Ведение и продвижение группы ВКонтакте самостоятельно

s

В России наиболее востребованная социальная сеть – «ВКонтакте». Количество зарегистрированных участников в каталоге пользователей уже около 550 миллионов. Каждые пять минут в социальной сети регистрируют около 250 новых сообществ. Если вы хотите начать продвижение группы «ВКонтакте», то будьте готовы выдержать высокую конкуренцию. Мы же поделимся с вами своим опытом и расскажем, как сделать успешно работающий инструмент бизнеса.


Содержание:

  1. Цель

  2. Создание сообщества

  3. Название

  4. Наполнение

  5. Бесплатное продвижение сообщества «Вконтакте»

  6. Платное продвижение группы

  7. Аналитика работы группы

  8. Общение с клиентами и продажи участникам группы

Цель раскрутки группы

Без направления корабль не поплывет. Поэтому первый шаг к успешному продвижению группы «ВКонтакте» – постановка цели. «Все есть “ВКонтакте”, мне тоже нужно» или просто для галочки – такой вариант мы сразу отвергаем. Должна быть четкая формулировка:

  1. Для продажи товаров и услуг (да, весь цикл продаж теперь может совершаться через социальную сеть).

  2. Для трафика на сайт.

  3. Для получения дохода от размещения рекламных объявлений на вашей площадке.

  4. Для досуга (сообщество по интересам).

Как правило, для бизнеса более важны продажи через социальные сети и трафик на сайт. Но и сообщество по интересам не стоит сбрасывать со счетов, т.к. они помогают увеличить лояльность к бренду.

Создание группы или страницы

Процесс регистрации сообщества прост, стоит выбрать лишь его формат: группа или публичная страница.



Существенная разница этих форматов в том, что группу вы можете с помощью настроек приватности сделать закрытой или частной, в то время как публичная страница всегда открыта. А также, в группе участники могут сами генерировать контент на стене, а на публичной странице пользователи могут новость лишь предложить. И не забывайте, что страницы, на которые подписан человек, можно увидеть в его профиле с компьютерной версии в столбике слева. Это повышает вероятность перехода на них его друзей.

Выбирать вам, но я рекомендую для продвижения бизнеса Вконтакте регистрировать публичную страницу.

Название вашей группы

Раз мы начали с кораблей, то с ними же и продолжим: как корабль назовешь, так он и поплывет! Название можно считать уже одним из инструментов раскрутки вашей группы. Помимо «Яндекса» и «Гугла» поиск «ВКонтакте» прекрасно индексирует имена сообществ. Например, в строке названия укажите направление вашей компании и город.



5 советов по выбору названия группы Вконтакте

  1. Используйте ключевики – без них никуда.

  2. Определите целевую аудиторию. Это вам поможет в выборе хайповых или сленговых выражений или же наоборот, профессиональных терминов.

  3. Анализируйте группы конкурентов. Они помогут направить вас в нужное направление, но ни в коем случае не плагиатить!

  4. Помимо ключевых слов можно обозначить название вашего бренда.

  5. Организуйте мозговой штурм с коллегами – записывайте даже самые сумасшедшие идеи, они помогут вам создать «конфетку».

  6. Используйте в названии интересы группы: «Zumba как стиль жизни», «Клуб любителей творчества и рукоделия».

  7. Чем проще, тем лучше.

Наполнение сообщества

Описание сообщества – кратко и по делу. А обо всех ваших преимуществах расскажете в коммерческих постах.

Адрес сообщества: сформируйте уникальное название взамен цифровому адресу.



Настройте кнопку действия, которая упростит жизнь заинтересовавшихся пользователей. Нажав на нее, всплывает уже набранный номер, не нужно лишний раз самим вбивать цифры для звонка.



Если ваша цель раскрутки группы Вконтакте – трафик на сайт, то не забудьте указать адрес в строке «Веб-сайт». Также продублируйте номер для связи, чтобы он был кликабельным под полем с информацией (создавайте больше вариантов контакта пользователя с вами).

В строке «Дата основания» укажите год, когда появилась ваша компания – это нужно для увеличения лояльность к бренду.



В списке разделов выберите те, которые вам необходимы. Для интернет-магазина и других видов бизнеса необходимо подключить «товары».



Добавьте карту с вашим адресом для лучшей навигации, также можно указать часы работы.



Подключите полезную функцию «сообщения сообщества». Подписчики смогут не только в комментариях или по телефону задавать свои вопросы, но и через личные сообщения сообщества. На них смогут ответить все администраторы группы Вконтакте. Приятный бонус – приветственная фраза, которую вы можете настроить под себя.


