Как сделать правильные для SEO хлебные крошки на сайте?

s

Ольга

27.10.2017


Помните сказку Братьев Гримм «Гензель и Гретель»? Там они кидали хлебные крошки на дорогу, чтобы найти путь домой. Конечно, в сказке птицы их склевали, и они не смогли вернуться, попали к злой ведьме. При чем здесь сказка и статья про интернет-маркетинг? Все очень просто, термин «хлебные крошки» используют специалисты SEO. И на сайте эти крошки никто не съест, они укажут верный путь посетителю.

Хлебные крошки – это один из видов навигации сайта. Самый простой пример этой навигации можно увидеть на компьютере. Взгляните на рисунок:

Навигация на ПК. Как сделать правильные для SEO хлебные крошки на сайте?


Чтобы перейти обратно в раздел sys(C) не обязательно делать несколько нажатий кнопки «Назад», можно просто кликнуть по названию самой папки, и вы окажетесь там.

Зачем нужна на сайте такая навигация, если можно нажать пару раз «Назад» и оказаться там, где надо? Если вы на сайте интернет-магазина, например, чтобы перейти назад на несколько позиций, вы потратите кучу времени и ваши результаты поиска скорее всего не сохранятся. Инструменты навигации браузера оказываются неудобными.

Ниже пример «хлебных крошек» на сайте «BonPrix»:

Хлебные крошки на сайте BonPrix. Как сделать правильные для SEO хлебные крошки на сайте?


Плюсы «хлебных крошек»:

  1. Упрощают навигацию по сайту для пользователя.
  2. Поисковые системы лучше ранжируют сайт с навигацией.
  3. Вы изначально грамотно свяжете страницы между собой (внутренняя перелинковка).
  4. Создают легкочитаемые сниппеты в поисковых системах. Сниппет – текст, который используется в качестве описания ссылок в поисковой выдаче.
  5. Создают правильный анкорный вес ссылки.

В этой статье вы узнаете, на что нужно обратить внимание при создании навигации «хлебные крошки».

SEO-рекомендации к хлебным крошкам

1. Статический вес

Вес страницы – это условная величина, которая показывает «значимость» сайта.

Статический вес страницы – это количество ссылок на ней. Самый большой вес будет иметь главная страница сайта, так как на главную страницу ведут ссылки со всех страниц сайта.

Ссылки из «хлебных крошек» помогают повысить статический вес. Это хорошо сказывается на продвижении высокочастотных и среднечастотных запросов (ВЧ и СЧ).

Все ссылки из навигации должны ввести на продвигаемые разделы с вхождением ключевых слов. Это очень важный момент для ранжирования в поисковой выдаче, например: Главная > Аксессуары> Клавиатуры>

Но бывает и такое, что вы продвигаетесь по конкурентным запросам. В таком случае, лучше использовать не слово «Главная», а фразу или запрос целиком, например: Техника > Аксессуары > Клавиатуры

2. Поведение пользователей

Грамотная навигация на сайте помогает пользователям быстрее находить нужную информацию. А со стороны поисковых систем такой сайт лучше ранжируется по продвигаемым запросам.

Также улучшаются показатели метрики, такие как глубина просмотра и вовлеченность пользователей. А это в свою очередь положительно сказывается не только на позициях сайта, но и на показателях конверсии.

3. Сниппет

Сниппет – это фрагмент текста, который выводится рядом со ссылкой в поисковой выдаче.

С помощью поисковой системы Google можно передавать структурированные данные и улучшить позиции сайта в выдаче. Яндекс немного отстает от Google и пока не умеет поддерживать данный вид разметки. Но Яндекс сам формирует цепочку навигации, которую можно увидеть в поиске.

Навигационная цепочка в Яндексе:

Навигационная цепочка в Яндексе. Как сделать правильные для SEO хлебные крошки на сайте?

Оформленная и неоформленная с помощью структурированных данных навигационная цепочка в выдаче Google:

Навигационная цепочка в Google. Как сделать правильные для SEO хлебные крошки на сайте?

Google использует три формата передачи структурированных данных – JSON-LD, Microdata, RDFa. «Хлебным крошкам» подойдут форматы Microdata и RDFa. Ниже представлен пример оформления кода в формате Microdata:

Код в формате Microdata. Как сделать правильные для SEO хлебные крошки на сайте?


После оформления кода необходимо убедиться, нет ли ошибок. Для этого существует инструмент валидатор от Google.

Валидатор от Google. Как сделать правильные для SEO хлебные крошки на сайте?


Убедиться, что происходит правильная обработка и отображение структурированных данных поможет инструмент Search Console от Google.


Search Console от Google. Как сделать правильные для SEO хлебные крошки на сайте?

4. Помните

  • Хороший тон – не делать последний элемент навигации ссылкой, например: Главная > Блог > Статья
  • Если вы используете слишком много ключевых фраз в цепочке навигации, увеличивается вероятность применения фильтров к сайту со стороны поисковых систем.
  • Внедрять «хлебные крошки» или нет – зависит от того, какой у вас ресурс. Если у вас сайт-визитка или на сайте мало разделов, то данная навигация вам не нужна. Но если у вас большой интернет-магазин, такая цепочка навигации вам явно необходима.

Навигация «хлебные крошки» незаменимая и необходимая конструкция. Еще до начала запуска сайта, необходимо до мелочей продумать работу навигации. Она жизненно необходима интернет-магазинам и многостраничным сайтам со сложной структурой. Загляните на крупнейшие ресурсы и в интернет-магазины, где четко продуманная система позволит понять все тонкости навигации и ее особенности.




Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей

Сергей

Марина

Марина

Игорь

Игорь

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...