Как создать рекламный макет: пошаговая инструкция

s
Как создать рекламный макет: пошаговая инструкция
Веб-Центр
Веб-Центр

Вы уже знаете, для чего делаете макет. Это будет рекламный плакат, креатив для Инстаграма, баннер на сайт или картинка для таргетированной рекламы ВКонтакте (подчеркните нужное или впишите свой вариант). Возможно, даже подобрали фотки из интернета. А что дальше-то делать?

Содержание

Какая композиция лучше: ассиметричная или центральная

Воздух и поля: как не сделать макет-винегрет

Иерархия элементов по принципу воронки продаж

Иерархия расстояний: выделяем ключевое

Работаем с текстом: какие выбрать шрифт и цвет?

Делаем макет в сервисе Canva — простой инструмент для не-дизайнеров

Вместо вывода

Какая композиция лучше: ассиметричная или центральная

Посмотрите на эти плакаты. Вы точно видели такие: они привлекают внимание большим графическим изображением, а сбоку написан какой-то текст. У таких макетов ассиметричная композиция.


1.jpg

Примеры рекламных плакатов с ассиметричной композицией


А вот другой пример, такие вы тоже видели. На этом макете все элементы вытянуты по центру. Это – плакат с центральной композицией, и у него есть две проблемы.


2.jpg

На макете с центральной композицией все элементы как будто выстроились по одной струне


Проблема номер раз – размазанный воздух в макете. Пустое пространство распалось на кусочки и непонятно, куда смотреть.


3.jpg

Элементы на макете получились невнятной формы, издали выглядит как пятно, нет акцентов


Если бы мы смогли собрать кусочки воздуха в одно целое, то смогли бы расставить акценты на макете и разбить информацию на блоки. Разбивка на блоки нужна, чтобы не отпугнуть читателя объемом информации. Представьте, что вам нужно кому-то скормить слона. Вы предложите его съесть сразу целиком или по кусочкам?

С воздухом отлично умеют работать оформители постеров для фильмов. Но такое количество воздуха – высший пилотаж. Не переборщите.


4.jpg

Постеры к фильмам. Воздух расставляет акценты, и наш взгляд сразу попадает на центральный элемент


Обратные примеры, когда в макете мало воздуха, вы тоже видели. В лифте, например.


5.jpg

Подпись: Воздух в макете — это важный элемент


Вторая проблема – сбивается ритм чтения. Так уж сложилось, что все мы читаем слева направо, и когда текст имеет рваный левый край, наши глаза быстро устают снова и снова искать начало следующей строчки.


6.jpg

Если левый край текста рваный, глазам приходится прыгать с конца строки в новое место каждый раз


Как избавиться от этих проблем? Текст двигаем влево и выравниваем по краю, а картинку двигаем вправо. Текст получает простой для чтения левый край, а в свободное пространство справа отлично впишется графика, которая обычно сложной формы.


7.jpg

Ассиметричная композиция: текст — влево, картинку — вправо


В том случае, если картинка на макете по форме прямоугольная, то ее можно разместить слева. Вдоль ее ровного края текст тоже хорошо выравнивается.


Дизайн без названия (64).png

Прямоугольная графика — слева, текст — справа


Воздух и поля: как не сделать макет-винегрет

Помимо асимметрии нам нужны поля. Поля – это линии построения, за которые элементы с макета не выходят. Элементы, удаленные от границ макета, получают акцент. Простой пример: посмотрите на две фотографии бизнес-ланча. В каких тарелках еда обращает на себя внимания больше?


9.jpg

Тарелки с широким бортиком создают пространство вокруг блюда, тем самым делая на нем акцент. Содержимое получает размах и ценность


Делайте поля одинакового размера сверху, снизу и по бокам. Разные поля делать можно, но оставьте это профессиональным дизайнерам.

Поля образуют 4 сильных места на макете – это углы. Нас так и тянет заглянуть в каждый уголок. Поэтому в этих местах традиционно размещают логотипы, контакты, QR-коды.


10.jpg

Соблюдаем поля, используем углы для важной информации


Иерархия элементов по принципу воронки продаж

Определите, что на вашем макете самое важное. Все сразу главным быть не может. Как в продажах – вы же не каждому встречному-поперечному по часу говорите о своем продукте? Так и здесь: нужно привлечь внимание зрителя и провести его по всему макету. Построение начинается с графической доминанты – крупной и заметной точки, которая обратит на себя внимание. Располагаем ее справа (помним про асимметрию). Слева размещаем текст.


