Способы раскрутки Инстаграм: пошаговая инструкция

s
Способы раскрутки Инстаграм: пошаговая инструкция

В прошлой статье об Instagram мы перешли на бизнес-профиль, оформили аккаунт, установили отличный аватар, проработали ник, имя и описание, наполнили его контентом. Теперь можно переходить к раскрутке.

«Черные» методы продвижения мы не используем в своей работе и не рекомендуем. Накрутка и покупка лайков и подписчиков только негативно скажется на статистике вашего аккаунта. Такие подписчики будут мертвым грузом в профиле. «Инстаграм» будет объяснять их неактивность тем, что ваш контент для них неинтересен. Следовательно, другим (уже активным и реальным пользователям) соцсеть вас показывать не будет.

Поэтому поговорим только о «белых» методах продвижения. Но для начала нужно понимать специфику алгоритмов «Инстаграм». С весны 2016 года полностью поменялась лента – первыми появляются публикации, которые сеть посчитает интересными. Лента формируется на основе вашего поведения в соцсети. Роботы отслеживают, как именно вы взаимодействуете с аккаунтами: смотрите больше сторис или же больше видео. Именно это вам и будут показывать больше.


Содержание:

1. Что влияет на положение публикаций в вашей ленте

2. Какой нужно делать контент?

Stories и Highlights

Хештеги

Взаимопиар

Реклама у блогеров

Марафоны и розыгрыши

3. Продвижение постов и таргетированная реклама

4. Аналитика

Что влияет на положение публикаций в вашей ленте

1. Ваш интерес. Он определяется на основе вашего поведения в прошлом с аналогичным типом контента.  

2. Новизна публикации. В приоритете стоят более новые посты. 

3. Взаимоотношение с автором поста. Выше будут публикации от тех людей, с которыми вы общаетесь через «Инстаграм»: Direct, комментарии, отметки на фото. А также тех пользователей, к которым вы чаще заходите на страницу.

Выделим два вида продвижения: бесплатные и платные.

Бесплатное продвижение:
  • Работа на алгоритмы Instagram.
  • Качественный контент.
  • Хештеги.
  • Нетворкинг.
  • SFS, марафоны, конкурсы.
  • Взаимопиар.
Платное продвижение:
  • Таргетированная реклама.
  • Реклама у блогеров.
  • Участие в гивах.
 Эти методы хорошо будут работать в тандеме. Если в профиле унылый контент, никакая реклама не соберет в аккаунте качественную аудиторию.

Еще есть несколько важных моментов:

– регулярный постинг: лента+сторис;

– общение с аудиторией;

– анализируйте, что больше нравится вашим подписчикам.

Поговорим об основных методах продвижения.

Какой нужно делать контент?

Контент-план – это график публикаций по дням за определенный период времени (оптимально на месяц). К ним относятся посты в ленте, сторис, прямые эфиры, IGTV. 

Что дает? Вы собираете идеи, не думаете мучительно, о чем писать. Если у вас нет вдохновения – в плане все записано. Не делаете перекос в развлекательный контент. Ничего не путаете и не забываете.

А еще вы сможете собрать для постов нужную информацию заранее. 

Контент можно подсмотреть у конкурентов, но обязательно адаптировать под себя. Обращайте внимание на реакции: лайки, комментарии, репосты, а также на характер комментариев. Для анализа контента рекомендуем Popsters. Также он поможет определить лучшие часы для постинга в вашей тематике, дни недели, оптимальную длину текста. 

Для контент-плана советуем использовать электронные таблицы Google Docs. Доступ к документу возможен с любого устройства. Удобно!

Stories и Highlights

Если вы еще не признали всю мощь сторис – зря! Сторис – мощнейший инструмент для вовлечения аудитории, а в «вечных историях» вы можете закрепить важную информацию, для которой не достаточно 24 часа.

Что же постить в сторис:

– показать «внутреннюю кухню» компании;

– провести опрос или викторину;

– организовать вопрос-ответ с подписчиками;

– рассказать об эксклюзивной акции, которая действует один день;

– сделать анонс опубликованного поста в ленте, для увеличения охвата;

– продемонстрировать действие нового продукта.

Что добавить в Highlights:

– прайс;

– условия доставки и оплаты;

– отзывы;

– ответы на часто задаваемые вопросы;

– акции и скидки;

– подборки товаров.

Хештеги

Хештег – это ключевое слово или словосочетание, используемое в социальных сетях, перед которыми ставится знак решетки (#). И оно кликабельное. Нажав на такую ссылку, пользователь попадает в ленту публикаций, помеченных этим же хештегом.


image1.png


С помощью хештегов вы можете увеличить охват аудитории и привлечь новых подписчиков на страницу. Количество человек, перешедших к вам в аккаунт через хештег, можно отследить через статистику по публикации в «Инстаграм». 

Их можно использовать для навигации по аккаунту, для категорий товара, участия в марафонах, для поиска.

Результат от использования хештегов небольшой, но игнорировать этот инструмент не стоит.

