram

5. Поиск предмета на фото

Для такого конкурса вам снова понадобится Photoshop или другой фоторедактор. Ваша задача — поместить небольшой предмет на готовую фотографию, задача подписчиков — найти его. Можно спрятать любое количество предметов, главное — обозначить их число в задании. Комментарии участников должны выглядеть так: отметка друга + количество спрятанных предметов. Приз разыгрывается случайно среди участников.

Игра «Найди предмет» в Instagram

Игра «Найди предмет» в Instagram, разгадка — крупная кисть в нижнем ряду слева

6. Много слов из одного

Правила этого розыгрыша в Инстаграм следующие: нужно составить как можно больше слов, используя определенный набор букв. Например, составить как можно больше слов из букв в слове «одиннадцатиклассница». Приз разыгрывается рандомно среди участников, которые придумали больше всего слов.

7. Найди отличия

Как же не вспомнить всеми любимую детскую игру «Найди отличия?» Выложите фото или картинку, которые отличаются друг от друга мелкими деталями, и попросите подписчиков найти их. Пользователи должны в комментариях написать, какие отличия они нашли. Приз разыгрывается рандомно среди участников, нашедших больше всего отличий. 

Игра «Найди отличия на фото» в Instagram

Игра «Найди отличия на фото» в Instagram

Розыгрыши для ВКонтакте

Перед проведением конкурса ВКонтакте рекомендуем познакомиться с правилами. Так вы наверняка не получите бан, обеспечите полную прозрачность проведения конкурса, и у пользователей не возникнет даже мысли пожаловаться на вас в техподдержку.

8. Приз за репост

Механика проста: пользователям нужно сделать репост конкурсного поста. Победитель определяется с помощью специальных сервисов — рандомайзеров. В некоторых случаях победителя определяют среди оставивших комментарий или лайк. Механика такого розыгрыша не требует от пользователя усилий, поэтому в подобных конкурсах участвуют весьма много людей.

Приз за репост

Вовлеченность конкурсной и обычной публикации в сообществе «Бесплатный»

9. Последний комментарий

Как работает: победа достается тому пользователю, чей комментарий остается на стене последним в течение определенного времени, например, 15 или 30 минут. Розыгрыш может длиться несколько дней. Его успех зависит от приза — чем ценнее для пользователя будет подарок, тем сильнее мотивация следить за ходом конкурса.

Конкурс Последний комментарий

Розыгрыш на последний комментарий в сообществе «NordenWolfs»

10. Первый правильный ответ

Победителем в таком конкурсе становится пользователь, который первым правильно ответит на вопрос или викторину в посте. Вопросы обычно связывают с компанией или публикациями, размещенными на стене сообщества ранее.

Конкурс на правильный ответ

Конкурс на правильный ответ в сообществе «AORUS»

11. Творческий конкурс

Это самый интересный способ вовлечь аудиторию и собрать море пользовательского контента от своих подписчиков. В конкурсном посте дается задание, например, сделать самое смешное фото или видео, написать четверостишие о компании, сделать дизайн для мерча бренда. Пользователи выполняют указанное действие и делятся своим результатом. Контент публикуется в комментариях к посту или в отдельном альбоме, ссылка на который должна быть указана в конкурсной записи. 

Творческий конкурс

Творческий конкурс в сообществе «Вселенная DC — Титаны / Флэш»

12. Угадай по смайликам

Задача организатора конкурса — составить из смайликов фразу, а задача участников —  отгадать ее. Загадывать можно что угодно: названия фильмов, книг, цитаты, слова или фразы по тематике сообщества. В правилах для участия обычно сказано, что необходимо быть подписанным на сообщества и лайкнуть конкурсную публикацию. Победителя определяют с помощью любого рандомайзера среди людей, которые выполнили условие конкурса.

Конкурс Угадай по смайликам

Задание «Смайлошифр» в сообществе «Букландия | Детские книги»

13. Найди предмет на фото

С помощью Photoshop или другого графического редактора нужно поместить маленькое изображение предмета, связанного с брендом, на любое фото. Таким предметом может быть товар, логотип или само название компании. Задача подписчиков – отыскать спрятанный объект. Приз разыгрывается рандомно среди участвующих пользователей, выполнивших все условия конкурса.

