Как выбрать курс для онлайн-обучения?

s
Как выбрать курс для онлайн-обучения?

В удивительное время мы живем, друзья. Только задумайтесь, сегодня получить новую профессию можно не выходя из дома. Да, это не новость, и мы уже привыкли к постоянно всплывающей рекламе разных курсов, вебинаров и тому подобного. Но возможности, которые открывает перед нами сфера онлайн-образования, не перестают от этого быть менее поразительными.

В последние месяцы рынок дистанционного образования переживает бум. Люди хотят учиться. Кому-то это необходимо для жизни и дальнейшего профессионального роста, кому-то просто нравится расширять область своих знаний и получать новые навыки.

Кем быть

Почему именно такой режим обучения «экран-в-экран» становится востребованным?

Есть много причин, вот лишь самые характерные:

  • Нет привязки к географическому местоположению. Учиться можно даже если вы находитесь на Северном полюсе.

  • Время и режим обучения можно выбрать под себя. Курсов много, занятия идут в разное время, есть записи занятий, которые можно посмотреть когда вам удобно. Вы не привязаны жестко к времени начала и окончания уроков.

  • В вашем распоряжении топовые преподаватели. Мировые эксперты в своей отрасли готовы делиться опытом с каждым. Часто можно даже лично пообщаться с преподавателем, чего в офлайн-режиме добиться очень сложно.

  • Широкий выбор по финансовым возможностям. Да, престижные раскрученные онлайн-университеты запрашивают приличные суммы за обучение. Но есть и менее известные центры онлайн-обучения или даже индивидуальные курсы одного специалиста, не уступающие по качеству знаний «зубрам» онлайн-образования.

В общем, если вы решили освоить новые профессиональные навыки, не выходя из дома, то этот материал для вас. 

Чем опасен неудачный выбор онлайн-курса

Как я сказал выше, сейчас рынок онлайн-обучения перенасыщен предложениями. Есть и крупные многопрофильные онлайн-университеты, и узконаправленные профессионалы-частники, готовые поделиться своим опытом. Как сделать правильный выбор, к кому пойти учиться?

Выбор онлайн-курса

Почему вообще выбор курса онлайн-обучения — это важное решение? Да потому что вы вкладываете в процесс обучения свои ресурсы. Как финансовые, так и временные. Но если финансы можно будет компенсировать и восстановить, то потраченное время вам никто не вернет. Я уж не говорю про эмоциональную сторону вопроса. Неудачный опыт обучения в онлайн-университете может надолго отбить у вас стремление к саморазвитию.

Ну, это все понятно, а что конкретно может пойти не так?

На самом деле, много чего. Вот лишь небольшой список факторов, которые вызывают бурную негативную реакцию учеников и студентов онлайн-университетов:

  • Материалы перенасыщены общей теорией и лирическими рассуждениями, много времени занимают лекции с «исторической справкой по вопросу». Например, когда преподаватель вместо информации о том, что нужно сделать на сайте, чтобы он вышел в топ поисковика, полтора часа рассказывает вам историю развития компании Яндекс.

  • Темы занятий проработаны недостаточно глубоко или наоборот — слишком профессионально. Вам дается материал, который и так понятен и легкодоступен, или освоение темы требует серьезной подготовки по смежным областям.

  • Низкий уровень качества обратной связи. Преподаватели не отвечают на вопросы, или отвечают «размыто и уклончиво».

  • В курсе задействованы разные преподаватели. Это само по себе неплохо. Но если они не знают точно, кто из них какой материал дает слушателям, возможны повторения. И конечно, необходимость подстраиваться под разный стиль подачи материала напрягает. 

  • Недостаточно практических занятий. Все-таки на таких курсах мы платим деньги не за пересказ теории, а за реальные практические навыки, которые нам даются специалистами практиками. Их отсутствие может стать неприятным сюрпризом.

Перед выбором курса ответьте себе на вопросы

Хватит страшилок. Учиться качественно можно и нужно, и хороших центров онлайн-обучения предостаточно. Но перед тем как приступить к подбору конкретного курса обучения, задайте себе следующие вопросы:

А. Какая цель моего обучения?

Подумайте, что конкретно вы ждете от обучения. Ошибкой будет сказать себе: «Я хочу стать маркетологом». Нет. Так не пойдет. Нужна конкретная цель. Пример такой цели: «Хочу освоить ведение интернет-маркетинга на уровне руководителя отдела».

B. Смогу ли я сразу применять на практике полученные знания?

Важно, чтобы после обучения у вас была перспектива сразу начать использовать те знания и навыки, которые вы изучите. Это позволит лучше освоить и закрепить материал, и придаст вам мотивации в обучении. Учиться для «галочки» можно, но эффективность такого обучения будет точно ниже.

C. Какие ресурсы я могу выделить на обучение онлайн?

Решите для себя, какое время суток в какие дни недели вам удобно посвятить учебе. Предложений на рынке много, и почти всегда можно выбрать подходящий вариант. И, конечно, определитесь с финансами. Зарезервируйте сумму, которую готовы потратить, и подбирайте курс под свои возможности.