11.jpg


Каждому элементу на макете соответствует свой уровень важности. От первого к последнему человек, изучающий рекламу, идет как по воронке продаж. Визуальная иерархия создается с помощью контрастов. Их несколько видов, а самый простой – контраст масштабов: элемент 1 уровня важности делаем самым большим, элемент последнего уровня – самым мелким по размеру.

Выбираем уровни иерархии как этапы воронки. Сначала привлекаем внимание с помощью большого графического элемента. Затем заголовок, которым пробуждаем интерес или, если хотите. интригуем человека, вынуждаем дочитать информацию до конца. Хороший способ это сделать – затронуть боль нашей целевой аудитории, которую мы будем решать. Затем приведем дополнительные аргументы в пользу нашего предложения, и в конце добавим call-to-action, призыв к действию – позвони, напиши, приди и купи.


12.jpg

Этапы иерархии на рекламном макете


Посмотрим на примере рекламы вклада. Наше внимание привлекает фотография с селебрити. Второе, что мы видим, это суть предложения – условие по процентной ставке, которое вызывает интерес. Дальше наш взгляд скользит на описание ситуации: «Быстрый кредит для вашего сценария!». Если вы заинтересовались и у вас есть сценарий, на что вы потратите эти деньги, вы смотрите дальше и видите контакты – сайт банка.


13.jpg

Пример визуальной воронки в рекламе


Иерархия расстояний – выделяем ключевое

Поговорим, как работать с текстом и расставлять акценты.

Весь наш макет состоит из расстояний, которые регулируют количество воздуха и связку между элементами. Больше расстояния – больше воздуха и слабее связь, и наоборот. Это работает и с графикой, и с текстом. Несколько кусочков текста собираются в блок. Собрать текст в блок – хороший способ уменьшить количество уровней иерархии на макете.


14.jpg

Кусочки текста можно объединить в один блок


Все расстояния на одном уровне должны быть одинаковыми. Между двумя буквами – самое маленькое расстояние на макете, и всегда одинаковое. Между двумя словами в тексте – расстояние побольше, но тоже всегда равное. Между строками, между заголовком и подзаголовком – аналогично.

Работаем с текстом: какие выбрать шрифт и цвет?

Теперь про шрифты. Шрифт – это набор символов, объединенных одним стилем и композицией. Гарнитура – это семья шрифтов разных начертаний и размеров. С начертаниями вы сталкивались в любом текстовом редакторе:

  • Regular – обычный шрифт;
  • Italic – курсив;
  • Bold – жирный;
  • Italic Bold – жирный курсив.

15.jpg

Пример гарнитуры, шрифтов и начертаний


11 простых правил, как сделать макет без грубых ошибок:

  1. Используйте не больше 1 гарнитуры на макет: их специально спроектировали так, чтобы они отлично сочетались друг с другом.
  2. Используйте не больше 3 шрифтов на макет. Этого достаточно, чтобы выстроить иерархию. Если по какой-то причине вам нужно больше, меняйте начертания.
  3. Для цифровых макетов – баннер на сайт, обложка для ВКонтакте, картинка для таргета – используйте шрифты без засечек. Они лучше выглядят, проще читаются и не замусоривают текст.
  4. Для макета достаточно 3 цветов: один для фона, один для текста и еще один акцентный. Обычный набор – черный, белый и яркий цвет для привлечения внимания. Чтобы элементы текста сочетались с графикой, можно использовать ее основной яркий цвет как акцентный.
  5. Цвет текста должен контрастировать на фоне, чтобы информация оставалась читабельной.
  6. Переносите предлоги, союзы и короткие местоимения на следующую строку, иначе визуально они «отваливаются» от строчки. Особенно это заметно на больших блоках текста.
  7. Не выравнивайте текст по ширине – так вы нарушаете порядок расстояний. Ровный левый край текста и рваный правый – это нормально и привычно для человеческого глаза.
  8. Не забывайте про ассиметричную композицию.
  9. Соблюдайте поля.
  10. Закрепляйте в углах важную информацию.
  11. Выстраивайте иерархию элементов, как этапы воронки продаж.

Делаем макет в сервисе Canva — простой инструмент для не-дизайнеров

Canva – удобный онлайн-сервис для создания макетов с большим количеством бесплатных функций. Если вы не дизайнер, Canva упрощает процесс верстки за счет автоматизации некоторых процессов и большого набора готовых решений и шаблонов.

Посмотрите короткую видео-инструкцию, как за 5 минут сделать простой рекламный макет.




Вместо вывода

Теперь у вас есть достаточно знаний и инструментов, чтобы сделать работающий макет для любой рекламной цели. А чтобы продолжить узнавать полезные фишки, подпишитесь на наш блог, Телеграм и ВКонтакте.

Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Юлия Пономаренко

Юлия Пономаренко

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
Загрузка...