Как защитить коммерческую информацию от вирусов, хакеров и конкурентов

s

Сегодня в любой компании, фирме, да и в целом в бизнесе, используются компьютеры и интернет. Работа стала быстрее, документы – доступнее, а обмен информацией занимает минуту. 

А теперь представьте, что неожиданно все данные с компьютера: документация, пароли, планы и стратегии, оказались у третьих лиц. Ведь компьютерные вирусы тоже не отстают от прогресса – работают незаметнее, сливают данные и размножаются. Итак, давайте познакомимся с вирусами и их врагами – антивирусниками.


Содержание:

1. Что такое компьютерный вирус

2. Популярные виды вирусов

3. Защита коммерческих данных

5. Проверено Веб-Центром

4. Вывод

Что такое компьютерный вирус

Это вредоносная программа, которая имеет доступ ко всем файлам на компьютере и изменяет их содержимое. Попав на устройство, вирус встраивает собственный код в файлы программ, не вызывая при этом сбоев в приложении. Некоторые вирусы впадают в «спячку» и сканируют систему без вредных действий, а начинают деятельность только при наступлении какого-то события. Например, в накладной доходы достигли миллиарда, вирусняк проснулся и слил информацию на сторону. Экономический ущерб, который поставит ведение бизнеса в тупик, обеспечен.

Кто скрывается за вирусами

Вредные программки являются продуктом творчества хакеров, которые чаще всего создают вирусы для себя. Самокопирующиеся папки, всплывающие баннеры, которые блокируют рабочий стол на компьютере, кажутся забавными для хакеров. Они наблюдают за шумихой среди пользователей и наслаждаются результатом.


Но к хакерам обращаются и с конкретными запросами. Специально обученные преступные команды программистов выполняют задания конкурентов – получение жизненно важной для компании информации, уничтожение документов. Компания Positive Technologies сообщает, что в первом квартале 2019 года атаки с целью похищения данных возросли. 

Статистика Positive Technologies. Мотивы хакеров


Согласно сводной статистике, наибольшую ценность представляют учетные и платежные данные.

Как происходит заражение

Если компьютер подключен к интернету, то для злоумышленника это как пригласительный билет. Хватит одного клика по ссылке из письма или скаченного файла, чтобы систему начали поедать изнутри вирусы.


При атаке с удаленным доступом хакеры напрямую оперируют информацией на корпоративном компьютере. Создается соединение с компьютером в офисе и затем отслеживаются важные изменения.

Популярные виды вирусов

Компьютерный вирус – это паразит, который не существует без организма-носителя. В роли организма выступают файлы, в которые встраиваются зловредные программы. Они ищут уязвимости как в самой операционной системе, так и в коде приложений. Такое поведение присуще сетевым червям, живущим в локальных сетях организаций и в интернете.


Резидентные черви не оставляют отдельных копий своего кода на жестких дисках, поэтому обнаружить их как отдельную самостоятельную программу невозможно. Заразив работающее приложение, резидентный червь продолжает жизненный цикл в оперативной памяти компьютера. Такой вирус состоит из «головы», которая отвечает за успешное внедрение в операционную систему, и «тела», где хранится главный алгоритм дальнейших действий.



Есть отдельный, структурно сложный, вид червей, которые сохраняются на жестком диске и самостоятельно запускаются для сканирования и модификации данных.

Популярная история о «троянском коне» из Трои вдохновила хакеров разработать новую технологию.


«Троянский конь» – полезное, чаще всего популярное, приложение со встроенным зловредным кодом. Пользователь скачивает установщик программы с интернета, устанавливает приложение и активирует при этом опасный блок кода. Он срабатывает либо по командам, приходящим со стороны, либо сразу после установки программы.



Существует отдельная категория банковских «троянов», которые совершают атаки на бухгалтеров компаний. Модули зловредной программы изменяют реквизиты, делают скриншоты экрана, отслеживают нажатия клавиш, собирают платежные данные. Каждая атака приносит злоумышленникам от 500 тыс. рублей.


В июне 2017 года нападению хакеров подверглась южнокорейская компания Nayana. Злоумышленники заразили 150 серверов вирусом-шифровальщиком, что привело к блокировке более трех тысяч веб-сайтов клиентов. Компания была вынуждена выплатить 1 млн долларов вымогателям для восстановления файлов на серверах. 

Защита коммерческих данных

Борьбой с вирусами занимаются такие же «вирусные» программы полезного действия – антивирусники. Работа антивирусов состоит в отслеживании трафика сети, сканировании файлов системы, прослушке портов, удалении подозрительных приложений. 


В помощь антивирусу, который будет следить за состоянием компьютера, будьте внимательны и придерживайтесь следующих советов:

  1. Рекомендуется скачивать антивирусники только на официальных сайтах разработчиков. Участились случаи, когда в сеть попадают взломанные (бесплатные) версии программ, содержащие «троянов».

  2. Перед открытием файла, пришедшего по почте или в социальных сетях, проведите сканирование на присутствие вирусов. Разработчики антивирусов предоставляют онлайн-сервисы для проверки ссылок и файлов. 

  3. Регулярно проверяйте свои и чужие съемные носители на наличие подозрительных и опасных программ перед тем, как открыть файл. Даже вставив флешку в компьютер друга, можно получить непрошенных «гостей». 

  4. Не скачивайте взломанные программы на подозрительных сайтах (обычно на них много рекламы и несколько кнопок с надписью «Download»), так как помимо самого приложения на компьютер скрыто установятся рекламные и другие опасные программы.

  5. Ставьте дополнительную защиту на ценные документы – пароль, состоящий из последовательности цифр, букв и символов длиной не меньше 8-ми знаков. Такой пароль тяжело запомнить, но трудно подобрать вирусной программе.


«Роскачество» совместно с «Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний» выделили лучших представителей по борьбе с вирусами. Оценка программ проводилась по степени защиты от вредных программ, простоты в использовании и используемых ресурсов.


Среди платных для операционной системы Windows оказались: 

  1. Bitdefender Internet Security – стоимость лицензии на год для 1 ПК 1995 рублей.

  2. ESET Internet Security – 1990 рублей в год с поддержкой от 3 до 5 ПК.

  3. Norton Security Deluxe – для 5 ПК лицензия на год стоит 2899 рублей.

  4. Trend Micro Internet Security – подписка на год для 3 ПК составляет 1595 рублей.

  5. Avast Internet Security – защита 1 ПК в течение года стоит 1450 рублей.

  6. F-Secure Safe – лицензия на год для 3 ПК обойдется в 1799 рублей.


К лучшим бесплатным для Windows относятся:

  1. Bitdefender Antivirus Free Edition.

  2. AVG Antivirus Free.


Для пользователей macOS по итогам исследования рекомендуются:

  1. ESET Cyber Security Pro – лицензия на 1 ПК на год стоит 1950 рублей.

  2. Kaspersky Internet Security – поддержка 2-х ПК стоит 1800 рублей в год.

  3. Bitdefender Antivirus for Mac – защита 1 ПК обойдется в 1300 рублей в год.

  4. G Data Antivirus for Mac – лицензия на год для 1 ПК стоит 39,95 долларов.

  5. Norton Security Deluxe – для 5-ти ПК лицензия на год стоит 2899 рублей.


Судя по итогам испытаний, бесплатные версии антивирусов способны обеспечить защиту, но стоит ли рисковать? Программы с меткой «Free» имеют ограниченный функционал, за который пользователи иногда расплачиваются персональной информацией, отправляемой программой на сервера компании. Также иногда в базовой версии отсутствуют модули, отвечающие за выявление конкретных вирусов. Это означает, что бесплатный продукт может не распознать блокировщика. Выход из этой ситуации обойдется гораздо дороже, чем лицензия платной версии. Помимо этого, бесплатные версии антивирусов, как правило, предназначены только для домашнего использования.

Однако приобретение легальной копии антивируса обходится недешево, особенно если речь идет о нескольких десятках рабочих мест. И в этой ситуации возникает закономерный вопрос: как обеспечить защиту должного уровня, не переплачивая при этом?

Проверено Веб-Центром

Мы можем предложить выгодный и надежный вариант: NANO Антивирус Pro. Это – не слишком известный, но отлично зарекомендовавший себя антивирусник для защиты частных и корпоративных компьютеров от всех разновидностей вирусов, программ-шпионов, банковских «троянов» и т. д. Входит в Единый Реестр ПО. В июне 2019 года проводилось тестирование британской лаборатории VB100 взаимодействия NANO Антивирус Pro с образцами вредоносных программ и на ложное тестирование. Результаты теста показали, что антивирус 100-процентно распознает угрозы и не реагирует на незараженные файлы.