D. В каком формате я хочу получать материал и обратную связь?

Хотите ли вы общаться в прямом эфире, или вас вполне устроит запись занятий? Нужен ли вам диалог с преподавателем, или вас устроит обмен письмами два раза в неделю? Хотите ли вы делиться своими успехами со своими «сокурсниками» и следить за их достижениями, или интровертная составляющая вашей личности пересиливает? Все это нужно будет учесть.

Критерии выбора онлайн-курса обучения

Наконец-то мы подошли к тому, зачем я писал, а вы начали читать эту статью. Вот список критериев, по которым я рекомендую выбирать центр онлайн-обучения. Я расположил их по степени важности и «показательности качества» от важных к малозначительным.

1. Отзывы

Да, начать я рекомендую именно с них. В первую очередь поищите отзывы об учебном заведении и конкретном курсе, который вас интересует, на сторонних порталах-отзовиках и в социальных сетях. В соцсетях посмотрите профили пользователей, которые оставляли отзывы, убедитесь, что они реальные и существуют давно.

Пропускайте восторженные отзывы без конкретики. Фразы вроде «Прекрасный курс!», «Преподаватели такие душки!», «Я в восторге!», конечно, создают общее положительное впечатление, но реальной пользы в них нет. Почитайте внимательно отзывы, где автор описывает конкретные недостатки и достоинства курса.

Не обращайте внимания на рейтинг в одном конкретном отзыве. Автору могла не понравиться какая-то мелочь, которая для вас будет и не важна. Но если отзывов с низкой оценкой много, то лучше дважды подумать перед покупкой курса.

В последнюю очередь изучите отзывы на сайте самой онлайн-школы. Понятно, что там будут только положительные отклики. Но, возможно, там будут представлены видеоотзывы, а они гораздо наглядней демонстрируют мнение слушателей и подделать их сложней.

На своих мероприятиях мы стараемся собирать именно видеоотзывы. Смотрите сами: 

2. Программа обучения

Посмотрите, насколько полно и подробно расписана программа обучения на сайте. Указаны ли часы, выделенные на изучение каждого раздела. Расписано ли, какая конкретно информация будет даваться. Соответствует ли программа тем задачам и ожиданиям, которые вы хотите решить.

3. Преподаватели

Оптимальный вариант — когда занятие ведет реальный практик, то есть человек, зарабатывающий на жизнь тем делом, которому он обучает. Но как определить, хороший он специалист или нет? Посмотрите его реальные кейсы, достижения, насколько они актуальны. Поищите его профиль в соцсетях, какой контент выкладывает, на кого он подписан. Возможно, он пишет статьи. Найдите, где они публикуются. Посмотрите, устраивает ли вас уровень погружения в материал, стиль изложения? Поищите видео его выступлений. Возможно вам не понравится его манера поведения в кадре, и лучше узнать об этом заранее.

Экспертность преподавателей онлайн-курсов

Конечно, нет ничего страшного и даже замечательно, когда в качестве преподавателей приглашают профессиональных спикеров и бизнес-тренеров. Их интересно и приятно слушать, время на их занятиях пролетает незаметно. Но иногда после занятия понимаешь, что ничего нового не узнал. Для таких преподавателей эти занятия как гастроли для артистов — стоят на потоке. Я не говорю, что спикеры не способны дать ценный актуальный материал, просто предупреждаю, что такая вероятность есть.

У нас в академии Веб-Центра преподают реальные сотрудники, которые готовятся к занятиям между работой над проектами клиентов. Так что с актуальной практической информацией и кейсами у нас проблем нет.

4. Наличие и уровень практических заданий

В первую очередь мы идем на онлайн-курс, чтобы научиться чему-то новому. А как можно научиться что-то делать правильно, если не пробовать это делать под контролем опытного специалиста? Поэтому если в процессе обучения вам не предлагается никаких практических заданий, то стоит рассмотреть другие варианты. Практики должно быть много. И желательно глубокого уровня погружения. Но при этом важен баланс, чтобы успевать делать домашние задания к следующему занятию и не накапливать «хвосты».

Узнайте у организаторов, как проходит проверка заданий. В реальном времени или заочно по почте. Сколько времени может идти проверка. Кто их проверяет: сам преподаватель или некий сопровождающий курса. У специалистов хорошего центра онлайн-обучения такие вопросы не должны вызвать затруднений.

Поищите в соцсетях и расспросите слушателей, уже окончивших данный курс, действительно ли все обстоит так, как вам рассказывают.

5. Бренд

Почитайте информацию о компании. Сколько лет уже она на рынке? Является ли специализированным онлайн-университетом, или обучение — это только прикладное направление у компании, оказывающей профессиональные услуги? В первом случае можете быть уверены в более-менее отработанной схеме учебного процесса, накладок в процессе обучения будет минимум. Во втором случае вы получите актуальную информацию на реальных рабочих примерах.

