Обзор IGTV в Инстаграм: как использовать для продвижения бизнеса?

s
Обзор IGTV в Инстаграм: как использовать для продвижения бизнеса?
Веб-Центр
Веб-Центр

Инстаграм постоянно подкидывает новые инструменты для привлечения подписчиков и продвижения бизнеса. Ещё в 2018 году Инстаграм запустил собственный видеохостинг: Instagram TV (IGTV). За 2 года компании уже научились использовать формат IGTV  для привлечения клиентов.

В этой статье вместе разберёмся что такое IGTV в Инстаграм, как правильно использовать его для продвижения бизнеса, повышения лояльности аудитории и повышения количества заказов и продаж.

IGTV

Instagram TV или IGTV – видеосервис от одноимённой площадки. Работает по принципу YouTube: загружаем видео определённого формата и пользователи просматривют его в режиме онлайн. До появления IGTV пользователи Инстаграм могли добавлять только короткие видео, длиной до 1 минуты. Сегодня сервис доступен абсолютно для всех пользователей социальной сети.

Зачем вообще добавлять видео в IGTV?

Инстаграм сейчас – это не просто сервис для постинга фотографий еды и курортного отдыха, это полноценная площадка для продажи товаров и услуг. Пользователи активно заказывают продукцию и услуги у компаний, которые профессионально ведут свои профили и часто вообще не имеют собственного сайта. Прежде чем совершить покупку, люди детально изучают контент компании, отзывы, сам товар. Чтобы полноценно продемонстрировать товар или показать, что вы эксперт – нужен именно видеоформат. Агентство Wyzowl проводило реальный опрос среди 656 респондентов и определило, что видеоформат для пользователей гораздо привлекательней, чем фото с текстом.

Плюсы IGTV для продвижения бизнеса или личного бренда:

  • Можно сохранять прямые эфиры –  трансляция видео в реальном времени, популярный формат общения в Инстаграм. Раньше пользователи оставляли прямой эфир в Сторис только на 24 часа, после чего он автоматически удалялся. В 2020 году стало возможным сразу сохранять эфир в IGTV. Поэтому, если проводите презентацию или обзор, пользователи запросто смогут посмотреть его в записи гораздо позже времени прямого эфира.
  • Длинные видео внутри площадки. Пользователь остаётся внутри Инстаграм, не нужно переводить его на канал YouTube, чтоб показать длинное видео.
  • Встроенная аналитика – показывает как аудитория взаимодействовала с видео (просмотры, лайки, комментарии), как долго смотрели видео, на каком моменте выключают. 

Минусы  IGTV: 

  • Навигация не продумана. Поиск выполняется по авторам, т.е. по ключевым словам в описании аккаунта, а не по названию или описанию видео (что было бы логично). 
  • Контент для IGTV снимается целенаправленно. Сложность может быть для тех, кто вообще не снимает видео. Не подойдет и вариант, когда в IGTV загружаются видео без учёта требований к формату и подаче материала.

Как работает IGTV в Инстаграм

Для IGTV есть требования по формату:

  • длительность – не менее 1 минуты, максимально – 60 минут;
  • формат видео – MP4;
  • соотношение сторон для вертикальных видео – 9:16, а для горизонтальных — 16:9;
  • минимальная частота кадров – 30 кадров/с.;
  • минимальное разрешение – 720 пикселей;
  • «вес» видео – до 4 ГБ;
  • рекомендуемый размер фотообложки – 420 х 654 пикселей (формат 1:1,55).

Как найти IGTV в мобильном приложении

Найти вкладку IGTV в мобильном приложении Инстаграм просто. Для этого переходим в раздел «Поиск» и нажимаем на значок «IGTV».


вход в IGTV

Кнопка входа в раздел IGTV


Чтобы найти нужный профиль вводим в поле ключевое слово.


поиск профиля по ключевому слову

Поиск профиля по ключевому слову


В профиле есть отдельная вкладка, где в хронологической последовательности храняться все видеозаписи, загруженные в IGTV. Нажимаете на любое видео и наслаждаетесь просмотром.


лента IGTV в профиле

Лента видео IGTV в профиле


Как добавить видео в IGTV 

Добавить видео в IGTV можно тремя способами:

  • через мобильное приложение Instagram;
  • через отдельную платформу «IGTV»;
  • через браузерную версию Инстаграм.

Рассмотрим самый популярный способ загрузки – через мобильное приложение Instagram. 

Видео в IGTV добавляется как обычный пост для ленты.

  1. Нажимаем на «Плюсик» в нижней панели приложения и выбираем на устройстве видео длинной более 1 минуты.

  2. выбор видео в библиотеке телефона


  3. Выбираем поделиться как «Продолжительное видео». Жмём «Продолжить».

  4. выбор формата IGTV – продолжительное видео


  5. Можно добавить на обложку фотографию, или оставить всё без изменений. Чтобы добавить фотообложку жмём «Добавить контент из Фотоплёнки» и выбираем фото. Жмём «Далее».

  6. выбор и оформление обложки для видео


  7. Придумываем и пишем название для видео, описание и несколько хештегов. Название должно отражать суть видео в 5-7 словах. Конечно же это будет УТП или призыв к действию.
    В описании сделайте небольшой обзор по видео. Не знаете что написать, просто ответьте на вопрос: «Зачем пользователям это смотреть?». 
    Хештеги в IGTV работают так же как и для постов в ленте – навигация и увеличение охвата. А вот как их подобрать смотрите в статье: «Хештеги — зачем они нужны и как их использовать».

    кнопка предпросмотра


    «Предпросмотр видео» – это анонс видео в ленте. Сначала пользователям показывается 15-секундный отрывок видеозаписи, после чего появляется кнопка с предложением: «Продолжить просмотр». Если решили опубликовать предпросмотр, то можете выбрать фото обложки IGTV, нажав «Редактировать обложку профиля».

