Берем проекты на комплексное продвижение Посмотрите наши тарифы и условия

Telegram для бизнеса: миф или реальность?

s

Дарья

20.02.2018


В Telegram можно и нужно создавать канал для продвижения бизнеса. В мессенджере вы упаковываете контент и доставляете его прямо в карман подписчика, туда, где лежит его мобильный телефон. Он откроет и прочитает сообщение.

Сейчас в Telegram выгодно развивать клиентское сообщество, продвигать товары и услуги компании. Вы спросите почему?

Первая причина – скорость доставки контента.

Современный клиент в основном смотрит и заказывает товары через мобильные гаджеты. Не нужно включать компьютер, грузить сайт, который может быть не адаптивен к мобильной  версии.

Вторая причина – это прогрессивно.

Будьте в тренде, пока это не начали делать конкуренты. Продавать через канал Telegram – пока еще новая и крутая фишка.

Третья причина – Telegram набирает обороты.

«Сейчас Telegram используют 4.5 млн. активных пользователей в месяц. На различные каналы пока подписано около 10% этой аудитории. Потенциал роста как самой аудитории, так и подписчиков блогов большой. Для предпринимателей Telegram может быть наиболее дешевым и качественным источником лидов, трафика и узнаваемости: средний охват публикации от 50 до 80 процентов подписчиков, CTR от 5 до 20 процентов»

Федор Скуратов, SMM-эксперт

Охват аудитории Telegram в России занимает лидирующее место среди основной шестерки стран, которые активно используют популярный мессенджер.

Бизнес для Telegram: миф или реальность? Таблица активности стран в Telegram

Четвертая причина – в Telegram более качественная аудитория.

Ценность подписки больше, чем в группе Вконтакте. Человек в большинстве случаев не будет подписываться на канал, если он ему не интересен (уведомления приходят, пока вы не отключите их). В мессенджере сейчас весьма экспертная аудитория. При правильном подходе вы сможете найти с ней общий язык и поднять продажи, привлечь трафик на свои ресурсы.

Давайте разбираться, как же вести блог в Telegram, чтобы он стал реальным помощником вашего бизнеса?

4 этапа развития канала в Telegram

1 этап. Выработайте стратегию присутствия в Telegram

Стратегией  может быть продвижение компании с помощью экспертного контента, актуальных практических кейсов с попутным предложением своих товаров и услуг.

Сейчас русскоязычный Telegram населен относительно платежеспособной аудиторией. Если, конечно, вы ведете действительно интересный канал с экспертным контентом, и вам есть что предложить своим подписчикам, то ваш блог может взлететь.

Так, например, проект «Трансформатор» (более 150000 подписчиков) успешно продвигается в Telegram-пространстве. Пиарятся новые проекты, кейсы. Обратная связь реализована с помощью опросов.

 Бизнес для Telegram: миф или реальность? Трансформатор в Telegram

Другая стратегия может заключаться в продвижении личного «бренда» (себя). Этот вариант может привести к лучшим результатам по росту и вовлеченности аудитории. Подходит тем, у кого много времени, свободных денег и еще больше желания и возможности о чем-то хорошо писать. Уверены, что сможете стать медийным лицом компании? Дерзайте.

Павел Федоров (копирайтер) создал свой личный бренд. Его канал с необычным названием «Паша и его прокрастинация» привлекает внимание подписчиков. Он вовлекает своих читателей экспертным контентом.

Telegram для бизнеса: миф или реальность? Паша и его прокрастинация в Telegram

Этап 2. Создайте фирменный стиль вашего канала

1) Логотип канала

Логотип должен привлекать внимание подписчика. Неформальный подход и креативность сейчас в тренде. Не бойтесь экспериментировать и удивлять! Это поможет вам стать уникальным каналом и выделиться среди остальных. В итоге читатель  заметит именно вашу компанию. На аватарке лучше пусть будет одна картинка без текста. Но если очень хочется добавить слов, то шрифт должен быть разборчивым.

В описании под логотипом не расписывайте слишком много о компании. Четкое позиционирование больше привлекает людей. Чем четче позиционирование – тем однороднее аудитория подписчиков.

Логотип канала «За бугром» легко запоминается,  сразу соотносится с этим названием и даже может вызвать улыбку.

Telegram для бизнеса: миф или реальность? Канал в Telegram. Логотип


2) Брендированные изображения

За пример мы взяли фирменные изображения канала «Mаркетинг Сonvert Monster». Грамотно выдержанный стиль привлекает внимание. Логотип в правом углу помогает понять, чей пост вы просматриваете. Основная тема статьи сразу бросается в глаза. При этом фон не отвлекает от главной тематики.

С помощью брендированного контента вы можете размещать информационные и развлекательные посты, не отказываясь при этом от рекламной составляющей.

Telegram для бизнеса: миф или реальность? Последние новости интернет-марктетинга


3) Оформление постов в одном стиле

Придерживайтесь пяти правил, и ваш контент навсегда подружится с понятием стиль. Итак, правила для создания стильных постов:

– Оформление цветом (используйте один или несколько одинаковых цветов на всех фотографиях).

– Единый объект или персонаж (превосходно работает на запоминаемость бренда создание единого объекта).

– Один и тот же фильтр для всех фотографий.

– Единый формат фото, уникальная идея.

– Единство текстового оформления.

Канал «SMMplanner» придерживается этих правил. Признаюсь честно, у них получается создавать посты на высоком уровне.

Посты выдержаны в одном стиле. Для фотографий использован один и тот же фильтр. Уникальная идея, единый формат. Не бойтесь брать на вооружение такие примеры. Они помогут вам стать интереснее и не потеряться среди конкурентов.

Telegram для бизнеса: миф или реальность? Тематика аккаунта в Инстаграм


Для написания лонгридов используйте сервис Telegraph. Вы сможете редактировать шрифт, добавлять изображения. Формат статьи будет, как в блоге.

Screenshot_2.jpg


4) Полезные боты

Используйте боты, чтобы сделать свой контент ярким и оригинальным.  Никому не нравятся посты, сделанные без души. У подписчиков сейчас большой выбор, на какой канал подписаться. Не дайте уйти клиенту к вашим конкурентам!

@ControllerBot – отличный инструмент для владельцев каналов, который позволяет создавать форматированные и отложенные посты, прикреплять изображение к посту.

С помощью бота @PollBot вы создадите опрос, получите обратную связь.

@ChannelsStatBot – полезный бот для владельцев каналов, который позволяет отслеживать изменения количества участников.

На канале «Каталог Telegram» можно найти разные инструменты, ботов для админов, автопостинг и прочие фишки для продвижения компании. Крайне полезный ресурс.

Этап 3. Пишите  только тексты, достойные внимания читателя

1) Авторский стиль и уникальность контента

Создание по-настоящему хорошего интересного текста – достаточно монотонное и затратное по времени занятие. Но, если постараться, то, возможно, выйдет шедевр. Со временем появятся свои фишки, которые будут отличать вас от конкурентов.

Для качественного и эффективного привлечения клиентов из Интернета необходима уникальность вашего текста. Кому нужен рерайт?! Читать интересные и оригинальные тексты нравится больше.

Необходимо оценивать любой текст вашей компании с точки зрения его эффективности для продаж. Этот контент поможет читателю принять решение сделать покупку у вашей компании? Если да, то вы на верном пути. Если нет – начинайте заново. Добивайтесь результатов. Чтобы максимизировать процент вовлеченности, нужно делать реально интересный контент.

2) Полезность

Полезность текста  – это способность решать проблему. У вас есть свой собственный авторский стиль, уникальные темы, но все это клиенты не могут применить на практике? Это фиаско.

Почему канал «За бугром» полезный? Подписчикам интересно узнать, чем живут люди за границей. Многие амбициозные целеустремленные молодые люди хотят получить образование зарубежом, подтянуть иностранный язык, найти единомышленников.

Telegram для бизнеса: миф или реальность? Древние технологии


3) Виральность

Виральность – это способность контента распространяться самостоятельно. Виральный контент – контент, который вызывает у пользователя желание его расшаривать и делиться им с другими подписчиками канала.  Как правило, это информация, которая хорошо воспринимается пользователями и быстро распространяется, поэтому она широко используется в качестве инструмента вирусного маркетинга.