Если бренд компании известен и раскручен, то вряд ли она будет рисковать своим добрым именем и делать продукт низкого качества.

6. Экономическая выгода обучения

Не буду подробно расписывать этот критерий. Для себя я вывел такую формулу: если курс обучения позволит получить профессию, уровень заработной платы которой окупает данный курс не более чем за два месяца — это выгодно.

7. Платформа

Узнайте, на какой технической платформе проходит обучение. Какие есть технические требования и ограничения для работы с ней. Не возникнут ли у вас проблемы, когда вы не сможете воспользоваться теми возможностями, которые предусмотрены в процессе обучения? Узнайте это заранее.

Вот для примера две платформы, с которыми мы сами работали и остались довольны:

  • GetCourse

Популярный сервис с понятным интерфейсом. Доступ к занятиям простой, видеолекции смотреть удобно. Есть различные возможности для общения с учениками: чаты, комментарии по ДЗ, рассылки.

Пример интерфейса системы GetCourse

Пример интерфейса системы GetCourse

  • Teachbase

Неплохая платформа. Все базовые функции присутствуют. Лично мне показалась чуть менее удобной, чем предыдущая, но это лично мое впечатление.

Пример интерфейса системы TeachBase

Пример интерфейса системы TeachBase


8. Формат обучения

Как подается теоретический материал? В прямом эфире или в записи? В прямом эфире вы привязаны к расписанию занятий, придется под них подстраиваться. В случае записи есть свобода. Вы смотрите лекции тогда, когда вам удобней, но лишаетесь интерактива с преподавателем. Данный критерий никак не влияет на качество и уровень образования, только на ваш персональный комфорт в процессе обучения.

В большинстве случаев занятие ведется в режиме «вебинара», когда на экране вы видите спикера и слайды презентации. Если вебинар идет в прямом эфире, то на экране отображается еще и чат со слушателями.

Кадр вебинара в Академии Веб-Центра

Кадр вебинара в Академии Веб-Центра


9. Результат обучения

Узнайте, что вы получите в конце курса. Это может быть сертификат, диплом или даже предложение о стажировке в какой-либо компании. Но может быть, что ничего этого и не будет. Вы останетесь с новыми знаниями и умениями, и этого будет достаточно. Я считаю, что этот критерий неважен именно для процесса обучения. Но если вам важно получить возможность побороться за рабочее место, то конечно учитывайте этот момент в повышенном приоритете.

Мы в Веб-Центре с удовольствием принимаем талантливых слушателей на стажировку и даем возможность роста в реального профессионала.

Что должно насторожить

Расскажу еще, на что обратить внимание на сайте онлайн-образовательной компании и в соцсетях, какие факторы говорят не в ее пользу:

  • Слишком «сладкие» обещания, противоречащие здравому смыслу. Например, обещание стать профессионалом в интернет-маркетинге и составить конкуренцию Игорю Манну за две недели. Все мы понимаем, что достигнуть совершенства невозможно, профессионализм нарабатывается годами, и две недели — не тот срок, в рамках которого можно говорить о реальном уровне в профессии.

  • Гарантии, не зависящие полностью от центра онлайн-обучения. Гарантия трудоустройства в ведущую компанию, гарантия большой зарплаты сразу после обучения. Все это уже ответственность обучаемого. Сумеет ли он показать себя на собеседовании, найдет ли он вообще вакансию под свои новые навыки. Все это вне компетенции учебного заведения. Да, возможна какая-то поддержка, рекомендательное сопровождение и т.п. Но гарантировать что-либо в этом вопросе — обман соискателя.

Учиться не страшно, страшно не учиться

Конечно, даже следование всем этим пунктам не даст вам полной гарантии избежать недобросовестных «учителей» или выбора неоптимального для себя курса. Но, в любом случае, нужно с чего-то начать. Выберите для начала недорогой и недолгий курс или интенсив, а лучше попробуйте несколько разных. Пусть там будет немного занятий, и тема будет узкой, но это позволит вам на собственном опыте прочувствовать весь процесс онлайн-обучения. Вы поймете, что вам нравится, а какие моменты нежелательны. И когда вы подойдете к выбору серьезного многомесячного обучения, вы уже будете понимать, на что обратить внимание и чего нужно избегать.

Я желаю вам удачи, и никогда не прекращать учиться. Удовольствие от осознания того, что вы стали уметь делать что-то новое и крутое, не сравнится ни с чем.

Немного рекламы:

Мы всегда рады видеть вас в числе слушателей Академии Веб-Центра. Отмечу, что мы готовим наши материалы с учетом реалий рынка, так как сами в настоящий момент являемся практикующими профессионалами в интернет-маркетинге. Список наших курсов вы найдете по ссылке

Выбирайте подходящий курс, и добро пожаловать)

P.S. В ближайшее время я напишу статью о том, как организовать процесс онлайн-обучения, чтобы он проходил эффективно и доставлял удовольствие.

# бизнес и саморазвитие инструкции интернет-маркетинг
Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

Юлия Пономаренко

Юлия Пономаренко

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
Загрузка...