Поможем увеличить продажи Посмотрите наши условия и тарифы на услуги

Как собрать семантическое ядро: правила, тонкости и детали

s

Михаил Полянин

23.10.2018

Отправим материал
вам на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Семантическое ядро — основа продвижения сайта в Сети. Без него не получится вывести сайт в лидеры на долгое время. Мы расскажем, из чего оно собирается, где что искать и какие инструменты для этого использовать.

Что такое семантическое ядро

Для упрощения понимания давайте будем исходить из того, что семантическое ядро (СЯ) — это все те слова, словосочетания и их вариации, которые полностью описывают содержимое вашего сайта. Чем точнее и качественнее будет собрано ядро, тем проще продвигать сайт.

 

Грубо говоря, это один большой длинный список слов и фраз (ключей), по которым пользователи ищут подобные товары и услуги. Общих рекомендаций по размеру ядра нет, но есть одно правило: чем больше и качественнее — тем лучше. Главное, не раздувать размер искусственно, чтобы сделать ядро больше. Если вы будете гнаться за размером в ущерб качеству, вся работа пойдёт насмарку — ядро работать не будет.

 

Приведём аналогию. Представьте, что вы — руководитель крупной строительной фирмы, которому нужно построить очень много объектов за короткий срок. У вас неограниченный бюджет, но нужно нанять на работу не меньше ста человек — таково требование профсоюза. Каких сто человек вы наймёте на такую ответственную работу — вообще любых, или будете тщательно отбирать, раз бюджет позволяет? А ведь кого наберёте — с теми и дома строить. Разумно предположить, что выбирать вы будете тщательно, потому что от этого зависит результат.

 

То же самое и с ядром. Чтобы оно работало даже на начальном уровне, хорошо бы, чтобы в нём было хотя бы сто ключей. И если в ядро вписывать что попало, лишь бы побольше, результат будет гарантированно провальный.

Общие правила построения семантического ядра

Один запрос — одна страница. Вы должны понимать, на какую одну страницу нужно отправить пользователя по каждому запросу. Нельзя делать так, чтобы на один запрос приходилось несколько страниц: возникает внутренняя конкуренция и качество продвижения резко падает.

 

Пользователь получает предсказуемый контент по своему запросу. Если клиент ищет способы доставки в свой регион, не отправляйте его на главную страницу сайта, если там этого нет. Иногда бывает так, что после составления ядра становится понятно, что нужно создавать новые страницы под поисковые запросы. Это нормально и обычная практика.

 

Ядро содержит все виды запросов (ВЧ, СЧ, НЧ). Про частотность — ниже. Просто держите в голове это правило, когда будете читать материал дальше. Проще говоря, вы должны распределить эти запросы по конкретным страницам своего сайта.

 

Пример таблицы распределения ядра по страницам сайта.

Способы сбора ядра

Неправильно: копировать у конкурентов

Способ, когда времени и денег нет, а ядро хоть как-то собрать нужно. Находим несколько своих прямых конкурентов, чем круче — тем лучше, а потом используем, например, spywords.ru, чтобы получить список ключей. Делаем так со всеми, объединяем запросы, выкидываем дубли — и получаем базу, от которой можно уже хоть как-то отталкиваться.

 

Spywords помогает быстро понять, по каким основным запросам продвигаются конкуренты

Spywords помогает быстро понять, по каким основным запросам продвигаются конкуренты

 

Минусы такого подхода очевидны: не факт, что вам нужно продвигаться по тем же самым запросам; разбор и приведение в порядок такого ядра может занять уйму времени.

 

Иногда бывает так, что даже у одинаковых конкурентов есть своя специфика в запросах, которую они учитывают, а вы нет. Или они делают упор на одно, а вы этим совсем не занимаетесь — ключи работают в пустоту и снижают рейтинг.

 

С другой стороны, чтобы привести в нормальный вид такую базу, нужно много времени, сил, а иногда и денег на оплату такого труда. Когда начинаешь считать экономику (а это нужно делать всегда в маркетинге), то часто понимаешь, что затраты на создание своего ядра с нуля будут такими же, или даже меньше.