Этап 4. Занимайтесь продвижением канала

1) Реклама на внешних площадках (Вконтакте, Instagram, Facebook)

Самый очевидный вариант – рассказать о канале в других социальных сетях, которыми вы пользуетесь. Компания длительное время продвигается, например, Вконтакте. Преданным подписчикам будет интересно посмотреть на вас на другой площадке.

Не рекомендуется приглашать читателей в пустой канал. Наполните аккаунт интересным экспертным контентом и тогда – добро пожаловать.

2) Реклама на других каналах

Платное размещение дает эффект, но очень важна вовлеченность аудитории каналов, чтобы не слить бюджет впустую. Небольшой лайфхак «Как не ошибиться при выборе канала для рекламы»:

– Вы находите канал с большим количеством подписчиков, например, около 13 тысяч подписчиков.

– Вы сразу уверены, что размещение рекламного оффера в блоге компании позволит увеличить число подписчиков.

– Но 13 тысяч подписчиков – это просто объем канала, а вам необходима именно вовлеченность, т.е. сколько посетителей посмотрят сообщения с данного канала.

Поэтому смотрим последний пост и считаем.

– Пусть на канал подписано 13 000 человек.

– Последний пост за сутки посмотрела 1 000 человек.

– Значит вовлеченность составляет: 1000/13000 = 0,076 (всего 7,6 %).

Если вовлеченность канала меньше 10%, не стоит размещать в нем свою рекламу.

3) Взаимопиар

В Telegram сложно выйти на свою аудиторию. Поэтому для нахождения целевой аудитории компании используйте взаимопиар. Найдите схожие каналы по тематике. Лучше, чтобы у вас было одинаковое число подписчиков. Далее вы в своем канале публикуете рекламу чужого канала. Администратор, отвечая взаимностью, – вашу.

Важно сразу начать изучать эффективность от взаимного пиара и рекламы для своего канала. Делать это будет сложно из-за недостатка инструментов для сбора и анализа статистики в Telegram. Но сделать это необходимо. Так вы сразу будете знать, с какими каналами нужно взаимодействовать в будущем. Пока это можно сделать в таблицах Google Docs.

4) Размещение канала в Telegram-каталогах

Ваш канал должен отвечать требованиям каталога по количеству подписчиков. То есть, если у вас их мало подписчиков, то попасть на большую часть площадок у вас не получится. У разных каталогов свой порог. У одних это 50 подписчиков, у других – 100, у третьих – 1000.

Примеры каталогов, куда вы можете добавить свой канал от 100 подписчиков:

–  http://100wmz.com (бесплатный каталог Telegram-каналов),

 http://telegram-plus.ru (каталог каналов, групп и ботов в Telegram),

биржа рекламы в telegram каналах (не только добавите свой канал в каталог, но и сможете его монетизировать, продавая рекламу).

Увеличить продажи в Telegram можно не только на словах. Современные компании доказывают это на собственных примерах.

Задача у компании «Convert Monster» cостояла в том, чтобы продать 10  годовых абонементов на все онлайн-курсы.

Telegram для бизнеса: миф или реальность? 10 годовых абонементов


Цена одного абонемента: 49 000.

Суммарная аудитория подписчиков компании в Вконтакте и Facebook – 40 000 тысяч человек. Аудитория канала Тelegram – 500 человек. В итоге компания продала 5 абонементов через социальные сети и 5 абонементов через Тelegram. Качество аудитории играет огромную роль.

У компании «Pauline School» сложилась похожая ситуация. Продажи кулинарных курсов в социальных сетях Вконтакте и Facebook шли нестабильно, можно сказать, полностью отсутствовали.

Только начав вести канал в Тelegram в конце 2017 года, было продано 8 онлайн курсов «Фитнес-десерты».

Telegram для бизнеса: миф или реальность? Фитнес-десерты


Начинайте продвигать свой бизнес в Telegram прямо сейчас! Это работает. И не забывайте подписываться на канал Веб-Центра «Маркетинг и продажи в Интернете». Узнавайте первыми о самых полезных материалах по интернет-маркетингу и поднимайте свои продажи

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей

Сергей

Игорь

Игорь

Марина

Марина

8 (800) 707-63-70
8 (499) 686-01-14
8 (4832) 599-427
8 (812) 748-55-43
8 (831) 235-00-81
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку