Поисковое продвижение в 2018 году. На что обратить внимание?

s
Поисковое продвижение в 2018 году. На что обратить внимание?
Веб-Центр
Веб-Центр

Совсем недавно мы посетили конференцию Optimization 2017, обязательно почитайте наш репортаж, вы узнаете много нового и интересного из мира SEO. Данное мероприятие, а также весь опыт поискового продвижения, который мы накопили за последние годы, натолкнули на мысль написать эту статью.

Существует ряд тенденций, которые были актуальны в начале 2017 года и продолжают набирать популярность сейчас. Если вы хотите, чтобы ваш сайт стабильно поднимался в выдаче поисковых систем, не терял позиции, привлекал больше трафика и клиентов, дочитайте обязательно до конца. Разберем подробнее, на что нужно обратить внимание при продвижении сайтов в 2018 году.

1. Голосовой поиск набирает обороты

Технология голосового поиска открывает новые возможности для взаимодействия с аудиторией. Вот несколько фактов сказать «да» голосовому поиску:

  • 40% людей во всем мире хотя бы раз в день пользуются голосовым поиском;
  • 20% всего мобильного поиска – голосовой поиск;
  • сегодня в 35 раз чаще, по сравнению с 2008 годом, люди пользуются голосовым поиском Google.

Это меняет рынок, ожидается огромный сдвиг в сторону голосового поиска. Чтобы этот тип поиска работал на вас, необходимо использовать более длинные ключевики и разговаривать на языке пользователя.

Голосовой поиск. Поисковое продвижение в 2018 году. На что обратить внимание?

Сейчас почти в каждом смартфоне присутствует голосовой помощник. В Apple – это Siri, в Google – Google now, в Яндексе – Алиса. Теперь пользователю не нужно заходить в браузер и печатать запрос, можно просто спросить голосового помощника, и он сам найдет ответ. Оптимизируйте свой контент под голосовой поиск.

2. Ссылки закупать не нужно. Купите лучше копирайтера

В 2018 году использование естественных качественных ссылок станет куда более важным фактором ранжирования в глазах поисковых систем. Без интересного и полезного для целевой аудитории контента вам никогда не получить естественных ссылок.

Уже не нужно закупать ссылки и стараться размещать их на самых популярных сайтах и каталогах. Важнее, чтобы эти сайты имели отношение к вашей отрасли бизнеса. Создавайте качественный контент, который будут расшаривать сами пользователи. Самый простой способ получить естественные ссылки – вести интересный для отрасли блог. Мы уже писали инструкцию о том, как правильно писать статьи. Пользуйтесь!

Помните, без полезного контента и качественных ссылок вам никогда не оказаться на вершине поисковой выдачи.

3. Поведение пользователей

Поведение пользователей – важный критерий при оценке качества ресурса. Google ясно дал понять, что весь сайт должен быть ориентирован на пользователя, на его запросы и нужды. Если сайт пренебрегает этому правилу, он или скатится в органической выдаче, или никогда не доберется до ТОП10.

В Google есть инструмент RankBrain. С помощью него Google понимает, какие сайты отвечают запросам пользователей, а какие нет.

Например, введем в строку поиска запрос «приготовить смузи».

RankBrain. Поисковое продвижение в 2018 году. На что обратить внимание?

Допустим, результат на позиции 3 показался вам наиболее привлекательным. Вы кликаете и понимаете, что перед вами лучшая статья о приготовлении смузи. Она идеальна. Так вот, RankBrains делает пометку, ставит «плюсик» данному ресурсу и рейтинг сайта повышается.

Представим обратную ситуацию – кликнули вы на первую ссылку. Мы подсознательно думаем, что если сайт на первой позиции, значит должны найти то, что ищем. Но статья оказалась катастрофой – контент написан человеком, который понятия не имеет о том, что пишет, да еще и вас на сайте «забросали» поп-ап окнами с предложениями и скидками. Вы убежали с этого сайта, посмотрели другие результаты и кликнули на 3 позицию в поиске, в надежде найти тот самый материал. В этом случае RankBrains также делает пометку о первом сайте, но уже отрицательную. Google безжалостно прогонит такой сайт с первой строчки поисковой выдачи.

Важными показателями являются:

  • Время пребывания пользователей на сайте.
  • Процент людей, выбравших сайт в поиске.

Также не забывайте следить за скоростью работы сайта, за тем, как устроена навигация. Следите за действиями посетителей на сайте, в них вы можете найти подсказки о том, что можно исправить.

На сегодня большинство людей ищут информацию в интернете со своих мобильных устройств. Не забывайте про адаптивность. Будет жаль, если у вас классный контент, но люди просто уходят из-за того, что им неудобно читать ваш материал с телефона.

4. Сниппет и QA

Сниппет – это небольшой фрагмент текста, относящийся к сайту, который выводится в результатах поиска. В сниппет добавляют ключевики, вводимые пользователем в строку поиска. С помощью сниппета можно оценить содержимое сайта без перехода на сам сайт.

Современные алгоритмы поисковых систем способны осуществлять анализ контента самостоятельно и выводить в сниппет информацию непосредственно из содержания. Так что обмануть поисковики с помощью description не получится.

Также полезно создавать контент в формате Q&A. Q&A – блок вопросов и ответов. Такой раздел необходим каждому сайту, так как он упрощает поисковым системам извлечение нужного контента.

5. Адаптивность

В 2018 году вы обязаны иметь у себя в арсенале адаптивную верстку для мобильных устройств. В скором времени поисковики будут считать мобильную версию вашего сайта «настоящей», если даже пользователь ищет информацию не через мобильное устройство.

Недавно BrightEdge провел исследование, которое показало, что 57% трафика поступает с мобильных устройств. Поэтому необходимо иметь адаптивную верстку и подходящий контент, чтобы мобильные пользователи могли с легкостью вас найти.

Исследование BrightEdge. Поисковое продвижение в 2018 году. На что обратить внимание?

Адаптивность и голосовой поиск – сделайте на них основной акцент в своей SEO-стратегии в 2018 году.

6. Искусственный интеллект и машинное обучение

Не путайте эти понятия. Искусственный интеллект используется везде – от компьютерных игр до систем распознавания речи. Машинное обучение – одно из направлений искусственного интеллекта. Машины получают данные и «обучаются» на них. Это позволяет быстро использовать знания, полученные от большого набора данных и преуспеть в таких направлениях, как распознавание речи, лиц и т.д.

Решимость Google развиваться в области искусственного интеллекта и машинного обучения указывает на то, что нас ждет много новых инноваций. Уже меняется способ ранжирования результатов поиска. Мы говорили об RankBrains – это и есть новая система искусственного интеллекта на базе машинного обучения. RankBrains для определения результата в выдаче, сравнивает обратные ссылки с вашего сайта с обратными ссылками «хороших» и «плохих» сайтов. Перелинковка с дружественными, но нерелевантными ресурсами, грозит вам проблемами — случайным выбором алгоритма ранжирования, сравнением с сайтами других отраслей.

Выводы


Важно понимать, что сегодня оказаться в ТОП10 органической выдачи поисковых систем – это еще не конечный результат. По мере развития поисковых систем существует множество возможностей для увеличения вашего поискового трафика. Если вы будете использовать вышеперечисленные рекомендации, то в 2018 году вы точно не отстанете от конкурентов.



Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шестаков

Сергей Шестаков

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
Загрузка...