Правильная настройка рекламной кампании в Фейсбук

s
Правильная настройка рекламной кампании в Фейсбук
Веб-Центр
Веб-Центр

В этой статье мы подробно познакомим вас с выбором цели вашей рекламы, рассмотрим особенности работы различных форматов кнопок на рекламной публикации и расскажем о том, как выбирать, настраивать и оценивать свою аудиторию. К слову – здесь собрано всё для старта вашей рекламы уже после прочтения.

Содержание

Правильный выбор цели – залог успеха

Виды кнопок и их отличия

Настройка аудитории

Двухэтапная настройка рекламы

Правильный выбор цели – залог успеха

Как цели влияют на охват аудитории

Начнём с самого первого раздела в настройках — «Цель». Вы уже видели его в прошлой статье «Как сделать рекламу своей публикации в Фейсбуке», но теперь давайте выясним, как работают эти цели вообще и зачем они нужны.


цели в рекламном кабинете Фейсбука

Виды рекламных целей при продвижении публикации в Фейсбук


Главное, что нужно понимать – Фейсбук сам решает, кому из всей вашей аудитории показывать ваш рекламный пост. Работает это так: вы выбираете аудиторию, которой хотите показать рекламу, а ФБ сам анализирует выбранных вами людей и выбирает из них тех, кто по его мнению лучше всего отреагирует на публикацию. При этом размер аудитории остаётся неизменным при любой цели, меняется только алгоритм, по которому будут выбираться люди. 

Давайте выберем аудиторию Бизнес (регион: Москва, люди с интересами Digital-маркетинг или Маркетинг в социальных сетях, всего 1 200 000 человек) и посмотрим, как меняется предполагаемый охват для каждой цели. Аудиторию при этом менять не будем. Предполагаемый охват — это сколько людей, по мнению Фейсбука, увидят нашу рекламу.


как зависит охват от цели в рекламе на Фейсбуке

Зависимость предполагаемого охвата от целей при одинаковых настройках аудитории


Как видим, Фейсбук проанализировал нашу потенциальную аудиторию и под каждую цель выбрал свои цифры показа. Они означают, что примерно столько человек в день наиболее эффективно среагируют на нашу рекламу в каждой цели.

Особенность цели «Сообщения»

Смысл этой цели — в максимальном взаимодействии с потенциальными клиентами. Чтобы усилить эффект, Фейсбук при выборе этой цели оставляет в публикации только кнопку «Отправить сообщение» и не даёт выбрать остальные. Зато есть возможность выбрать канал, куда эти сообщения будут приходить: Messenger или WhatsApp.


цель «Сообщения»

Если цель – Сообщения, то в рекламе будет доступна только одна кнопка


Виды кнопок и их отличия

Для целей «Посещения сайта» и «Вовлечённость» доступные кнопки будут одни и те же.


1. Совсем без кнопки

Если вы по каким-то причинам не хотите ставить вообще никакую кнопку в рекламу, то так тоже можно сделать. Но так вы теряете дополнительную возможность взаимодействия пользователя с публикацией, поэтому мы не рекомендуем убирать кнопку совсем.


объявление без кнопки

Публикация без кнопки. Мы не рекомендуем так делать


2. В магазин

Если у вас именно магазин или интернет-торговля, то эта кнопка хорошо впишется в общий стиль публикации. Работает стандартно — отправляет пользователя в ваш магазин.


кнопка «магазин» в рекламном объявлении

Кнопка «В магазин». Подходит для рекламы любых магазинов или товаров


3. Забронировать

Удобная кнопка для тех, кто предоставляет в аренду товары или занимается гостиничным бизнесом. Важно понимать, что она сама по себе не бронирует товар или номер в гостинице, а отправляет, опять же, на сайт с услугами.

кнопка «забронировать» в объявлении

Кнопка «Забронировать». Удобна для тех, кто сдает что-то в аренду



4. Подробнее

Стандартная кнопка, которая стоит по умолчанию и подходит почти для всех случаев. Делает то же, что и все предыдущие кнопки — отправляет человека на рекламируемый сайт.