Правила устанавливаются следующие:

  1. подписаться на сообщество;

  2. лайкнуть конкурсную запись;

  3. правильно ответить, сколько предметов найдено, и что это за предметы, например, 3 упаковки масла спрятаны за тостером.

Конкурс Найди предмет на фото

Конкурс "Найди Агента 47" в сообществе "IGM"

14. Голосование за желанный приз

Предположим, что наградой за розыгрыш могут быть ваши услуги или новый продукт. Предложите своим подписчикам в комментариях или опросе проголосовать за приз, который они хотели бы получить.Далее среди проголосовавших за услуги с помощью рандомайзера выбираете первого победителя, а среди проголосовавших за продукт — второго. Можно выбрать нескольких победителей из каждой категории — все зависит от количества призов.

Обязательные условия розыгрыша — быть подписанным на группу ВКонтакте и проголосовать за тот или иной приз. Остальные условия вы можете определять по своему усмотрению, например, написать комментарий под конкурсным постом. Такой способ повысит не только вовлеченность аудитории в сообществе, но и лояльность ваших клиентов, так как каждый получил именно тот подарок, который хотел.

Голосование за желанный приз

Голосование за выбор приза в сообществе «СимаМама»

15. Антиаукцион и аукцион

Механики аукциона и антиаукциона могут показаться сложными, но на деле правила таких розыгрышей просты: вы выбираете лот, например, любой товар или услугу, указываете начальную стоимость и шаг торгов. Все, что нужно делать подписчикам — повышать или понижать цену товара в комментариях, пока не определится победитель.

Правила для антиаукциона. Определяете начальную стоимость товара и шаг торгов, обычно он берется в 10 рублей. Участник в комментарии указывает свою ставку, идущую на уменьшение цены. Ставки не должны повторяться. Пользователь, чей комментарий останется последним в течение определенного времени, например, 15 или 30 минут, заберет приз по цене, которую он указал. Делать несколько ставок подряд нельзя — каждая ставка должна разделяться комментарием другого пользователя и идти отдельным комментарием. 

Если в цепочке ставок происходит сбой, актуальной считается последняя цифра до сбоя. Например, если цепочка 3190 → 3180 → 3150 → 3140 → 3160 руб., то актуальной считается сумма 3180 руб. Её нужно перебивать. Если цепочка все-таки сбилась, а комментарии продолжились с неправильной суммы, то победителем станет участник, который написал последнюю верную цифру до сбоя. Чтобы было проще подводить итоги, можно каждую сотую ставку, сделанную в правильном порядке, отмечать комментарием.

Если вы решились запустить такой вид интерактива – распишите правила максимально подробно, потому что сбои в цепочках ставок могут происходить весьма часто.

Правила для аукциона такие же. Отличие в том, что начальная цена указывается минимальная, а ставки идут на повышение. Соответственно, приз должен быть очень ценным.

Антиаукцион и аукцион

Антиаукцион в сообществе «Тепличный выбор»

Бонус — конкурс лучших вопросов

Ловите бонус на примере конкурса, который мы проводили в своей группе ВКонтакте.

Мы создали полезный постер «Как работает digital-маркетинг» и решили разыграть его среди наших подписчиков. Для этого пользователю нужно было всего лишь:  

  • подписаться на наше сообщество;

  • в комментариях к розыгрышному посту задать вопрос, касающийся интернет-маркетинга. 

На вопросы участников мы ответили в прямом эфире ВКонтакте и Instagram, все получили электронный вариант постера, а победителю, задавшему лучший вопрос, по мнению наших экспертов Романа и Сергея, мы отправили распечатанный плакат почтой. 

конкурсвебцентр.png

Конкурс в сообществе «Веб-центра»

Feedback:-)

А вы уже проводили интересные конкурсы или розыгрыши? Поделитесь в комментариях, возможно, кто-то из читателей возьмет идею на вооружение. Если у вас появились вопросы по этой теме, или вы хотите, чтобы мы углубились в какую-то из тем подробнее — пишите в комментариях или в сообщения наших соцсетей. Всем удачи!

# SMM ВКонтакте Инструкции Instagram
Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

Юлия Пономаренко

Юлия Пономаренко

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
Загрузка...