Широкий функционал продуктов NANO позволяет обеспечить:

  • защиту от банковских «троянских коней», программ-шифровальщиков, блокировщиков экрана, потенциально нежелательных программ, рекламных баннеров, программ-шпионов и т. д.;

  • безопасную работу с файлами и моментальную проверку открываемых файлов;

  • проверку загружаемых файлов с интернета;

  • высокопроизводительную работу компьютера без нагрузки на систему из-за проверки файлов;

  • постоянный анализ опасных программ и сравнение с образцами на серверах разработчика;

  • автоматическое обновление вирусных баз для эффективного обнаружения угроз;

  • распознавание всех расширений программ-архиваторов, так как в архивах злоумышленники скрывают вирусы;

  • автоматический анализ съемных носителей, подключаемых к компьютеру, на наличие заражений;

  • лечение программ с вирусным кодом;

  • экспресс-сканирование, которое проводится быстрее и захватывает наиболее уязвимые области в системе.

Награда от британской лаборатории VB100


Помимо классических лицензий, в NANO Антивирусе Pro применяется ноу-хау, уникальное на рынке – динамическая система лицензирования. Только с NANO Антивирусом Pro вы можете использовать ключ активации как на одном, так и на нескольких компьютерах, именно так, как вам нужно и удобно, управляя лицензией по своему усмотрению. Помимо этого, при активации лицензии на нескольких ПК, к дням лицензии будут добавляться бонусные дни защиты. «Делить» лицензию можно в любой момент, пока не наступит лимит дней, которые уже нельзя разделить, а именно – 90 дней защиты. Подробнее информация по ссылке.

Это идеальный вариант для организаций с переменным количеством рабочих мест. Нет необходимости докупать новые лицензии при появлении нового рабочего места. А в случае если рабочее место освободилось, оставшиеся дни защиты можно добавить к лицензиям на используемых ПК.

NANO Антивирус Pro предоставляет версии не только для дома и бизнеса, но и для образовательных учреждений. На официальном сайте размещен онлайн-сканер с пошаговой инструкцией, которая поможет неопытным пользователям. Компания предлагает льготные программы для новых клиентов и для учебных организаций. 


Продукт

Цена одной лицензии, руб. 

Цена со скидкой*, руб. 

NANO Антивирус Pro бизнес-лицензия от 1 до 19 ПК (цена лицензии для 1 ПК на 1 год)

690

414

NANO Антивирус Pro бизнес-лицензия от 20 до 49 ПК (цена лицензии для 1 ПК на 1 год)

640

384

NANO Антивирус Pro бизнес-лицензия от 50 до 99 ПК (цена лицензии для 1 ПК на 1 год)

590

354

NANO Антивирус Pro бизнес-лицензия от 100 ПК (цена лицензии для 1 ПК на 1 год)

540

324

Стоимость лицензий для бизнеса. *При переходе с других антивирусных программ.


Для читателей нашего блога мы договорились о промокоде на скидку!

Добавьте кодовое слово «ВЕБ-ЦЕНТР» в заголовок запроса на e-mail sales@nanoav.ru и получите скидку 20% на бизнес-лицензии (не распространяется на льготные программы). Купон действителен до 01.11.19 г.*

* - Подробности уточняйте у менеджеров компании NANO Антивирус Pro


Сертификаты и награды NANO Антивирус Pro

Команда «Веб-Центра» использует уже более двух лет NANO Антивирус Pro, мы полностью довольны и стоимостью продукта, и качеством. Приятный интерфейс, при сканировании система не подвисает, нет назойливых уведомлений, обновления приходят регулярно и обновляется быстро. Эффективный в плане обнаружения угроз, работает стабильно и фактически незаметно для пользователя.

Вывод

Незаметные враги ежедневно атакуют тысячи компьютеров с целью выведать стоящую информацию. Важно понимать степень опасности и чем это черевато. Если вы не ощущаете негативного воздействия вирусов, то не факт, что не увидите их последствий.



Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Поможем увеличить продажи Посмотрите наши условия и тарифы на услуги

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шамбалов

Сергей Шамбалов

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...
СПАСИБО!

Благодарим за доверие и подписку на рассылку Веб-центра"


Будем рады видеть тебя в наших друзьях в группе VK. Там мы обсуждаем материалы и отвечаем на вопросы о продвижении в интернете.