Обзор возможностей и работа с Директ Коммандером

s
Обзор возможностей и работа с Директ Коммандером
Веб-Центр
Веб-Центр
Отправим материал
вам на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В статье мы приведем инструкцию по работе с «Директ Коммандером».

Оглавление:

  1. Подготовка к работе

  2. Синхронизация с сервером «Яндекса»

  3. Как получить, отправить и создать рекламные кампании

  4. Как настроить рекламные кампании

  5. Работаем с группами объявлений

  6. Работаем с объявлениями

  7. Как настроить ключевые фразы

  8. Дополнительные возможности

Подготовка к работе

Для начала работы заходим в требуемый рекламный аккаунт «Яндекс Директ». Для чего во всплывшем окне вносим в поля логин и пароль и жмем «Войти». На скрине видно, как выглядит Direct Commander во время первого запуска после установки. Программой запрашиваются данные для входа в рекламный аккаунт.


Screenshot_1.jpg


Допустим, программа запускалась ранее и работа велась в одном аккаунте. А теперь необходим переход в другой. Тогда окно будет выглядеть так, как на скрине ниже. Кликаем по логину в правом верхнем углу и жмем кнопку «Добавить логин».


Screenshot_2.jpg


Если запускаемый аккаунт новый и в нем нет ни одной рекламной кампании – он не откроется в «Коммандере». Появится сообщение: «Ваш логин не подключен к Яндекс Директу». Для устранения ошибки требуется зайти в веб-версию «Яндекс Директ» и создать в новом аккаунте одну «липовую» кампанию, которую потом можно удалить.

Синхронизация с сервером «Яндекса»

У «Директ Коммандера» нет постоянной связи с «Яндекс Директ». Синхронизация (передача данных) инициируется принудительно пользователем. Следовательно, перед работой в Commander необходимо получить данные с сервера «Яндекса». Иначе, если ранее вносились изменения с другого устройства или в веб-интерфейсе, они будут стерты. Также и по окончании сеанса работы в «Директе» изменения непременно должны быть отправлены на сервер. Потому что иначе они не будут отображены в рекламном аккаунте.

Количество синхронизаций в сутки для каждого аккаунта имеет свои ограничения. Оно определяется числом присваиваемых баллов API, которое отображено в правом верхнем углу.


Screenshot_3.jpg


При каждой синхронизации баллы уменьшаются. И может быть достигнут минимальный уровень, при котором синхронизация станет недоступной. Тогда нужно подождать. С наступлением новых суток будет присвоена новая порция баллов.  

Как получить, отправить и создать рекламные кампании

Итак, синхронизируемся с сервером «Яндекса» и получаем уже существующие кампании. Жмем кнопку «Получить», затем «Список кампаний».


Screenshot_4.jpg


Получен список кампаний и их настройки. Для получения дочерних данных (групп объявлений, объявлений, ключевых слов, ставок и т.д) выделяем требуемые кампании (можно комбинацией клавиш Ctrl + A) и нажимаем «Получить». Далее выбираем «Основные данные» (или «Все данные», чтобы получить более полные данные).


Screenshot_5.jpg


Чтобы получить статистику по кампании, выделяем ее, нажимаем кнопку «Получить», далее «Только статистику и цены» (получим статистику по фразам: показы, клики, CTR, прогнозируемые и списываемые цены за клик).


Screenshot_6.jpg


Чтобы загрузить новые кампании в «Коммандер», нужен специальный Excel-файл. Он создается на основе шаблонов (скачать шаблон и найти информацию о нем можно в справке «Директа»). Также можно скачать требуемую кампанию в форме xls-файла в рекламном аккаунте «Директа». Итак, для импорта кампаний из файла, жмем кнопку «Импорт». В появившемся окне находим файл с загружаемой кампанией.


Screenshot_7.jpg


Чтобы выгрузить кампанию в файлы xls или csv, жмем кнопку «Экспорт» и сохраняем файл в папке своего ПК.

Для создания кампании непосредственно в самом «Коммандере» жмем по кнопке «Добавить» и выбираем тип кампании.


