Берем проекты на комплексное продвижение Посмотрите наши тарифы и условия

Правильная настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке

s

Михаил Полянин

03.05.2018


В статье из серии про быстрое создание рекламной кампании, мы уже говорили про то, что важно выбрать аудиторию для показа своих объявлений. Давайте теперь рассмотрим подробно, как выбирать, настраивать и оценивать свою аудиторию.

Люди, которых вы выбираете посредством таргетинга

Обзор предустановленных категорий 

Если вы только что создали страницу, там никого и нет друзей, то есть только одна готовая аудитория: «Люди, которых вы выбираете посредством таргетинга». 

Настройка аудитории в Фейсбуке. Аудитория Фейсбука

Когда у страницы нет ни подписчиков, ни активностей, это единственное, что предлагает Фейсбук по умолчанию

Эта настройка означает, что реклама будет показываться почти всем, кто территориально рядом с вами. Примерно как из пушки по воробьям — может кого нужного и зацепит, но эффективность такой аудитории крайне мала. Конечно, её можно отредактировать, уменьшив территорию или возраст пользователей, но это сильно не поможет.

Место проживания Фейсбук берёт из настроек вашей бизнес-страницы и использует для гео. Если вы там не указывали адрес, то он возьмёт его из настроек вашей личной страницы, имейте это в виду.

Чтобы Фейсбук показал другие уже готовые категории, на вашей странице должна быть социальная активность: есть подписчики, лайки к записям или репосты. Тогда соцсеть начинает предлагать аудитории на основе действий ваших пользователей и показывать вам ещё три готовых варианта:
  
- люди, которых вы выбираете посредством таргетинга;
- люди, которым нравится ваша Страница;
- люди, которым нравится ваша Страница, и их друзья.

Настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке. Первые подписчики в Фейсбуке

С первыми подписчиками появляются новые возможности :-)

Люди, которых вы выбираете посредством таргетинга — самая первая из новых, но не самая полезная подборка. Она предполагает, что вы каждый раз будете в неё заходить и менять настройки перед каждой публикацией. В ней по умолчанию нет ничего, кроме деления по территории показа, поэтому смысл такой предустановки нам неясен. Намного удобнее будет создать разные аудитории под разные задачи, об этом будет во втором разделе.

Люди, которым нравится ваша Страница — суть понятна из названия. Сначала Фейсбук покажет вашу рекламу тем вашим подписчикам, которые проявляют хоть какую-то активность на вашей странице: лайкают, репостят, комментируют. Когда такие активные люди закончатся (а заканчиваются они быстро), Фейсбук начнёт показывать запись вообще всем подписчикам. Это не самый лучший вариант для кампании, потому что все подписались по разным причинам, и одинаковый для всех текст сработает плохо. Грубо говоря, если у вас тысяча подписчиков и среди них только два предпринимателя, то реклама, направленная на коммерсантов, будет полезна только двум людям. Всё остальное — просто слив бюджета. Поэтому мы рекомендуем использовать этот вариант только в одном случае — у вас много денег на рекламу, и вы хотите что-то важное сообщить сразу всем.

Люди, которым нравится ваша Страница и их друзья. Полностью бесполезная категория по одной причине: огромная аудитория (если у вас 1000 подписчиков, а у них по 100 друзей, то размер аудитории — сто тысяч человек) с большими расходами и никакой отдачи от неё. Это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям — звучит эффектно, а толку ноль. Вы потратите довольно большие деньги на то, чтобы показать рекламу тем, кому она совсем не нужна.

Двухэтапная настройка рекламы

Ads Manager. Для эффективного и грамотного управления рекламой будем использовать мощный встроенный инструмент: Facebook Ads Manager, он же менеджер рекламы Фейсбука. Найти его у себя можно по этой ссылке: https://www.facebook.com/ads/manage/powereditor/.

Настройка аудитории рекламы в Фейсбуке. Интерфейс менеджера рекламы в Фейсбуке

Интерфейс менеджера рекламы Фейсбука. Выглядит сложно, но осваивается быстро

Мы не будем рассматривать процесс создания с нуля рекламной кампании через Ad Manager, это тема для отдельной и полноценной статьи. Давайте лучше выясним, как лучше использовать все возможности, которые есть, для точной и правильной настройки показов.

Допустим, мы до этого создали продвижение рекламной записи нашим обычным способом, через кнопку «Поднимать публикацию». Теперь настроим аудиторию этой записи через менеджер рекламы. Для этого заходим в него, находим нашу публикацию и нажимаем «Редактировать».

Настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке. Меню рекламного кабинета Фейсбука
 
Чтобы появилось такое меню, нужно навести курсор на название кампании

Открывается окно настроек публикации, где нас сейчас интересует только одна ссылка: «Таргетинг, плейсмент, бюджет и график». Она как раз отвечает за нашу аудиторию, настроку показов и прочие тонкости. Нажимаем «1 Группа объявлений» (у вас название может быть другое, это роли не играет), появлется окно с полными настройками объявления. Проматываем вниз до раздела Аудитория и нажимаем «Редактировать».

Настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке. Раздел рекламного кабинета Фейсбука

Сначала выбираем тот раздел, который будем настраивать

Настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке. Аудитория «Бизнес» в Фейсбуке

Мы будем править заранее настроенную аудиторию «Бизнес», у вас название может быть другим

Указываем язык ручную. Нам обязательно нужно заполнить раздел «Языки», и дело тут вот в чём.
Случай из жизни: запускали мы как-то рекламу, которая ничем не отличалась от наших обычных кампаний, всё буквально то же самое по настройкам, что и до этого. Само собой, периодически посматривали статистику. И в один момент видим, что среднее время на странице после перехода по клику — 11 секунд вместо средних 3-5 минут.

Стали выяснять, что это за аномалия, и увидели, что почти все показы улетели в Дубаи. Разбираемся — и выясняем, что у Фейсбука что-то сломалось с геопозиционированием, он этот параметр выкинул из учёта показов, проанализировал то, что осталось, и решил, что Дубаи — идеальное место для нашей рекламы. Которая всегда была заточена под русскоговорящих жителей нашей столицы, на арабов в ней мы сильно не рассчитывали. Поставили язык — русский — и всё сразу стало как нужно, показы полетели назад, в Россию.
Поэтому лучше заранее перестраховаться и выбрать язык вручную, даже если Фейсбук говорит, что это необязательно.

Настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке. Поле для точного определения аудитории


Часто это поле не заполняют, а зря, оно помогает точнее определить аудиторию


Настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке. Кнопка «Обновить»

Не забывайте нажать «Обновить» после того, как внесли изменения

Плейсменты. Сразу после настроек аудитории идут настройки плейсмента, и это вторая по важности настройка рекламы. Плейсмент — это как именно и на каких устройствах будут крутить вашу рекламу: вставки в видео, реклама в играх, Инстаграм, в ленте справа, всплывающая реклама и так далее.

Настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке. Плейсмент

Автоматические плейсменты чаще всего работают неэффективно и могут легко потратить весь рекламный бюджет впустую

Типы устройств — оставляем «Все», если только ваша реклама не заточена только под мобильники или под десктоп.

Платформы — делятся на Facebook, Instagram, Audience Network  и Messenger. Давайте по порядку.

Facebook — тут все настройки на ваш вкус, главное, чтобы варианты размещения соответствовали содержанию вашей рекламы.

Instagram — если у вашего бизнеса нет профилей в этой соцсети, можно снять все галочки из этого раздела, будет более целевой трафик.

Настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке. Пример настройки аудитории

Пример наших настроек. Мы не любим Инстаграм и простой показ в ленте Фейсбука даёт уже хороший результат

Audience Network — это иногда чёрная дыра для бюджета у тех, кто впервые размещает рекламу. Коротко говоря, назойливые всплывающие окна в играх и приложениях, в видеороликах и некоторых страницах — это всё Audience Network. Тут предельно низкая стоимость показа и клика, но много ли вы знаете людей, которые целенаправленно переходят по рекламным врезкам из игр и приложений? Чаще всего людей это раздражает, и они хотят закрыть рекламу, а не переходить по ней. Поэтому наша рекомендация — убрать все галочки из этого раздела.

Неприятный момент в том, что иногда Фейсбук ставит эту галочку сам в самый последний момент настройки рекламной кампании, и чаще всего пользователь про это не в курсе.

Случай из жизни: очередная рекламная кампания, вроде всё как обычно, но время, проведённое на странице после перехода, как и в первом случае, аномально маленькое — несколько секунд. При этом стоимость показа низкая, показов много, и рекламный бюджет улетает довольно быстро. Начали копать настройки и выяснили, что стояла галочка раздела Audience Network, нашу рекламу крутили в мобильных играх для детей, они иногда на неё случайно нажимали, понимали, что ошиблись и закрывали страницу. После этого случая мы у себя в компании сделали правило: проверять настройки рекламной кампании через день, после её создания. Мало ли что.

Messenger — этот раздел отвечает за показ рекламы во встроенном мессенджере Фейсбука. Наша статистика показала, что конверсия от этих показов предельно низкая, поэтому мы не используем настройки отсюда.

Настройка аудитории для рекламы в Фейсбуке. Мессенджер Фейсбука

Мы не используем настройки рекламной сети и показы в мессенджере из-за низкой эффективности для нас, хотя если вы разработчик мобильных игр, это будет вам полезно

Выводы

1. Настройки аудитории по умолчанию — не самые эффективные, создавайте свои.
2. Не забывайте указывать язык, это спасёт вас от проблем с алгоритмами геолокации Фейсбука.
3. Будьте внимательны, когда отмечаете варианты показа в плейсменте, чтобы не потерять в эффективности.
4. Если Фейсбук показывает вам очень низкую стоимость показов и переходов, проверьте все настройки ещё раз, возможно вы отметили Audience Network.

В следующем, итоговом материале по рекламным кампаниям в Фейсбуке для начинающих, мы расскажем, как оценивать эффективность рекламы, что на неё влияет и на какие параметры нужно смотреть пристальнее всего. Если же вы сами не хотите тратить время на настройку и запуск рекламы, обращайтесь, будем рады помочь вашему бизнесу с клиентами.

Оставить online заявку. Реклама публикаций в Фейсбуке



Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей

Сергей

Игорь

Игорь

Марина

Марина

8 (800) 707-63-70
8 (499) 686-01-14
8 (4832) 599-427
8 (812) 748-55-43
8 (831) 235-00-81
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку