Как правильно подобрать ключевые слова для «Яндекс.Директ» и Google Ads

s

Правильно подобранное семантическое ядро (так называют все ключевые фразы) рекламной кампании – залог ее успеха. Конечно, ядро работает в связке с грамотно составленными объявлениями и посадочными страницами. Но два последних фактора не сработают, если будут ошибки в первом. В статьей дан общий обзор и методология сбора семантического ядра для рекламы в «Директ» и Google AdWords (Ads).

Оглавление:

  1. Классификация ключевых слов в контекстной рекламе

  2. Этапы создания семантического ядра для Директ и Adwords

  3. Будьте готовы к тому, что работа по составлению семантики – достаточно кропотливая и затратная по времени (количество собираемых запросов может достигать нескольких тысяч). Если же вам нужен быстрый запуск (для теста, например) и нет времени вникать – можете воспользоваться функцией «Автотаргетинг» в «Яндекс Директ». Эта функция позволяет быстро запускать рекламные объявления без ключевых фраз.


    Классификация ключевых слов в контекстной рекламе

    Ключевые фразы – это краткие указатели на сферу деятельности компании. И в зависимости от степени релевантности, они будут приводить соответствующий целевой трафик на сайт. И в этом разрезе все ключевики можно разделить на:

    • Тематические – однозначно ассоциируются с деятельностью компании. Например, для детской хоккейной секции это будут запросы: детские хоккейные школы, хоккей школы для детей, занятия хоккеем для детей и т. д.

    • Околотематические – косвенно указывающие на деятельность компании и на смежные тематики или на более общие. Пример для данного случая – спортивные детские секции (общий запрос, придут люди, которые еще не определились, какие конкретно нужны секции), футбольные школы для детей (смежная область, какой-то процент посетителей могут заинтересоваться хоккеем).

    Обычно околотематические запросы подбираются, когда по тематическим недостаточно трафика или он очень дорогой (при условии, что околотематический дешевле). Но при этом эффективность такого трафика меньше – снижается CTR, повышается цена клика, понижается конверсия. Но если стоимость заявки остается для рекламодателя в пределах нормы, то использовать такой подход можно.

    Дополнительно внутри тематических сегментов запросы можно разделить на:

    1. Транзакционные (с приставками «купить», «цена», «стоимость», «замер» и т.д., указывают на готовность приобрести).

    2. Информационные («инструкция», «фото», «видео», «характеристики», «описание» и т.д. – говорят о заинтересованности);

    3. Навигационные и географические («сайт», «адрес», «город» и т.д.).

    Очевидно, что самыми эффективными будут транзакционные запросы.

    Ключевые фразы также можно поделить по частотности: 

    1. Высокочастотные. Обычно состоят из одного слова или общей фразы, приводят много нецелевого трафика.

    2. Среднечастотные – это фразы, которые более конкретно выражают интерес или потребность пользователя, но все же не до конца его раскрывают.

    3. Низкочастотные – это многословные и максимально точные запросы. Приводят меньше трафика, но он целевой. 

    Иерархия запросов от высокочастотного до самого точного


    Частотность показывает сколько раз в месяц пользователи ищут тот или иной запрос. Ее можно увидеть в специальных сервисах контекстных систем – «Яндекс Вордстат» или «Планировщик ключевых слов Google Ads (AdWords)».



    Частотность отобразится не только по искомому (базовому) запросу, но и по вложенным, и связанным с ним запросам. Может показаться, что создав рекламу по самым частотным запросам, получишь хороший трафик и продажи. Но это далеко не всегда так. Во-первых, для разных тематик будет разное понятие высокочастотников – где-то это 2 – 3 тысячи, где-то – 10 – 20 тысяч, а в некоторых сферах и все 100 тысяч.

    Понятно, что если частотность ключа около 5 000, то его можно спокойно включать в семантику. Но если запустить рекламу по ключу с частотностью в десятки и сотни тысяч, то это привлечет на сайт большой объем нецелевого и дорогого трафика. Объясняется это тем, что такое ключевое слово будет содержать в себе много нецелевых вложенных ключей. При этом будет повышаться цена клика, так как поведенческие характеристики рекламного трафика будут ухудшаться. В итоге бюджет будет сливаться, принося очень дорогие заявки.

    Поэтому такие запросы нужно «дробить», выбирая вложенные в них целевые ключевые фразы.



    Наиболее эффективными являются тематические среднечастотные транзакционные запросы. Если частотность невысокая – добавляем в семантику все запросы, а не только вложенные транзакционные. Также если трафика недостаточно, то расширяем за счет навигационных, околотематических запросов.