кнопка «подробнее» в рекламном объявлении Фейсбука

Такие настройки стоят по умолчанию. Если не знаете, какую кнопку выбрать – оставляйте эту


5. Регистрация

Специально для тех, кто рекламирует события или мероприятия, Фейсбук сделал кнопку «Регистрация». Внимание: при клике на ней не происходит моментальной регистрации пользователя, он просто переходит на страницу, которую мы рекламируем.

кнопка «регистрация» в рекламе

Когда вам нужно привлечь внимание к мероприятию, кнопка «Регистрация» – хороший выбор


6. Отправить сообщение

Если вы хотите, чтобы вам сразу можно было написать не заходя в саму публикацию, используйте эту кнопку. Она сразу откроет окно сообщений в Фейсбуке, где можно будет вам написать. По сути это получается то же самое, что выбрать цель «Сообщения».


кнопка «регистрация» в объявлении

Когда нужно получить обратную связь от пользователей, используйте кнопку «Отправить сообщение»


7. Отправить сообщение в WhatsApp

Снова кнопка с нестандартными настройками. Если выбрать её, то реклама будет показываться только на мобильных устройствах, пользователи десктопной версии (с компьютеров) её не увидят.

Ещё нужно будет указать мобильный номер (и потом подтвердить его) в WhatsApp, куда будут отправляться сообщения. При нажатии на эту кнопку у пользователя откроется WhatsApp, если он установлен, и сразу откроется диалог с вами.


кнопка «сообщение в WhatsApp» при настройке рекламного объявления

Хороший выбор, если ваша цель – работа с аудиторией, которая смотрит ленту со смартфона


С целями и кнопками познакомились. Теперь вопрос: для кого мы настраиваем рекламу? Правильно – для нашей целевой аудитории, которая и будет её смотреть. Предлагаем познакомиться с выбором аудитории

Настройка аудитории

Обзор предустановленных категорий

Если вы только что создали страницу, там никого и нет друзей, то есть только одна готовая аудитория: «Аудитория, которую вы выбираете в настройках таргетинга».


аудитория по умолчанию при настройке таргетинга в Фейсбуке

Когда у страницы нет ни подписчиков, ни активностей, это единственное, что предлагает Фейсбук по умолчанию


Эта настройка означает, что реклама будет показываться почти всем, кто территориально рядом с вами. Примерно как из пушки по воробьям — может кого нужного и зацепит, но эффективность такой аудитории крайне мала. Конечно, её можно отредактировать, уменьшив территорию или возраст пользователей, но это сильно не поможет.

Данная функция предполагает, что вы каждый раз будете в неё заходить и менять настройки перед каждой публикацией. В ней по умолчанию нет ничего, кроме деления по территории показа, поэтому смысл такой предустановки нам неясен. Намного удобнее будет создать разные аудитории под разные задачи, об этом будет во втором разделе.

Место проживания Фейсбук берёт из настроек вашей бизнес-страницы и использует для гео. Если вы там не указывали адрес, то он возьмёт его из настроек вашей личной страницы, имейте это в виду.

Чтобы Фейсбук показал другие уже готовые категории, на вашей странице должна быть социальная активность: есть подписчики, лайки к записям или репосты. 

Тогда соцсеть начинает предлагать аудитории на основе действий ваших пользователей и показывать вам ещё два готовых варианта:

  • Люди, которым нравится ваша Страница;
  • Люди, которым нравится ваша Страница, и их друзья;
  • Люди неподалеку от вас;
  • Пользовательские аудитории.

аудитории для рекламы на Фейсбук

С первыми подписчиками появляются новые возможности :)


Люди, которым нравится ваша Страница — суть понятна из названия. Сначала Фейсбук покажет вашу рекламу тем вашим подписчикам, которые проявляют хоть какую-то активность на вашей странице: лайкают, репостят, комментируют. Когда такие активные люди закончатся (а заканчиваются они быстро), Фейсбук начнёт показывать запись вообще всем подписчикам. Это не самый лучший вариант для кампании, потому что все подписались по разным причинам, и одинаковый для всех текст сработает плохо. Грубо говоря, если у вас тысяча подписчиков и среди них только два предпринимателя, то реклама, направленная на коммерсантов, будет полезна только двум людям. Всё остальное — просто слив бюджета. Поэтому мы рекомендуем использовать этот вариант только в одном случае — у вас много денег на рекламу, и вы хотите что-то важное сообщить сразу всем.