Взаимопиар

Взаимный пиар (ВП) – бюджетный способ продвижения в «Инстаграм». Как сделать так, чтобы от него был эффект:

– целевая аудитория двух аккаунтов должна примерно совпадать. Например, риэлтор и дизайнер интерьеров. Они дополняют друг друга;

– в вашем аккаунте и на другой странице, с кем вы хотите совершить взаимопиар, количество подписчиков должно быть примерно одинаковым. И обращайте внимание на вовлеченность, она тоже должна быть на одном уровне;

– приведите в порядок ваш аккаунт, чтобы пришедшие пользователи остались у вас в подписчиках;

– делайте взаимные пиары в разные дни.

И обязательно анализируйте все результаты по взаимопиарам, чтобы корректировать стратегии продвижения.

Реклама у блогеров

Такая реклама повысит охваты и даст приток подписчиков, если блогер был подобран с тактом и расстановкой :) Важно, чтобы ваша ЦА совпадала и вовлеченность в аккаунте рекламодателя была не накрученной.

Этот вид рекламы подойдет в тех нишах, где можно увидеть товар. Бренды платят инфлюенсерам за презентацию новых продуктов, за увеличение узнаваемости и повышение лояльности.  

Блогера можно найти вручную или же через биржи: Epicstars, GetBlogger, Sotiate.ru.

Как же понять, что блогер вам подходит? 

– Запросите статистику аккаунта для оценки аудитории. Эти данные вам должны предоставить без вопросов.

– Проанализируйте вовлеченность, просмотрите комментарии и от кого они написаны. Если в комментариях мелькают одни и те же люди, то скорее всего этот блогер состоит в чате-активности. Эта активность искусственная.

– «Проследите» какое-то время за блогером. Посмотрите, как часто он делает рекламу и какую реакцию получают его рекламные посты.

Марафоны и розыгрыши

Такие виды продвижения отлично повышают вовлеченность и способствуют увеличению аудитории. 

Марафон – это когда блогеры объединяются по интересам, дают полезную информацию для участников, а те в свою очередь делятся результатами в своем «Инстаграм». Самых старательных ждет приз. Иногда участие в марафонах платное. Запустить такой марафон можете и вы сами.

Розыгрыши – это призы за отметки друзей в комментариях, репосты в сторис. Здесь без призоловов не обойтись, которые подпишутся на время розыгрыша. А после его завершения отпишутся. 

Чтобы избежать большое количество отписок, привлекайте целевую аудиторию, продвигая конкурсный пост. И, конечно же, вовлекайте участников во время конкурса с помощью call to action в конце постов, сторис с опросами и играми.  А лучше показывайте в сторис свою настоящую жизнь. Так интереснее, люди не любят фальши. Объявляйте победителей в прямом эфире, чтобы повысить доверие к вам. 

Важно! Не проводите розыгрыши слишком часто, чтобы не создать вокруг себя коммьюнити призоловов. Или же так можно обесценить свой продукт, который будут пытаться выиграть, но не купить.

Продвижение постов и таргетированная реклама

Таргет заключается в настройке объявлений на вашу целевую аудиторию. Это все дороже, чем если бы вы запустили розыгрыш. 

Через бизнес-профиль в «Инстаграм» можно продвинуть существующую публикацию. Но мы этот способ не советуем. Перед вами откроется больше возможностей, если настроить рекламную кампанию через Facebook. Хоть и этот вариант трудозатратнее. 

Вы можете настроить таргетинг на определенную географическую точку. Если вы продвигаете аккаунт кофейни с вкусными тортиками, то вы можете показывать рекламу тем, кто часто бывает рядом с ней. 

Также вы сможете отобрать пользователей по полу, возрасту, семейному положению, интересам, образованию и должности. 

image2.jpg

Учтите это при настройке таргета:

– Деньги за рекламу в Facebook списываются после открутки определенной суммы. Т.е. в этой сети действует постоплата.

– Не забудьте про лимиты. Особенно, если вы новичок.

– Тестируйте рекламные объявления, чтобы выявить наилучший результат для вашей аудитории и отключить неэффективные. 

– В Facebook вы можете создать аудиторию look-a-like. Например, вы можете показать рекламу тем, кто очень похож по поведенческим факторам на ваших уже существующих клиентов. Здорово же? 

Аналитика

Анализируйте, анализируйте и еще раз анализируйте. Отслеживайте, какие виды продвижения эффективны именно для вас, а на какие даже не стоит тратить ни время, ни деньги.

Собрать статистические данные по подписчикам, активности вам помогут следующие сервисы: Socialstats, livedune.ru, Popsters, Picalytics. 

Продвижение в «Инстаграм» требует комплексного и продуманного подхода. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но вы только попробуйте, вам понравится. А если у вас есть еще вопросы или вы хотите, чтобы мы углубились в какую-то тему подробнее, пишите в комментариях или в сообщения наших соцсетей :) Всем удачи!


Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

Юлия Пономаренко

Юлия Пономаренко

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...