Поможем увеличить продажи Посмотрите наши условия и тарифы на услуги

Конференция Optimization 2017. Как это было?

07.12.2017

Отправим материал
вам на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

30 ноября – 1 декабря в Москве прошла крупнейшая конференция по поисковому маркетингу Optimization 2017. Представители “Яндекс”, “Google“ и других ведущих компаний отрасли поделились опытом об инструментах и приемах повышения конверсии и трафика, рассказали о трендах и новинках SEO-продвижения в 2018 году.

Иван Лазаренко, старший SEO-специалист Веб-Центра, не упустил возможность поучаствовать в мероприятии и узнать о самых интересных и актуальных фишках поисковой оптимизации сайтов.

Иван Лазаренко. Optimization 2017. Как это было?

День 1. Новые сервисы, старые проблемы

Евгений Костин (SEOpult) рассказал о положительном взаимодействии контекстной рекламы и SEO.

Евгений отметил, что одновременной использование обоих инструментов сегодня крайне важно и повышает эффективность онлайн-бизнеса:

  • поисковые системы учитывают дополнительный источник трафика и лучше ранжируют сайты;
  • увеличивается влияние поведенческих факторов.

При этом важно смотреть на поведение аудитории: приходят ли повторные пользователи, положительно ли относятся люди к рекламным объявлениям, соответствуют ли объявления поисковому запросу?


Дмитрий Севальнев (Пиксель Плюс) рассказал о том, как поменялся состав работ в SEO и их значимость.

В первую очередь, произошли изменения значимости групп факторов – внешних, внутренних, технических. Социальные и поведенческие факторы становятся основными в SEO и напрямую влияют на ранжирование сайтов в поисковой выдаче. Поэтому, поведенческим показателям нужно уделить особое внимание.

Также происходит полный отказ от ссылок, с которыми Яндекс продолжает борьбу, по сей день, и уже можно смело сказать, что он победил. Во главу всего ставится автоматизация задач: контроль и аналитика.


Тимофей Квачёв (TRINET.Group) рассказал, как поднять сайт на первые места поисковой выдачи и добиться кратного роста трафика.

По его данным 80% кликов происходят на первом экране, но сегодня очень сложно на него попасть из-за обилия рекламы и виджетов. Нужно делать упор на работу со сниппетами (увеличивая CTR сайта), со структурой страницы (повышая конверсию), с семантикой (делая больше качественных запросов).

Выстраивать структуру страницы нужно, используя лестницу Бена Ханта

  1. Осознание проблемы.
  2. Поиск решения.
  3. Оценка выгод.
  4. Поиск продавца.

Контент страницы должен соответствовать и давать ответы к каждому пункту, а не только к последнему.

Тимофей отметил важность увеличения охвата за счет низкочастотных запросов и необходимость сокращения дублей в структуре сайта. Эффективно использовать низкочастотные запросы для интернет-магазина можно, подключая параметры выбора товара и оптимизируя результаты выдачи фильтров. Благодаря таким запросам увеличится влияние поведенческих факторов и сайт может выйти в топ по высокочастотным запросам, обгоняя лидеров рынка.

Тимофей Квачёв (TRINET.Group) .Optimization 2017. Как это было?


Валентин Пилипчук (Google Ireland) раскрыл секреты обновлений, которые ждут нас в 2018 году.

За 2017 год на 90% вырос мобильный трафик. Поэтому Google больше внимания будет уделять мобильным сайтам. Новинка Mobile First Indexing коснется ранжирования мобильных страниц. Инструмент будет контролировать соответствие контента на основной и мобильной версии сайта.

С 1 февраля 2018 года Google введет штрафы за различный контент на AMP (Accelerated Mobile Pages) и канонических страницах. Также обновится консоль для вебмастеров, которая позволит быстрее находить и исправлять ошибки в коде сайта.


Иван Смирнов (Яндекс) рассказал о турбо-страницах.

Доля пользователей мобильных устройств стремительно растет (46% людей заходят на сайты со смартфонов). Но по данным Яндекс.Метрики 35% отказов приходятся как раз на переходы с мобильных. Связано с тем, что у большинства пользователей медленный интернет, они покидают сайт, не дожидаясь полной загрузки страницы.

В Яндексе создали свое решение — Турбо-страницы. В отличие от Google AMP данное решение оказалось быстрее, более легким в освоении, и оно проще монетизируется. Сейчас турбо-страницы уменьшают отказы на 30% и поднимают конверсию, особенно на лендингах.


На круглом столе эксперты обсудили тренды и главные проблемы отрасли.

Самыми свежими технологиями, которые удовлетворяют потребности без запроса, были признаны разработки Facebook и Яндекс.Дзен. Последнему сервису большинство пророчили светлое будущее, а Игорь Ашманов сказал, что сервис скоро превратится в простую тизерной сеть.

Эксперты о Facebook и Яндекс.Дзен. Optimization 2017. Как это было?

Игорь также рассказал о главных проблемах поисковиков:

  • нехватка серверов, вызванная ростом Интернета,
  • ухудшение качества поиска.

Эксперты пытались убедить слушателей в обратном. Михаил Сливинский (Яндекс) отметил еще одну проблему ПС, на которой предстоит работать: улучшение и уточнение метрик и KPI.

День 2. Практика и юзабилити

На практикуме от «Лаборатории поисковой аналитики» Михаил Волович показал наиболее важные факторы ранжирования в 2017 году.

Участники по полочкам разобрали конкретные сайты на мастер-классе. Также Михаил выступил с докладом о том, какие меры принять для защиты от фильтра «Баден-Баден» и презентовал новый сервис – turgenev.ashmanov.com.

Были приведены данные о влиянии различных текстовых факторов на ранжирование. Алгоритм «Баден-Баден» стал применяться с 7 апреля. Под фильтр пока попадают самые плохие, нечитаемые тексты. Чаще всего жертвами становятся коммерческие сайты. Новый сервис позволяет анализировать текст, находит его недостатки и определяет риск попадания сайта под фильтр.


Михаил Волович продемонстрировал работу сервиса на мастер-классе «Автоматическая оценка текста на Баден-Баден».

Участники увидели, как сервис «Тургенев» обрабатывает загруженные тексты и оценивает возможность попадания под санкции ПС.

Михаил Волович «Автоматическая оценка текста на Баден-Баден». Optimization 2017. Как это было?

(Иван спрашивает у Михаила Воловича, как уехать из «Баден-Бадена»)


Павел Никулин (Demis Group) рассказал о влиянии коммерческих факторов на ранжирование страниц каталогов в E-commerce.

Нужно непременно следить за репутацией и рейтингом магазина в Маркете. Также важно непрерывно проводить конкурентный анализ. Павел отметил, что SEO-тексты сегодня слабо коррелируют с позицией в Яндексе, но обязательно нужны в Google.

Эксперт уделил особое внимание созданию адаптивных сайтов и контролю за поведенческими факторами.


Алексей Иванов (ISEE Marketing) представил доклад о том, как поведения пользователей определяет новые требования к юзабилити интернет-проектов.

Алексей говорил об изменениях за последние годы:

  • пользователи стали получать больше информации, она стала более эмоциональной,
  • люди хотят быстрее получать информацию и решать свои задачи,
  • мобильный трафик растет огромными темпа.

Главным для пользователей стала скорость получения нужной информации. Компаниям следует лучше знать своих клиентов, их потребности и проблемы, и говорить с ними на одном языке.

Тем, кто зашел на сайт о смартфона еще важнее как можно быстрее получить полезную информацию, которая полностью соответствует их запросам.

Алексей Иванов (ISEE Marketing). Optimization 2017. Как это было?


Владимир Кобяков (Human Video) рассказал о создании правильного видеоконтента.

Эксперт привел кейс – как сделать более тысячи роликов, не раздувая бюджет, для роста продаж интернет-магазина. Сначала студия сделала несколько роликов с обзорами продуктов интернет-магазина и начала собирать аналитику. Предварительный анализ показал рост продаж за месяц на 25%. Далее после создания следующей партии роликов, A/B-тестирование показало, что не все ролики эффективны. 70% роликов не влияли на продажи. Анализ выявил ошибки, которые были учтены при разработке следующих партий видеороликов:

  • сложная структура ролика;
  • чрезмерное обилие юмора;
  • длительность выше 2,5 минут;
  • плохая актерская игра;
  • неудачный выбор товаров;
  • долгая анимированная заставка в начале ролика.

Владимир Кобяков (Human Video). Optimization 2017. Как это было?

Все полученные на конференции знания мы непременно будем использовать для роста позиций сайтов наших клиентов в поисковых системах.



Внимание! Веб-Центр проводит акцию – Смените подрядчика по SEO или контекстной рекламе и платите меньше за лучший результат! Мы сделаем скидку 10% от вашего текущего договора с подрядчиком, выполняя качественно все работы по SEO и контекстной рекламе, и обеспечивая отличный результат! Обращайтесь к нам любым удобным способом.



Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шамбалов

Сергей Шамбалов

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...