Как заставить покупать у вас?

s

Сергей Денин

29.11.2017


Цитата из фильма Крестный отец. Как привлечь клиентов?

«I’m going to make him an offer he can’t refuse»
(Перевод: Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться)
Цитата из к/ф «Крестный отец», 1972 г.


Всем привет.

В сегодняшней статье я бы хотел поговорить не о том, где и как найти целевых потенциальных клиентов в Интернете, а о том, как превращать этих потенциальных клиентов в реальных покупателей.

Это реальная проблема. Я всегда считал, что моя роль, как специалиста по интернет-рекламе – привести рекламодателю людей, которым нужен тот товар, который он продает. Меня очень расстраивает, что в последнее время я слишком часто слышу в качестве причины отказа от наших услуг тот факт, что люди действительно приходят, интересуются рекламируемым предложением, но в итоге не покупают. В результате клиент мне говорит, что рекламой в принципе доволен, заявки есть, но продолжать ее он не может, так как эти заявки не конвертируются в заказы. Конечно, это не наша зона ответственности, как рекламного агентства, но страдаем в итоге мы. Вроде и работу делаем хорошо, а платить за нее нам не могут.

Поэтому я решил немного помочь вам, уважаемые клиенты, и те, кто ими еще станет. Ни в коем случае не беру на себя ответственность по обучению вас тому, как продавать товары или услуги, но несколько советов дам. А вы уже смотрите сами, насколько они вам подойдут.

Просто попробуй

Просто попробуй.Как привлечь клиентов?

Думаю никто не будет спорить, что лучше всего можно понять, хотите вы что-то купить или нет, если заранее вам дать это попробовать бесплатно.

Я хочу перечислить некоторые способы и приемы, как можно дать клиенту попользоваться вашим предложением, чтобы потом иметь более значимые основания по закрытию его на продажу.

Итак, начнем:

1. Тестовая аренда товара

Если товар простой, с пробным пользованием все просто. Продукты можно попробовать, телевизор посмотреть до покупки.

Но если эффект от использования вашего товара не очевиден сразу?

Например, гироскутер. Кто его знает, смогу я на нем ездить или нет? Будет мне удобно перемещаться на нем по офису, или он будет после покупки пылиться в углу?

Вот если вы мне дадите в аренду товар на недельку, тогда я смогу принять взвешенное решение о покупке, и если мое решение будет положительным, то гарантированно я не разочаруюсь в покупке (конечно, если товар качественный).

Для подстраховки аренду надо официально оформлять. С залогом, подписанием договора и прочими юридическими тонкостями.

2. Бесплатный первый этап

Этот вариант подходит больше для оказания услуг. Разложите свою услугу на простые этапы и предложите один из них сделать бесплатно.

Вы наверняка уже сталкивались с этим способом, даже если не задумывались об этом явно. Например, выезд замерщика при покупке натяжных потолков. Даже если вы не покупали натяжной потолок, вы знаете, что замерщики приезжают бесплатно. Так вот замер вашего потолка – это и есть первый этап покупки.

Первое бесплатное занятие в спортивных клубах – это уже почти стандарт. Сейчас огорчает, если этого нет.

Но будьте осторожны. Первый шаг должен быть простым, ни к чему не обязывающим и и без последствий для клиента. Например, прорезать клиенту половину дверного проема в бетонной стене – будет не самым удачным первым шагом.

3. Демонстрационный период

Этот способ подходит для тех, кто берет оплату за время пользования продуктом. То есть такой, можно сказать, абонентский бизнес. Например: цифровое ТВ, интернет, подписка на онлайн-кинотеатр.

В данном случае очевидно, что демо-доступом может выступать некий период времени, в течение которого пользователям бесплатно предлагается пользоваться продуктом. Также демо-доступ можно предоставить зачислением на баланс клиента определенной суммы, которую пользователь может потратить на услуги компании.