Screenshot_8.jpg


Чтобы отправить измененные кампании на сервер, выделяем их. Нажимаем «Отправить» и далее – «Все данные» или «Только параметры кампаний» (если были изменены только настройки кампании).


Screenshot_9.jpg


В окне «Коммандера» каждой кампании присвоен статус, отображаемый рядом:

  • зеленый самолетик – есть изменения, которые не были отправлены на сервер;

  • красный круг – в кампании есть ошибки и пока они не будут устранены, кампанию невозможно будет отправить на сервер;

  • ничем не отмечена – в кампании не делалось никаких изменений (или же они были отменены, или уже отправлены на сервер «Яндекса»).


Как настроить рекламные кампании

Чтобы отредактировать настройки кампаний, в первой панели выделяем нужные (удерживая Shift, если кампании идут подряд, или клавишу Ctrl). В «Инспекторе» (третья панель) отобразятся настройки тех объектов, которые выделены на первой или второй панели.


Screenshot_10.jpg


Тут отображены все те же настройки, что и в интерфейсе «Директа». Они разделены на: редактирование (временной и гео-таргетинг, минус-слова, стратегии, корректировка фраз и ДРФ), расширенные настройки (настройки «Метрики», мониторинг сайта, запрещенные площадки и IP-адреса), уведомления (настройка уведомлений) и информацию (статистика по кампании).


Screenshot_11.jpg


Для изменения настроек сразу нескольких кампаний, их нужно выделить и внести требуемые правки.

Работаем с группами объявлений

Выделяем кампанию/кампании и далее выделяем требуемую группу/группы. Обозревать группы можно как на второй, так и на первой панели (перейдя в последней на вкладку «Группы»). Редактировать и смотреть статистику по группам тоже можно в «Инспекторе».


Screenshot_12.jpg


Для добавления новой группы жмем кнопку «Добавить» на активной вкладке «Группы» на первой или второй панели.


Screenshot_13.jpg

Работаем с объявлениями

Выделяем на первой панели необходимую кампанию. На этой же панели переходим на вкладку «Группы» и выделяем требуемую группу (на скрине ниже выделены все группы кампании, чтобы на второй панели отобразились сразу все объявления кампании). 


Screenshot_14.jpg


В «Инспекторе» вносятся и редактируются тексты, настраиваются выделенные объявления. В разделе «Редактирование» правятся заголовки 1 и 2, текст, ссылки и прочие элементы объявления. В разделе «Информация» отображаются данные об объявлении – номер, тип, статус модерации объявления и изображения. 

Если выделить сразу все объявления, то можно делать их массовое редактирование. Также есть специальная опция для массового редактирования. Вызвать ее можно нажатием на кнопку «Заменить» на панели с активной вкладкой «Объявления» (в нашем случае это вторая панель).


Screenshot_15.jpg


В открывшемся окне, настраивая все параметры, можно получить нужный тип замены по определенным полям объявлений. Два верхних поля определяют что на что заменяется и тип замены: 

  • искать можно какое-то конкретное значение, заменяя его на другое; 

  • можно выбрать опцию «все значения» и дописать к этим значениям что-либо в конец или в начало. 

Ниже представлены поля объявлений, по которым будет производиться замена. Убирая галочки, их можно исключать. Также можно выбрать дополнительные параметры поиска (символы «?» и «*» при поиске и замене интерпретируются, как один любой или n любых символов). И далее выбираем, в каких объявлениях производится замена: во всех или только в выделенных.     


Screenshot_16.jpg


Например, если во всех объявлениях в тексте нам нужно заменить какой-то фрагмент на другой, то конфигурация будет выглядеть так:


Screenshot_17.jpg


А когда, не меняя все ссылки, нужно дописать в конец utm-метки:


Screenshot_18.jpg


Инструмент поиска и замены есть на всех вкладках – кампании, группы, объявления и фразы. В каждом случае отличие лишь в видах полей, а принцип работы одинаковый.

Для удобного добавления изображений в объявления можно использовать кнопку «Изображения».


Screenshot_19.jpg

Как настроить ключевые фразы

Переходим на вкладку «Фразы» на любой панели (с учетом того, что выбраны необходимые кампании и группы объявлений). В «Инспекторе» можно редактировать выбранную фразу или фразы, добавлять к ним минус-слова, менять ставки и состояние, а также просматривать статистику (клики, показы).