Люди, которым нравится ваша Страница, и их друзья.

Люди неподалеку от вас. В данной настройке единственное, что вы можете сделать – указать радиус охвата аудитории от выбранного места. Тогда реклама будет показываться всем, кто территориально находится рядом в пределах выбранного радиуса. Это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям — звучит эффектно, а толку ноль. Вы потратите довольно большие деньги на то, чтобы показать рекламу тем, кому она совсем не нужна. Сколько заинтересованных в вас пользователей находится неподалеку – сказать сложно. Может быть 100, а может ни одного.

Пользовательские аудитории.

Двухэтапная настройка рекламы

Ads Manager. Для эффективного и грамотного управления рекламой будем использовать мощный встроенный инструмент: Facebook Ads Manager, он же менеджер рекламы Фейсбука. Найти его у себя можно по этой ссылке: https://www.facebook.com/ads/manage/powereditor/.


интерфейс ADS Manager в Фейсбуке

Интерфейс менеджера рекламы Фейсбука. Выглядит сложно, но осваивается быстро


Мы не будем рассматривать процесс создания с нуля рекламной кампании через Ads Manager, это тема для отдельной и полноценной статьи. Давайте лучше выясним, как лучше использовать все возможности, которые есть, для точной и правильной настройки показов.

Допустим, мы до этого создали продвижение рекламной записи нашим обычным способом, через кнопку «Поднимать публикацию». Теперь настроим аудиторию этой записи через менеджер рекламы. Для этого заходим в него, находим нашу публикацию и нажимаем «Редактировать».


редактирование рекламной кампании в ADS Manager

Чтобы появилось такое меню, нужно навести курсор на название кампании


Открывается окно настроек публикации, где нас сейчас интересует только одна вкладка: «Группа объявлений». Она как раз отвечает за нашу аудиторию, настройку показов и прочие тонкости. Нажимаем «Группа объявлений» (у вас название может быть другое, это роли не играет), появляется окно с полными настройками группы объявлений. Проматываем вниз до раздела Аудитория и нажимаем «Редактировать».


новая группа объявлений в ADS Manager в Фейсбуке

Сначала выбираем тот раздел, который будем настраивать


Редактирование аудитории в Фейсбуке

Мы будем править заранее настроенную аудиторию «Бизнес», у вас название может быть другим


Указываем язык ручную. Нам обязательно нужно заполнить раздел «Языки», и дело тут вот в чём:

Случай из жизни: запускали мы как-то рекламу, которая ничем не отличалась от наших обычных кампаний, всё буквально то же самое по настройкам, что и до этого. Само собой, периодически посматривали статистику. И в один момент видим, что среднее время на странице после перехода по клику — 11 секунд вместо средних 3-5 минут.

Стали выяснять, что это за аномалия, и увидели, что почти все показы улетели в Дубаи. Разбираемся — и выясняем, что у Фейсбука что-то сломалось с геопозиционированием, он этот параметр выкинул из учёта показов, проанализировал то, что осталось, и решил, что Дубаи — идеальное место для нашей рекламы. Которая всегда была заточена под русскоговорящих жителей нашей столицы, на арабов в ней мы сильно не рассчитывали. Поставили язык — русский — и всё сразу стало как нужно, показы полетели назад, в Россию.

Поэтому лучше заранее перестраховаться и выбрать язык вручную, даже если Фейсбук говорит, что это необязательно. Открываем выпадающий список «Показать дополнительные параметры» и редактируем строку «Языки».


Дополнительные параметры при редактировании аудитории в Фейсбуке

Часто это поле не заполняют, а зря, оно помогает точнее определить аудиторию

кнопка «Обновить», чтобы сохранить новые настройки аудитории


Места размещения.Сразу после настроек аудитории идут настройки плейсмента, и это вторая по важности настройка рекламы. Плейсмент — это как именно и на каких устройствах будут крутить вашу рекламу: вставки в видео, реклама в играх, Инстаграм, в ленте справа, всплывающая реклама и так далее.


