Как добавить сайт в поисковики Яндекс и Google

s

Вы наверняка задавались вопросом о том, что делать, когда уже есть готовый и наполненный сайт с ассортиментом товаров? Ответ прост: его нужно начать продвигать в поисковых системах, чтобы пользователи могли найти ваш сайт в поиске, перейти на него и сделать заказ. В этой статье я подробно расскажу и покажу, как добавить сайт в Яндекс и Google.


Содержание:

1. Добавление сайта в Яндекс

2. Добавление сайта в Google

3. Дополнительные преимущества использования сервисов Яндекса и Google


Самое важное, что нужно сделать в начале – сообщить поисковикам о существовании вашего сайта для его индексации в дальнейшем. Сделать это можно через специальные сервисы Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Какие задачи это решит?

  1. Ускорит индексацию нового сайта.

  2. Доверие со стороны ПС к сайту будет выше.

Добавление сайта в Яндекс

Первым делом нужно зарегистрировать аккаунт в Яндексе и авторизоваться через него в сервисе Яндекс.Вебмастер. После авторизации перед вами будет такое окно:



Нажимаем на кнопку «Добавить сайт» и попадаем на страницу ввода адреса сайта. Вставляем сайт точно так, как он прописан в адресной строке браузера. Если сайт на https, то вставляем вместе в ним и нажимаем «Добавить»:



Следующим этапом является подтверждение прав на владение сайтом.

Как видно из скриншота ниже, сделать это можно тремя способами:

  1. С помощью метатега

  2. Через HTML-файл

  3. Используя DNS-запись


Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Подтверждение прав на сайт с помощью метатега

При данном способе подтверждения прав нужно скопировать предоставленный метатег и вставить его в шапке сайте между тегом <head></head>



Затем сохранить изменения на сайте и в панели Вебмастера нажать кнопку «Проверить».

Подтверждение прав на сайт с помощью HTML-файла

Создаем файл со специальным именем, которое будет предложено или скачайте уже готовый файл, кликнув по его названию. Внутри должен находиться специальный текст (как на скриншоте). После этого загружаем файл в корень сайта, проверяем его доступность по ссылке внизу.



Если перед вами открылась страница сайта с содержимым типа Verification:39c93fccaf9869f1, то все сделано верно и можно нажать кнопку «Проверить».

Подтверждение прав на сайт с помощью DNS-записи

Для использования этого способа нужно добавить в настройках домена новую TXT-запись, которая будет содержать предоставленный уникальный код. В зависимости от конфигурации хостинга это может выглядеть примерно так:



На мой взгляд данный вариант подтверждения прав является самым сложным из трех предложенных и требует определенных знаний.

Если всё правильно сделали и прописали, то сервис покажет уведомление, что права были успешно подтверждены.

Сразу после добавления сайта он попадает в очередь на индексирование. Если никаких ограничений на сайте нет (например, не закрыт от индексации в robots.txt или тегом в коде), то через некоторое время он появится в поиске и будет виден пользователям. В среднем время на индексацию и добавление в выдачу у меня занимало около 1-2 недель.

Переобход страниц в Вебмастере

В панели Вебмастера есть вкладка «Индексирование», которая содержит инструмент «Переобход страниц». Данный функционал позволяет отправлять на переобход страницы сайта которые нужно проиндексировать в первую очередь и быстрее остальных.

Сюда можно добавлять новые страницы товаров (если интернет-магазин), новые страницы статей или страницы на которых был обновлен контент и требуется переиндексация.



Важно отметить, что в сервисе существует лимит на отправку страниц – не более 20 шт в сутки для одного сайта, включая все его поддомены.

Из личного опыта хочу сказать, что это действительно полезный инструмент, который нельзя игнорировать SEO-специалистам при продвижении сайтов.

Добавление сайта в Google

У Google есть свой аналог Вебмастера и называется он Google Search Console. С его помощью можно понять, как представлен сайт в поиске, какие у него проблемы и что нужно исправить.

Итак, чтобы добавить сайт, заходим в Google Search Console и с левой стороны жмем на «Добавить ресурс»:



Появится окно с выбором типа ресурса: доменный или ресурс с префиксом в URL. Подробнее о типах и различиях ресурсов можно почитать в справке Google. В данном случае советую выбрать второй вариант, поскольку он не требует специальных знаний и решает поставленную задачу.

Вставляем сайт в соответствующее поле и нажимаем «Продолжить»:



Открывается окно с вариантами подтверждения права собственности на сайт.

В Google их побольше, чем у Яндекса, целых пять штук:

  1. Добавление HTML-файла в корень сайта (рекомендуемый способ);

  2. С помощью добавления тега HTML в шапку сайта;

  3. Используя аккаунт Google Analytics;

  4. Добавление, используя свой аккаунт диспетчера тегов Google;

  5. С помощью добавления записи DNS в конфигурацию домена.


Первый, второй и пятый способы подтверждения аналогичны Яндексу. А вот третий и четвертый требуют наличия зарегистрированных аккаунтов Google Analytics и диспетчера тегов Google соответственно.

Если вам нужно просто подтвердить права на сайт и добавить его в Google, то для этого вполне подойдет первый вариант (рекомендуемый).

Скачиваем предлагаемый файл, размещаем его в корне сайта и нажимаем кнопку «Подтвердить». Если всё сделано верно, то появится окно с успешным подтверждением:



Добавление новых страниц и переобход

Чтобы сообщить Google о новой странице на сайте или отправить на переобход уже существующую, нужно выбрать в левом меню «Проверка URL». В подсвеченной строке ввести нужный адрес и нажать на клавиатуре «Enter»:



Сервис просканирует страницу и покажет ее состояние на текущий момент. После чего нужно нажать «Запросить индексирование»:



В конце должно появиться уведомление:



Дополнительные преимущества использования сервисов Яндекса и Google

Кроме того, что можно добавить сайт в поиск и ускорить его индексацию, панели для вебмастеров содержат и другие полезные инструменты, а именно:

  • Указание поисковым системам адреса карты сайта sitemap.xml;

  • Подробный анализ файла robots.txt;

  • Отображение ошибок на сайте;

  • Отображение наложенных санкций со стороны ПС;

  • Подробный анализ ссылок и их количество;

  • Регион сайта;

  • Анализ поисковых запросов.

Поэтому советую обязательно добавлять свои сайты в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console для отслеживания и анализа необходимой информации.


# SEO ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТ ЯНДЕКС.ВЕБМАСТЕР GOOGLE SEARCH CONSOLE
Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шамбалов

Сергей Шамбалов

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...