    Низкочастотные целевые запросы приводят наиболее целевой трафик, но его очень мало. Кроме того, чтобы эти запросы работали и «Директ» не присваивал им статус «мало показов», нужно особым образом их группировать. Это касается поисковых кампаний, в сетях (РСЯ/КМС) НЧ-ключи вообще не применяются.

    Этапы создания семантического ядра для «Директ» и Adwords

    Подбор семантического ядра состоит из нескольких этапов.

    1. Подбор базовых запросов (масок). 

    2. Сбор всех вложенных запросов.

    3. Группировка полученных результатов.

     Второй и третий этапы могут проводиться в ручном и автоматическом (с помощью специальных программ) режиме.

    Поиск базовых запросов (масок)

    Этот этап представляет собой мозговой штурм – нужно собрать все базовые запросы, характеризующие деятельность компании, ее товары и/или услуги. Не имеет значения, в каком регистре они будут записаны (обычно все пишется в нижнем). То, из какого количества слов будут состоять маски, определяется частотностью – чем она выше, тем больше слов будет маске.

    Поиск базовых запросов и их проверку на частотность удобно делать в сервисах статистики контекстных систем. В данной статье мы рассматриваем работу в «Вордстате». Зачастую семантика собирается в этой системе и применяется как к «Яндексу», так и к «Гугл». 


    3.jpg


    Не забывайте выбирать нужный регион, чтобы видеть частотность для него. В правой колонке отображаются похожие запросы, с помощью которых можно расширить список масок. Для охвата всех возможных масок нужно проанализировать сайт заказчика, сайты конкурентов, пройти по списку синонимов, уточнить есть ли профессиональные термины, специфические для конкретной сферы.


    Заносить итоговый список можно в Excel. Если планируется не одна кампания, то продумать структуру аккаунта и группировать ключевые слова удобно на этапе создания масок. В Excel вкладки могут означать кампании. На каждую отдельную вкладку будут помещаться маски, а затем и ключевые слова, отдельных кампаний.

    Если предполагается сложная структура аккаунта и большое количество ключевых слов, или же на сайте много товаров и услуг, в таком случае разрабатывать маски и структуру удобно в семантических картах. Для этого используются программы наподобие Xmind. Это удобно благодаря древообразной структуре и наглядности.



    После чего слова из разных групп (например «Что» + «Название») перемножаются между собой в генераторе фраз, образуя базовые фразы. Слова нужно подбирать так, чтобы после сбора вложенных запросов было как можно меньше нецелевых. Поэтому иногда целесообразно делать пересечения не двух, а трех, четырех групп. Полученные фразы не должны выходить низкочастотными, иначе будет недостаточно трафика.

    Сбор по маскам вложенных запросов и группировка

    Вручную

    Сбор вложенных запросов (парсинг) можно делать вручную, если планируются одна – две небольших кампании, или же для тестовой кампании. В первом варианте просто копируются столбцы с выдачей из «Вордстата» и вставляются на соответствующую вкладку в Excel. Предварительно можно вставлять скопированное в файл блокнота, чтобы удалились ссылки и форматирование. Далее работа ведется уже в Excel – удаляются ненужные фразы, на отдельную вкладку заносятся минус-слова.


    Автоматически

    Автоматический сбор вложенных ключевых слов (парсинг) делают с помощью специальных программ (парсеров): «Кейколлектора», «Словоеба», «Букварикса». Два последних сервиса бесплатные. Наиболее популярным и функциональным сервисом является «КейКоллектор». Но у него платная лицензия (единовременная плата от 1200 до 1900 руб.). Если планируется постоянная работа над кампаниями и крупные бюджеты, то лучше приобрести данный сервис.

    В нем сразу можно создать группы, в которые будут заноситься маски для парсинга. Парсинг может проводиться с учетом уже существующих ключей в других группах.



    В системе удобно:

    1. Чистить ключевые фразы от нецелевых, 

    2. Переносить фразы между группами, 

    3. Удалять дубли,

    4. Создавать список минус-слов, 

    5. Проставлять посадочные страницы (если они разные для разных ключей и групп).

     А при создании ключевых слов для интернет-магазинов с многочисленной номенклатурой используйте сервисы, генерирующие семантику на основе YML-файлов выгрузки (например,  Origami).


    Чтобы сделать правильный подбор ключевых слов, нужно учитывать как геозависимость и типы запросов, так и сезонность, и особенности целевой аудитории. Правильные настройки обеспечивают показ рекламы только потенциальным покупателям и приносят большое количество трафика по оптимальной цене.



Оцените материал:  
(0)

Комментировать

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!

Сергей Шамбалов

Сергей Шамбалов

Игорь Баннюк

Игорь Баннюк

Марина Рыжикова

Марина Рыжикова

...
Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Оставить заявку
Загрузка...