Контент для ведения группы Вконтакте

Контент-план – ваше всё. Сформируйте план на месяц с рубриками и темами, о которых вы будете говорить в своей группе в течение этого периода. Также мы здесь не обойдемся без помощи конкурентов, анализируйте, что заходит, а от чего лучше отказаться. Но помните, что весь контент должен строиться на основе трех принципов:

  1. Соответствие тематике вашего бизнеса.

  2. Помощь в достижении цели группы.

  3. Полезно и интересно подписчикам.

Публикации должны быть уникальными и наполнены ключевыми словами. Это понравится «Прометею» – алгоритму «ВКонтакте», который продвигает оригинальный контент. Если вы словите заветный огонек, то на 7 дней получите мощный поток органического охвата.

Но и о «Немезиде» не стоит забывать – это алгоритм защиты уникального контента. Умный интеллект находит скопированный контент и отдает его на суд модераторов. Пользователи также могут жаловаться на неоригинальные публикации. Большое количество нарушений может привести к блокировке сообщества. Не попадайтесь под гнев «Немезиды».

Публикуйте посты регулярно. Если вы решили, что один пост в день достаточно для раскрутки группы Вконтакте, то публикуйтесь именно с такой периодичностью. Главное не количество, а качество. И не пропадайте из ленты, вернуть прежние охваты будет сложно. Это тот случай, когда контент-план незаменим.

Если ваша цель продвижения – продажи, то публиковать только коммерческие посты не стоит. Люди приходят в социальные сети для развлечения, поэтому часть вашего контента должна нести в себе юмор и вовлекать.

Коммерческий пост – это информация о вас, ваших услугах и товаре:

  • новости компании;

  • описание товаров и услуг;

  • акции и предложения;

  • анонс новых продуктов.

Развлекательный контент:

  • игры;

  • опросы;

  • розыгрыши и конкурсы;

  • лайфхаки;

  • интересные факты;

  • вдохновляющие подборки с фото, музыкой;

  • мемы по тематике.

Ваша задача ведения группы Вконтакте – вовлечь аудиторию. Чем больше комментариев, лайков и репостов, тем выше вы будете находиться в поисковой выдаче Вконтакте.

Чек-лист важных элементов в группе для продвижения:

  1. Фотоальбомы с качественными фото продукции, изображение покупателей с товаром.



    Указывайте характеристики товара в описании к фото, чтобы людям не пришлось у вас это спрашивать. На данном этапе часть клиентов уже отсеивается.



  2. Видеозаписи. Ролики вашей компании, а также развлекательные видео, подходящие к ваше тематике.

  3. Обсуждения: вопрос-ответ, отзывы, пожелания, доставка.

  4. Виджеты, которые будут выступать в качестве персонального призыва к действию или оповещения о важной информации.


  5. Меню – обновленная функция в сообществах «ВКонтакте», которая упрощает навигацию по группе.


    Публикации дополняйте картинкой, фотографией, гифкой или видео. Кстати, именно видео – тренд 2019 года. Глаз пользователей уже «замылился» статичной картинкой, цепляйте их внимание динамичным изображениями.

    А для того, чтобы ваше сообщество индексировали поисковики, нужно его SEO-оптимизировать. Раскрутить группу Вконтакте можно как бесплатно, так и за деньги.

Бесплатное продвижение группы «Вконтакте»

SEO

SEO – способ раскрутки групп без вложения в рекламу. Сообществу «ВКонтакте» попасть в поисковую выдачу «Яндекс» и «Гугл» намного проще, нежели сайту. Можно продвигаться и по высокочастотным и высококонкурентным запросам.

Как мы говорили ранее, название сообщества должно содержать в себе ключевое слово или фразу. Уделить особое внимание стоит средне- и низкочастотным запросам. Их можно проверить через сервис wordstat. Возьмите 3-4 ключевика для одной группы.

В SEO по title и description поисковые роботы оценивают страницу. Title – это название вашей группы, содержащее в себе ключевое слово или фразу. Description – описание сообщества. Попытайтесь в 160-170 символов вместить самое важное о вашей группе, используя ключевые слова.

Также не будет лишним ключевые слова прописать в адресе страницы, в статусе, в обсуждениях и фотоальбомах.

Публикуйте уникальный контент с ключевиками, но при этом думайте о людях, а не о роботах, которые будут продвигать вас в поисковике. Читабельный, качественный и вовлекающий контент будет побуждать пользователей к подписке и расшариванию постов.

Кросс-постинг

Договаривайтесь об обмене постами с партнерами – это привлечет в группу вашу целевую аудиторию.

Конкурсы и розыгрыши

Этот инструмент стоит использовать аккуратно, чтобы не привлечь типичных «призоловов» в ваше сообщество. Работайте над условиями розыгрышей, чтобы основной поток новых подписчиков был вашей целевой аудиторией.  

Репосты

Расшаривание публикаций – это добровольное распространение информации между пользователями, это «сарафанное радио», это то, к чему нужно стремиться. Что же больше всего репостят?

  1. розыгрыш за репост;

  2. лайфхаки;

  3. экспертное мнение;

  4. промокоды и выгодные предложения;

  5. актуальные мемы;

  6. новости отрасли.

Платное продвижение группы

Таргетинг – платное продвижение сообщества через рекламный кабинет «ВКонтакте». Чтобы в него попасть, перейдите по ссылке http://vk.com/ads или нажмите на «Реклама» в левом столбике вашей личной страницы.



Вы можете рекламировать свою группу, товары или услуги, а также ваш сайт. Преимущество данного вида платного продвижения Вконтакте – нацеленность на аудиторию.  Реклама (при грамотной ее настройке) показывается исключительно только целевой аудитории. Вы можете сегментировать аудиторию по географическому, демографическому признаку, по поведению и интересам.

Оплата рекламного объявления производится за показы (CPM) и за переходы (CPC).

Обратите внимание, что вся реклама «ВКонтакте» оплачивается через вкладку «Бюджет» в рекламном кабинете. При пополнении рекламного бюджета впервые, вы выберете способ оплаты раз и навсегда.




Рекламная сеть «ВКонтакте» дает нам возможность выбора из нескольких форматов рекламных объявлений.




Карусель – рекламный формат, оформленный в виде слайдера. Вы сможете в нем указать описание товара, его старую и новую цену, а также прикрепить изображение, ссылку и выбрать кнопку с призывом к действию. Хорошо работает этот формат для продажи товаров со скидками.



Запись с кнопкой – призыв к действию: вступить, связаться, написать, подробнее, перейти.



Универсальная запись – пост с фото, видео, аудиозаписью, товаром, опросом, меткой на карте.



Сбор заявок – формат рекламы, с помощью которого можно получить контакты лидов. Но нужно оперативно обрабатывать заявку, иначе человек через 10-15 минут забудет, что интересовался рекламируемым товаром или услугой.

А также вы можете пробовать новые форматы объявлений в рекламном кабинете «ВКонтакте» – реклама в историях и реклама сайта. Только с помощью теста можно понять, что работает для вашего бизнеса, а на что не стоит тратить время и рекламный бюджет.

Размещение ссылок и репостов в группах Вконтакте с вашей ЦА

Есть два пути:

  1. Договориться напрямую с администратором группы о размещении вашего репоста или рекламного поста со ссылкой.

  2. Маркет-платформа ВКонтакте. Платформа сама подбирает подходящие для вас группы для размещения.


Аналитика работы группы

Анализировать эффективность используемых методик продвижения Вконтакте можно в Статистике сообщества.


Необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • количество участников (количество и рост аудитории, выбывшие участники, их  география и демографические характеристики);

  • посещаемость в сутки;

  • охват;

  • просмотры;

  • активность (лайки, комментарии, репосты).

При использовании платного продвижения, отслеживаете следующие показатели:

  • рекламный бюджет;

  • стоимость обращения;

  • стоимость нового подписчика;

  • стоимость клика по рекламе;

  • стоимость нового подписчика с рекламы.

Общение с клиентами и продажи участникам группы

Также при продвижении и ведении группы Вконтакте не забывайте про общение с аудиторией, оперативные ответы на вопросы по товарам или услугам. Чтобы не пропустить сообщения от покупателей, вы можете настроить бот, который будет вас оповещать о событиях, происходящих в группе.

К созданию группы и продвижению сообщества ВКонтакте стоит подходить ответственно, так как конкуренция за внимание в социальных сетях высока. Начинать нужно с анализа, после переходить к планированию, а только потом действовать.

Самое важное на начальном этапе:

  • определить цель присутствия в социальной сети;

  • выбрать тип сообщества и создать его;

  • наполнить информацией и оформить группу для удобства пользователей, чтобы они чувствовали себя как дома;

  • работа с контентом;

  • бесплатное и платное продвижение сообщества.

Удачи в продвижении группы Вконтакте!

# SMM VK Продвижение группы
Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шамбалов

Сергей Шамбалов

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...