 

Мы не рекомендуем использовать этот метод, если только у вас не полная катастрофа с проектом и нужно уже хоть как-то запуститься. Всё равно после запуска придётся почти всё переделывать, и работа окажется бесполезной.

Правильно: сделать самим семантическое ядро с нуля

Для этого полностью изучаем сайт, понимаем, какую аудиторию мы хотим привлечь, с какими проблемами, требованиями и вопросами. Думаем, как нас будут искать, соотносим это с целевой аудиторией, корректируем цели, если нужно.

 

Такая работа занимает много времени, за день всё успеть нереально. По нашему опыту, минимальное время на сбор ядра — неделя, при условии, что человек будет работать полный рабочий день только над этим проектом. Помните, что семантическое ядро — фундамент продвижения. Чем точнее мы его составим, тем проще будет на всех остальных этапах.

 

Есть одна опасность, про которую новички забывают. Семантическое ядро — это не та вещь, которая делается один раз и на всю жизнь. Над ним постоянно идёт работа, меняется бизнес, запросы и ключевики. Что-то исчезает, что-то устаревает, и всё это нужно сразу отражать в ядре. Это не значит, что можно сначала сделать плохо, раз потом всё равно доделывать. Это значит, что чем точнее ядро — тем быстрее можно в него вносить изменения.

 

Такая работа изначально стоит дорого даже внутри компании (если не заказывать СЯ внешней фирме), потому что требует квалификации, понимания того, как работает поиск, и полного погружения в проект. Ядром нельзя заниматься в свободное время, это должно стать основной задачей сотрудника или отдела.

 

Частотность запросов

Частота запросов показывает, как часто ищут такое слово или фразу в месяц. Формальных критериев для разделения по частотности нет, всё зависит от отрасли и профиля.

 

Частотность запросов

 

Например, фраза «купить телефон в кредит» имеет 7764 запроса в месяц. Для рынка телефонов это среднечастотный запрос. Есть то, что спрашивают намного чаще: «купить телефон» — больше миллиона запросов, высокочастотный запрос. И есть то, что спрашивают гораздо реже: «купить телефон в кредит через интернет» — всего 584 запроса, низкочастотный.

 

купить телефон в кредит через интернет

 

А фраза «купить бурильную установку» имеет всего 577 показов, но считается высокочастотным запросом. Это даже меньше, чем низкочастотный запрос из нашего предыдущего примера. Почему так?

 

купить бурильную установку

 

Дело в том, что рынок телефонов и бурильных установок в штучном измерении отличается в тысячи раз. И количество потенциальных клиентов отличается во столько же. Поэтому то, что для одних много, для других — очень мало. Всегда нужно смотреть на объём рынка и знать примерно общее количество потенциальных клиентов в том регионе, где работаете.

 

Деление запросов по относительной частотности в месяц

Высокочастотные. Их нужно вписывать в метатеги каждой страницы сайта вообще, и использовать для общего продвижения сайта. Конкурировать по ВЧ-запросам крайне сложно, проще просто быть «в тренде» — это бесплатно. В любом случае включайте их в ядро.

 

Среднечастотные. Это те же высокочастотные, но сформулированные чуть точнее. По ним идёт не такая жёсткая конкуренция в блоке контекстной рекламе, как с ВЧ, поэтому их уже можно использовать для продвижения за деньги, если позволяет бюджет. Такие запросы уже могут приводить целевой трафик вам на сайт.

 

Низкочастотные. Рабочая лошадка продвижения. Именно НЧ-запросы дают основную долю трафика при грамотной настройке. По ним можно свободно давать рекламу, оптимизировать под них страницы сайта или даже делать новые, если без этого не обойтись. Хорошее СЯ примерно на 3/4 состоит из таких запросов и постоянно расширяется за счёт них.

 

Сверхнизкочастотные. Самые редкие, но самые конкретные запросы, например «купить телефон ночью в Твери в кредит». С ними редко кто работает при составлении, поэтому конкуренции практически нет. У них есть минус — их действительно очень редко спрашивают, а времени они занимают столько же, как и остальные. Поэтому ими есть смысл заниматься, когда вся основная работа уже сделана.