Screenshot_20.jpg


Для добавления новых фраз в группу, выделяем группу и нажимаем кнопку «Добавить» на панели с фразами. Выбираем подпункт «Фразы».


Screenshot_21.jpg


В открывшееся окно вносятся фразы через запятую или с новой строки каждая. Указанные фразы можно добавить, а можно подобрать по ним другие запросы, нажав на кнопку «Подобрать и уточнить фразы».


Screenshot_22.jpg


Инструмент подбора и уточнения фраз можно вызвать из основного окна «Директ Коммандера», нажав на кнопку «Подбор фраз».


Screenshot_23.jpg


Инструменты подбора и добавления фраз работают только в том случае, если выбрана только одна группа объявлений. При этом вносятся стартовые запросы, по которым приводятся вложенные и похожие запросы.


Screenshot_24.jpg


Для настройки автотаргетинга выбираем нужную группу или группы объявлений.  Жмем кнопку «Добавить» и далее «Автотаргетинг».


Screenshot_25.jpg


Чтобы выполнить кросс-минусацию ключевиков, выбираем нужные фразы и жмем кнопку «Редактировать», далее «Корректировать фразы».


Screenshot_26.jpg


Во всплывшем окне выбираем где именно делаем перекрестную минусовку запросов – в выбранных фразах, группах или кампаниях.


Screenshot_27.jpg


При выполнении корректировки, происходит не только кросс-минусовка, но также и склейка дублей. Например, если встречается два одинаковых ключевых слова, но с разными минус-словами, то они будут объединены в одно (с добавлением минус-слов с обоих). При этом оставшиеся дубликаты, с худшей статистикой, будут удалены. Поэтому перед выполнением корректировки фраз нужно получить статистику по ним.

На вкладке «Фразы» есть также и инструмент «Поиск и замена». Для его вызова жмем кнопку «Редактировать» и далее «Заменить».


Screenshot_28.jpg


Открывается знакомый нам инструмент. Если, например, после сбора семантики окажется, что мы сделали ошибку в каком-то слове, которое встречается во многих фразах. Тогда исправление этой ошибки будет выглядеть так:


Screenshot_29.jpg


И, напоследок, рассмотрим как можно назначать ставки в коммандере. Для этого, предварительно получив статистику, выбираем нужные кампании, группы и фразы. Жмем кнопку «Ставки».


Screenshot_30.jpg


Ставка может быть поставлена в зависимости от объема, охвата трафика или фиксированная. Также можно задать процент превышения ставки и ее максимум.


Screenshot_31.jpg


После всех совершенных изменений не забываем отправлять кампании на сервер.


Дополнительные возможности

Для всех видов объектов (кампании, группы, объявления, фразы) доступны такие операции, как копирование (выделяем объекты, далее Ctrl + C, Ctrl + V) и удаление (выделяем объекты, далее delete или кнопкой «Удаление» в интерфейсе коммандера). Скопировать, например, можно группу из одной кампании и вставить в другую. Группа будет добавлена со всеми настройками и входящими в нее объявлениями и фразами.

Еще есть такие удобные инструменты, как сортировка столбцов таблицы и фильтрация данных с помощью фильтров, расположенных в нижней части интерфейса. Эти инструменты способны очень упростить работу с большим числом данных.


Screenshot_32.jpg



Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

Юлия Пономаренко

Юлия Пономаренко

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
СПАСИБО!

Благодарим за доверие и подписку на рассылку Веб-центра"


Будем рады видеть тебя в наших друзьях в группе VK. Там мы обсуждаем материалы и отвечаем на вопросы о продвижении в интернете.

Разберем главные вопросы и инструменты

Интернет-маркетинг для бизнеса

Бесплатный вебинар
Поздравляем!
Ваш приз: Учебник по внедрению CRM

Держи телефон рядом!
Мы позвоним и расскажем, как получить подарок!

Наш менеджер свяжется с вами и объяснит как забрать подарок
Испытайте свою удачу
Раскрутите барабан и получите приз
*вращать барабан можно только 1 раз
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения заявки.