    Итак, заполнили все поля для видео, жмём «Опубликовать».

  8. Поздравляю! Ваше видео размещено в IGTV и добавлено в ленту.

  9. видео в ленте


Что снимать и публиковать в IGTV: 10 идей для бизнеса

А теперь самое интересное – какой контент снимать для IGTV, чтобы получить лояльных подписчиков, а вместе с тем, и клиентов.

  1. Для продвижения личного бренда нет лучше идеи, чем влог (видеоблог). Поделитесь с подписчиками своими знаниями, расскажите актуальные новости из вашей сферы или помогите решить их проблему. В итоге – повышение доверия к вам, как к специалисту и повышение узнаваемости. 
  2. Если вы предлагаете услуги, которые легко показать наглядно, то формат «До/После» – ваш вариант. Подходит для мастеров индустрии красоты, строительных организаций и т.п. 
  3. Обучающие видео снимают практически на любую тематику: как сесть на шпагат, как привлечь клиентов из интернета, как приготовить блинчики. Если вы продаёте кухни, расскажите пользователям о том, какие материалы выбрать, какие варианты фурнитуры прослужат дольше и прочие полезности, которые пользователь захочет не просто посмотреть сам, а ещё и отправить другу. 
  4. Проводите интервью со специалистами из разных сфер. Здорово будет, если вы пригласите популярного профессионала, который уже известен в сети Интернет. Так вы и вовлеченность поднимите и найдете новых клиентов.
  5. Расскажите о личном опыте. Обычно в таких видео пользователи делятся рабочими схемами решения проблем, в том числе рассказывают о том, что не поможет в решении. Такие видео тоже часто становятся вирусным маркетингом.
  6. Обзоры – удобный вариант показать все преимущества товара. Клиенты любят красивые фотографии, но на видео всё выглядит реалистичнее, поэтому после просмотра видео пользователи принимают решение быстрее. 
  7. Опыт работы компании с конкретным клиентом принято описывать в кейсах. Поделитесь с подписчиками историей о том, как решили проблему клиента, какие боли у него были, сколько времени на это ушло. В идеале – дополнить это всё положительным отзывом клиента. Тогда лояльность аудитории вам гарантирована
  8. Чтоб не генерировать контент ради контента, спросите у пользователей напрямую, какие вопросы их беспокоят. Проведите прямой эфир или заранее соберите вопросы и в видео детально дайте на них ответ.
  9. Внутренняя кухня компании или производства. Да, она может быть интересна не всем сегментам вашей целевой аудитории, но, такие видео подтверждают реальность и надежность предприятия. Плюс погружают потенциальных клиентов в процесс разработки. Возможно, ваш опыт станет примером для других компаний
  10. Повысить репутацию компании помогут анонсы и трансляции с мероприятий. Если вы сами организовываете конференцию или выступаете на вебинаре – покажите это вашим подписчикам. Так они поймут, что имеют дело с серьёзной и стабильной организацией, которая развивается и делится опытом.

В общем, эти идеи адаптируются под любой бизнес. А вот как снять видеоконтент правильно, мы уже рассказывали в статье «Создание видео для соцсетей: обзор инструментов и советы по форматам».

Креативные IGTV компаний и личных брендов

Туроператор – «TUI» выкладывает видео с достопримечательностями разных стран. Бренд быстро отреагировал на вынужденный карантин и стал загружать интересные ролики с комплексами упражнений.


видео для IGTV компании «TUI»

Пример видео для IGTV компании «TUI»


Мультибрендовый магазин косметики – «Летуаль» пользуется IGTV очень активно. Тренировки, мастер-классы по макияжу, обзоры новинок, уход за собой, бьюти-советы, в общем, рубрик много. Видео собирают по 80-100 тысяч просмотров. Это говорит о их популярности.


видео для IGTV магазина косметики «Летуаль»

Пример видео для IGTV магазина косметики «Летуаль»


Магазин спортивных товаров «Спортмастер» выбрал для себя две рубрики: тренировки в домашних условиях и обзоры кроссовок.


видео для IGTV магазина «Спортмастер»

Пример видео для IGTV магазина «Спортмастер»


Мировой автоконцерн «Mercedes-Benz» выпускает обзоры концепт-каров и старых моделей. Ещё есть новости компании в сфере разработок и рекламные ролики новых моделей непосредственно. Учитывая обилие эстетики в рекламе Mercedes – эти видео тоже часто становятся частью вирусного маркетинга.


видео для IGTV автоконцерна «Mercedes-Benz»

Пример видео для IGTV автоконцерна «Mercedes-Benz»


Вывод о возможностях IGTV

Мы разобрались, что такое IGTV и узнали как пошагово использовать этот сервис. Практика крупных компаний и блогеров показала, что телевидение от Инстаграм помогает знакомить своих клиентов с товарами, и завоевывать их лояльность. Не продавайте свой товар в лоб, повышайте доверие к бренду, чтобы клиент сам захотел работать именно с вами. Мы знаем, что люди чаще покупают что-либо, когда им советуют друзья и близкие. Именно поэтому важно строить сценарий видео так, чтобы пользователь получал максимум пользы и делился со своими подписчиками.

Пробуйте разные идеи для IGTV и вовлеченность аккаунта повысится, а клиенты станут ближе.


Если в статье вы нашли что-то полезное, подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в месяц будем присылать обзоры и руководства по социальным сетям и другим инструментам маркетинга. Всем добра! 


# Instagram SMM Маркетинг Интернет-маркетинг IGTV
Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Юлия Пономаренко

Юлия Пономаренко

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
Загрузка...