Виды запросов в зависимости от назначения

Информационные. Их используют, чтобы узнать что-то новое или получить информацию по теме. Например: «как выбрать банкетный зал» или «какие бывают ноутбуки». Все подобные запросы должны вести в информационные разделы: блог, новости или подборки по темам. Если видите, что набирается много информационных запросов, а закрывать их на сайте нечем, то это повод сделать новые разделы, страницы или статьи.

 

Транзакционные. Транзакция = действие. Купить, продать, поменять, получить, доставить, заказать и так далее. Чаще всего такие запросы закрываются страницами конкретных товаров или услуг. Если у вас большинство транзакционных вопросов высоко- или среднечастотные — снижайте частотность и уточняйте запросы. Это позволит вам точно направлять людей на нужные страницы, а не оставлять их на главной без конкретики.

 

Прочие. Запросы без ярко выраженного намерения или действия. «Красивые шары» или «лепка поделок из глины» — про них нельзя сказать конкретно, зачем человек это спросил. Может, он хочет это купить. Или узнать технологию. Или почитать подробнее, как это делать. Или ему нужно, чтобы кто-то это сделал за него. Непонятно. С такими запросами нужно работать аккуратно и тщательно вычищать от мусорных ключей.

 

Для продвижения коммерческого сайта, в основном, надо использовать транзакционные запросы, а информационных избегать — по ним поисковая система показывает информационные порталы, википедию, сайты агрегаторы. А с ними конкурировать по продвижению практически нереально.

Мусорные ключи

Иногда в запросы попадают слова или фразы, которые не относятся к вашей отрасли или вы просто этим не занимаетесь. Например, если вы делаете сувениры только из хвойных пород дерева, вам не нужен, скорее всего, запрос «сувениры из бамбука». Получается, что «бамбук» — мусорный элемент, который засоряет ядро и мешает чистоте поиска.

 

Такие ключи мы собираем в отдельный список, они нам пригодятся для контекстной рекламы. Мы указываем их как то, что искать не нужно, и тогда по запросу «сувениры из сосны» наш сайт будет в выдаче, а по запросу «сувениры из бамбука» — нет.

 

То же самое делаем по всему ядру — находим то, что не относится к профилю, убираем из СЯ и заносим в отдельный список.

 

Состав поискового запроса

Каждый запрос состоит из трёх частей: спецификатор, тело и хвост.

 

Общий принцип такой: тело задаёт предмет поиска, спецификатор — то, что нужно сделать с этим предметом, а хвост — уточняет весь запрос.

 

Состав поискового запроса

 

Комбинируя разные спецификаторы и хвосты для запросов, можно получить много подходящих вам ключевиков, которые войдут в ядро.

Поэтапная сборка ядра с нуля

Составляем первичный список запросов

Самое первое, что можно сделать — просмотреть все страницы своего сайта и выписать все названия товаров и устойчивые словосочетания товарных групп. Для этого смотрим на заголовки категорий, разделов и основных характеристик. Всё будем записывать в Экселе, пригодится на следующих этапах.

 

Например, если у нас магазин канцтоваров, получим следующее:

 

Составляем первичный список запросов

 

Затем добавляем характеристики к каждому запросу — наращиваем «хвост». Для этого выясняем, какими свойствами обладают эти товары, что ещё можно про них сказать, и записываем их в отдельный столбец:

 

Затем добавляем характеристики к каждому запросу — наращиваем «хвост»

 

После этого, добавляем «спецификаторы»: глаголы действия, которые относятся к нашей теме. Если, например, у вас магазин, то это будет «купить», «заказать», «в наличии» и так далее.

 

добавляем «спецификаторы»

 

Собираем из этого в Экселе отдельные фразы:

 

Собираем в Экселе отдельные фразы

 

Собираем расширения

Разберём три характерных инструмента для сбора ядра — два бесплатных и платный.

 

Яндекс.Вордстат — бесплатный. Вбиваем в него нашу фразу, получаем список того, что похоже на наш запрос. Внимательно в него смотрим и выбираем то, что нам подходит. Так прогоняем всё, что у нас получилось на первом этапе. Работа долгая и нудная.

 

Яндекс.Вордстат

 

В результате у вас будет семантическое ядро, которое максимально точно отражает содержание вашего сайта. С ним уже можно полноценно работать дальше при продвижении.