выбор мест размещения рекламы в рекламном кабинете Фейсбука

Автоматические плейсменты чаще всего работают неэффективно и могут легко потратить весь рекламный бюджет впустую


Типы устройств — оставляем «Все», если только ваша реклама не заточена только под мобильники или под десктоп.

Места размещения — делятся на Ленты, Истории, In-Stream, Поиск, Сообщения, В статьях, Приложения и сайты. Давайте по порядку.

Ленты — тут собраны все вариации показа объявления в лентах Facebook, Instagram и Messenger. Главное, чтобы эти варианты размещения соответствовали формату рекламного объявления.

Истории — при соответствующем формате объявления можно разместить объявление в виде Истории в Instagram, Facebook, Messenger.

In-Stream – это реклама, которая будет показана пользователям во время просмотра видеороликов.

Поиск – реклама будет показана пользователям, которые ищут какую-то информацию через внутренний поиск Facebook.

Сообщения – настройка действует на уровне Messenger. Позволяет показывать рекламу тем пользователям, кто уже связывался с компанией ранее через сообщения.

В статьях – реклама будет показана при чтении контента.

Приложения и сайты – это реклама во внешних приложениях и сайтах.

И здесь речь заходит про Audience Network — это иногда чёрная дыра для бюджета у тех, кто впервые размещает рекламу. Коротко говоря, назойливые всплывающие окна в играх и приложениях, в видеороликах и некоторых страницах — это всё Audience Network. Тут предельно низкая стоимость показа и клика, но много ли вы знаете людей, которые целенаправленно переходят по рекламным врезкам из игр и приложений? Чаще всего людей это раздражает, и они хотят закрыть рекламу, а не переходить по ней. Поэтому наша рекомендация — убрать все галочки из этого раздела.


как настраиваются места размещения


Случай из жизни: очередная рекламная кампания, вроде всё как обычно, но время, проведённое на странице после перехода, как и в первом случае, аномально маленькое — несколько секунд. При этом стоимость показа низкая, показов много, и рекламный бюджет улетает довольно быстро. Начали копать настройки и выяснили, что стояла галочка раздела Audience Network, нашу рекламу крутили в мобильных играх для детей, они иногда на неё случайно нажимали, понимали, что ошиблись и закрывали страницу. После этого случая мы у себя в компании сделали правило: проверять настройки рекламной кампании через день, после её создания. Мало ли что

Выводы

Большинство кнопок работают одинаково и нужны только для того, чтобы более тонко настроить внешний вид вашей публикации. Но правильно выбранная надпись на кнопке поможет читателю принять решение в вашу пользу. Главное — при выборе учитывайте специфику вашей рекламы, бизнеса и аудиторию. Если ваши клиенты чаще всего листают Фейсбук с компьютера, не стоит выбирать кнопку «Отправить сообщение в WhatsApp», они просто не увидят вашу публикацию. А если у вас интернет-магазин, кнопка «В магазин» сработает лучше, чем безликое «Подробнее».

Что мы узнали о настройках аудитории?

1. Настройки аудитории по умолчанию — не самые эффективные, создавайте свои. 

2. Не забывайте указывать язык, это спасёт вас от проблем с алгоритмами геолокации Фейсбука. 

3. Будьте внимательны, когда отмечаете варианты показа в плейсменте, чтобы не потерять в эффективности. 

4. Если Фейсбук показывает вам очень низкую стоимость показов и переходов, проверьте все настройки ещё раз, возможно вы отметили Audience Network.

Теперь вы знаете все инструменты для надежного запуска вашей рекламы в Facebook. Если же вы сами не хотите тратить время на настройку и запуск рекламы, обращайтесь, будем рады помочь вашему бизнесу с клиентами.

.

Оставить online заявку. Реклама публикаций в Фейсбуке



Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

Юлия Пономаренко

Юлия Пономаренко

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
Загрузка...