4. Покажите заранее результат

Тяжело ощутить пользу от услуги, в которой важен результат, достигнутый уже после выполнения всей работы. Прическа, фасон костюма, новые обои. Как понять заранее, подойдет вам что-то из перечисленных приобретений или нет? На помощь нам готовы прийти современные технологии. Сейчас уже можно посмотреть на экране, пойдет ли вам такая прическа или как заиграет интерьер вашей комнаты с обоями другого цвета. Такие программы есть, причем есть даже онлайн-версии, не требующие серьезных навыков в овладении.

Кстати говоря, портфолио тоже можно расценивать как возможность заранее просмотреть результат.

Часть корабля, часть команды или вовлечение – наше все.

Команда корабля. Как привлечь клиентов?

Не все продукты и услуги можно дать попробовать или показать заранее результат. В таких случаях гуру маркетинга советуют вовлекать клиентов в активности компании, ставить их по одну сторону баррикад с собой.

5. Давайте поиграем

Очень хорошо задачу вовлечения решают игры. Игра может быть любой: и в онлайне, и в офлайне. Спрячьте какой-нибудь приз в городе и проведите небольшой квест по его поиску. Если вы продаете потолки – пусть ваши клиенты попробуют на ощупь угадать материал потолка. В общем полет фантазии ограничивать не нужно.

6. Игра с хорошим призом – двойной эффект

Игры хороши сами по себе. Но если дать возможность клиентам выиграть хороший приз, это будет еще лучше. Люди азартны. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Используйте этот недостаток человеческой натуры в своих интересах.

Викторины, конкурсы, лотереи – пойдет все. Можно разыграть скидку на товар, сам товар, просто какой-то значимый предмет, например, что-то из бытовой техники и т.п. И здравствуй лояльность и хорошее отношение потенциальных клиентов.

7. Поработать вместе

Дайте возможность клиенту принять участие в производстве товара, который он потом сам и купит. Главное, чтобы действия, которые должен будет совершить клиент были бы ненавязчивыми, простыми в исполнении и не очень ответственными.

Пусть, например, клиент сам накрутит себе на палочку моток сладкой ваты, нарисует листочек на расписной тарелке, закрутит винтик в своем новом стуле ручной работы. Будет интересно, и отказаться от покупки уже сложнее.

Но главное не переборщить и не заставить клиента работать вместо вас. Будет странно, если автомойщик предложит самому клиенту натереть машину воском. В общем, вы поняли.

8. Доступ в мастерскую

Покажите клиентам, как вы работаете. Покажите помещение, мастеров. Дайте возможность заглянуть в творческий процесс, «постоять над душой».

Экскурсии в офис или на производство, большие прозрачные окна – все это работает. Не можете пустить человека к себе физически? Пустите виртуально. Установите камеры и дайте трансляцию в онлайн – эффект тот же.

Видели, как в некоторых автомастерских пускают трансляцию из рем. зоны в зал ожидания для клиентов? Правда же это прикольно?

Подарите экспертность – обучайте клиента.

Экспертность и обучение. Как привлечь клиентов?

Этот блок рекомендаций хорош по целому ряду признаков. Во-первых, вы показываете свой профессионализм, то есть рекомендуете себя как эксперта в данной сфере. Во-вторых, в процессе обучения выявляются истинные потребности клиента, о которых он даже не задумывался сам. В-третьих, зная истинные потребности клиента, вы знаете, как их удовлетворить и оставить клиента счастливым, а значит постоянным.

9. Оцените то, что есть

Экспертный аудит – очень хороший инструмент повышения своей значимости и авторитета в глазах клиента. Проверить можно практически все. Поэтому данный прием может подойти для любого бизнеса.

Ну и, как говорится, сам бог велел использовать данный прием в медицине. Бесплатная диагностика состояния здоровья и мгновенное предложение лечения заходят на ура. К сожалению, сейчас много не очень добросовестных мед. учреждений, которые пользуются страхами людей за свое здоровье и жизнь, и выдумывают при диагностике «левые» болезни, чтобы развести человека на «бабло». Но это только подтверждает эффективность предложенного приема.

10. Мастер-класс

Такой прием хорошо подходит для товаров, которые пока не очень популярны, и целевой аудитории надо показать выгоды, которые могут быть получены при использовании нового товара. Помимо этого во время мастер-класса велика вероятность мгновенных спонтанных покупок.

Подумайте, чему вы можете научить своих потенциальных клиентов. Необязательно, кстати, делать это самому. Наймите проверенных преподавателей, мастеров своего дела. Ваши клиенты останутся довольны.

11. Можете дать бесплатный совет? Давайте.

В настоящее время рынок находится в такой стадии, что все фактически продают одни и те же продукты. В этом случае на первый план выходит сервис и удовольствие клиента от общения именно с вами (под удовольствием я понимаю целый ряд параметров: доверие, признание вашей экспертности, понимание вашей заинтересованности в решении проблем, приветливость и вежливость в общении и т.п.).

Если человеку с вами приятно общаться, то он даже будет готов закрыть глаза на то, что ваша цена будет немного выше рыночной. А о чем говорить с клиентом, если не о товаре?

Консультируйте ваших клиентов. Делайте это подробно, отвечая на их возражения и рассеивая их сомнения.

Чтобы понять как именно это работает, представьте простую ситуацию. Вы на рынке покупаете рыбу (для тех кто помоложе, представьте, что в кафешке берете салатик), просите продавца дать вам эту рыбу, а продавец говорит: «Эту рыбку не берите, она несвежая. Возьмите лучше эту, сегодня только привезли». И все. Вы практически уже влюблены в этого человека. Все другие – обманщики и мошенники, а вот перед вами кристально честный продавец, и покупать вы теперь будете только у него.

Бесплатные товары и услуги

Бесплатные товары и услуги. Как привлечь клиентов?

12. Товар-паровоз

Вы можете предложить клиенту что-то бесплатно, а затем дополнительно нагрузить его сопутствующими товарами и услугами.

Например, в магазине выпечки предложите клиенту чашка чая. Копеечное дело: пакетик чая, 200 мл. кипятка и ложка сахара. Но как пить чай в булочной без вкусного пирожного? Понимаете, да?

13. Бесплатная версия с ограничениями

Этим приемом пользуются многие онлайн сервисы. Например Битрикс24, который вы кстати можете приобрести у нас. Они дают вам ограниченную версию продукта с базовыми возможностями. Когда базовых возможностей вам перестанет хватать, придется докупить расширенный функционал.

Или, например, объявления Авито. Можно дать бесплатное объявление и на этом успокоиться. А можно оплатить платное размещение и выделиться среди других объявлений. Конечно, в этом случае покупателя вы найдете себе быстрее.

14. Привлекайте одних, продавайте другим

В данном случае я предлагаю вам «продавать аудиторию», которую вы можете собрать.

Проводите какое-то мероприятие? Продайте спонсорские места для рекламы. Или можно зарабатывать на том, что вы получаете в процессе бесплатной работы с аудиторией. Обмен старой техники на скидку при покупке новой. Помимо того, что сама акция мотивирует на покупку новой техники, вы фактически бесплатно получаете много запчастей для ремонта техники в вашем сервисном центре.

Занимаетесь спилом деревьев? Делайте опилки для наполнения туалетов домашних животных или пережигайте их в угли для шашлыка.

Идей может быть множество.

Заключение

Прежде чем брать в работу какой-то из предложенных приемов предварительно посчитайте эффективность, чтобы это не было вам в убыток.

Важно помнить, что использование любого из этих приемов не гарантирует вам факт продажи. Это просто способы расположить потенциального клиента к тому, чтобы он отдал предпочтение вашему предложению, но работу ваших продавцов они не заменят. Поэтому, если ваш отдел продаж не готов закрывать входящие заявки на продажи, вы рискуете в качестве эффекта от проведенных мероприятий услышать «большое спасибо» и на этом все. Согласитесь, это не совсем тот результат, который нам нужен. Делайте выводы.

Всего доброго и удачи вам в бизнесе.



Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей

Сергей

Марина

Марина

Игорь

Игорь

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...