 

При поиске слов ориентируйтесь на тот регион, где продаёте товар или услуги. Если вы работаете не по всей России, переключитесь в режим «по регионам» (сразу под строкой поиска). Это позволит получить точную картину запросов в нужном вам месте.

 

Учитывайте историю запросов. Спрос — не статичен, про что многие забывают. Например, если в конце января поискать запрос «купить цветы», может показаться, что цветами почти никто не интересуется — всего сотня-другая запросов. Зато если поискать это же в начале марта, картина полностью другая: тысячи пользователей ищут такое. Поэтому, помните про сезонность.

 

Планировщик Google. Тоже бесплатный, помогает найти и подобрать ключевые слова, спрогнозировать запросы и даёт статистику по эффективности.

 

Планировщик Google

 

Планировщик Google

 

 

 

Key Collector. Программа — настоящий комбайн, который может сделать 90% всей работы по сбору семантического ядра. Но платная — почти 2000 рублей. Ищет ключи по многим источникам, смотрит на рейтинги и запросы и собирает аналитику по ядру.

 

Key Collector сбор данных

 

Основные возможности программы:

            сбор ключевых фраз;

            определение стоимости и ценности фраз;

            определение релевантных страниц;

            съем позиций;

            получение рекомендаций по перелинковке.

    

Key Collector анализ групп

 

Всё, что она умеет, можно сделать бесплатно, используя несколько бесплатных аналогов, но это займёт в разы больше времени. Автоматизация — конёк этой программы.

 

На выходе вы получаете не только семантическое ядро, но и полную аналитику и рекомендации по улучшению.

 

Убираем мусорные ключи

Теперь нужно почистить наше ядро, чтобы сделать его ещё эффективнее. Для этого используем Key Collector (он сделает это автоматически), или ищем мусор вручную в экселе. На этом этапе нам понадобится тот список из ненужных, вредных или лишних запросов , который мы составили раньше

 

Key Collector анализ неявных дублей

Удаление мусора и ключей можно автоматизировать

Группируем запросы

Теперь после сбора все найденные запросы нужно сгруппировать. Это делается для того, чтобы ключевики, близкие друг к другу по смыслу, отнести к одной странице, а не размывать по разным.

 

Для этого объединяем похожие по смыслу запросы, ответы на которые нам даёт одна и та же страница, и рядом пишем, куда они относятся. Если такой страницы нет, но запросов в группе много, скорее всего, имеет смысл создать новую страницу или даже раздел на сайте, куда и отправлять всех по таким запросам.

 

Пример группировки, опять же, можно посмотреть в нашей рабочей таблице.

Общие рекомендации

Используйте все программы автоматизации, до которых сможете дотянуться. Это здорово экономит время на построения ядра.

 

Не собирайте на одной странице информационные и транзакционные запросы.

 

Чем больше НЧ-запросов в текстах — тем лучше. Но не увлекайтесь, не превращайте текст на сайте в нечто, понятное только роботом. Помните, что живые люди тоже вас будут читать.

 

Делаете периодически чистку и обновление ядра. Следите за тем, чтобы информация в семантическом ядре была всегда актуальной и отражала текущее положение. Иначе вы будете тратить деньги на то, что не сможете в итоге дать своим клиентам.

 

Помните о пользе. В погоне за поисковым трафиком не забывайте, что люди приходят из разных источников, а остаются там, где интересно. Если у вас всё время актуальное ядро и при этом текст на страницах написан человеческим, понятным и интересным языком — вы всё делаете правильно.

 

Напоследок — ещё раз сам алгоритм построения ядра:

1.      находим все ключевые слова и фразы

2.      чистим их от мусорных запросов

3.      группируем запросы по смыслу и сопоставляем со страницами сайта.

 

Хотите заняться продвижением сайта, но понимаете, что собирать семантическое ядро — долго? Или не хотите разбираться во всех нюансах, а просто получить результат? Пишите на mail@web-c.ru, и мы подберём для вас оптимальный вариант продвижения вашего сайта.

 

Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей

Сергей

Игорь

Игорь

Марина

Марина

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...